紅寶錦標,犀利蹄進入連勝街道


Source: racingpost.com(圖為勝出約克橡樹大賽)

牠應該是賽馬版的犀利人妻(你在說什麼?)……


Source: ScoopDyga.com

黃金巨匠馬王之路
2011:皐月賞東京優駿菊花賞有馬紀念賽
2012:阪神大賞典春季天皇賞寶塚紀念賽福伊錦標 – 凱旋門大賽(2012年10月7日) – ?

在先說紅寶錦標前,簡簡單單地說兩場一級賽。大熱門是全日本焦點「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル),回到法國既有開路馬,實力也較其他對手出名。較有威脅的分級賽兩連勝的「迂迴百轉」(Meandre),似有比去年更有殺氣。

開路馬Aventino(アヴェンティーノ)率先帶出,在沒有馬緊迫下,放的步速不算太快,及後跟隨的是「搖滾專輯」(Joshua Tree)以及為「迂迴百轉」,然後才是「黃金巨匠」,包尾是「繁花似錦」(Fiorente)。

在直路的時候「黃金巨匠」輕鬆殺上,從開路馬的內圍追上,很快取得領先,之後任「迂迴百轉」或「搖滾專輯」怎樣去追,也沒有機會越過雷池半步,最終先取一場勝利,「迂迴百轉」跑第二。賽後部份莊家將「黃金巨匠」的奪標賠率調下。

新聞來源:racingpost.com


2012年9月16日
福伊錦標(國際二級賽)
隆尚 草地2400米 四歲及以上雄馬及雌馬 場地:好至黏地

1.「黃金巨匠」 (Orfevre、オルフェーヴル
2.「迂迴百轉」(Meandre) 1
3.「搖滾專輯」 (Joshua Tree) 頸
4.「繁花似錦」 (Fiorente) 6
5. Aventino アヴェンティーノ) 3-1/2

賽時:2:34.26

黃金巨匠介紹:
父系:Stay Gold
母系:Oriental Art(Mejiro Mcqueen)
賽績:17戰9冠3亞1季
獎金:978,682,000日圓+74,100歐元
練馬師:池江泰壽
馬主:Sunday Racing
血統補記:全兄為一級賽冠軍「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー


另一場前哨戰是尼爾錦標,在巴黎大賽跑第二的Last Train獲得最多支持。次熱門是秘書長錦標冠軍Bayrir。接下來法國打吡冠軍「巴黎市郊」(Saonois),這對無名騎師似乎又是時候再造驚喜。

「驚世寶」(Kesampour)首先帶出, Last Train在第二位,然後是Remus De La Tour及Smoking Gun,最後的一對是Bayrir及「巴黎市郊」。在最反階段眾馬一字併排,最後「巴黎市郊」及Bayrir追過前列的對手,最後「巴黎市郊」取得勝利,亞軍是Bayrir,季軍是Last Train,休息了三個月仍然沒變。頭尾差不到三個馬位。練馬師自誇騎師總會在最後100米救了此駒,另外他已替「巴黎市郊」已交10萬歐元的補充報名費角逐凱旋門大賽。我想這位鄉下小子也沒想到可以挑戰這樣的大賽。

新聞來源:zone-turf.fr


2012年9月16日
尼爾錦標(國際二級賽)
隆尚 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至黏地

1.「巴黎市郊」(Saonois)
2. Bayrir 1-1/4
3. Last Train 頭
4. Remus De La Tour 頸
5. Smoking Gun 頭
其他角逐馬匹:「驚世寶」(Kesampour)

賽時:2:35.31

巴黎市郊介紹:
父系:Chichicastenango
母系:Saonoise(Homme de Loi)
賽績:13戰7冠1亞2季
獎金:1,695,118歐元
練馬師:顧永賢
馬主:Pascal Treyve


來到前哨戰唯一一級賽紅寶錦標,剛剛勝出約克橡樹大賽的「犀利蹄」(Shareta)成為大熱。次熱門為上屆冠軍「嘉莉高娃」(Galikova)。德國橡樹大賽冠軍Salomina為第三熱門。接著還有曾勝出皇家雅士谷賽事的Princess Highway。

起步後Salomina貼欄帶出Sydarra跟隨其後,較前的位置都是三歲馬,不過當中包括了「犀利蹄」, 至於Sagawara及「嘉莉高娃」選擇居中,及後我們也看到Princess Highway守在中後的位置,包尾的是「犀利伶」(Sarah Lynx)及Yellow and Green。由於多馬緊迫下,步速也較上兩場為快。去到中段開路馬Sydarra開始嘗試把其他對手帶離。

不過去到最後直路Salomina乏力,跟隨在第二位的「犀利蹄」開始帶出,跟隨其後者為Sagawara及後還有Prinecss Highway等馬,反而「嘉莉高娃」被困,要等待一段時間才能望空。最後200米「犀利蹄」仍有兩個馬位優勢,且將乏力的Sagawara越帶越遠。Pirika追勢不錯,但仍然與「犀利蹄」有一段距離。最後「犀利蹄」仍然維持相當的強度率先過終點。兩匹冷門馬Pirika及Solemia跑第三,「嘉莉高娃」以第五名完成。

在去年以大冷門挑戰凱旋門大賽跑獲亞軍,如今在熱門的情況下仍然沒有壓力,相信馬匹大有勝機,到底能否在凱旋門大賽中將「丹山夢」(Danedream)

新聞來源:Racing PostSporting Life


2012年9月16日
紅寶錦標(國際一級賽)
隆尚 草地2400米 三歲及以上雌馬 場地:好至黏地

1.「犀利蹄」(Shareta)
詳見血統表

2. Pirika 2
Monsun — Paita (Intikhab) 10-2-3-0

3. Solemia 頭
Poliglote — Brooklyn´s Dance (Shirley Heights) 11-4-3-2

4. Yellow and Green 1-1/4
5.「嘉莉高娃」(Galikova) 短頭
6. Sagawara 1/2
7. Princess Highway 1-3/4
8. Sediciosa 2-1/2
9. Romantica 1/2
10. Salomina 1
11. La Pomme D’Amou 3
12. Sydarra 8
13.「犀利伶」(Sarah Lynx) 1-1/2

賽時:2:29.60

根據法國賽馬會規則,第十一名以後的馬名視作落第,沒有正式名次。
退出馬匹:
犀利蹄(法) 2008年5月8日出生 棗毛
戰績:13戰4冠5亞2季 獎金:1,382,535歐元+175,801英磅
練馬師:羅迪普 馬主:阿加汗四世

Sinndar(英)
先力達 1997 棗
Grand Lodge
1991 栗
Chief’s Crown
La Papagena
Sinntara
1989 棗
Lashkari
Sidama
Shawara(愛)
1998 棗
Barathea
1990 棗
Sadler’s Wells
Brocade
Shamawna
1989 棗
Darshaan
Sarmsana

血統補充:叔母Shawanda曾勝出愛爾蘭橡樹大賽,另外近親為聖烈治錦標冠軍Encke

廣告

4 關於 “紅寶錦標,犀利蹄進入連勝街道” 的評論

  1. luap

    今年法打比混戰,頭馬「巴黎市郊」水準備受質疑,馬匹血統及騎練都寂寂無聞,很多人認為對手跑不好才讓牠僥倖勝出,可一勝再勝不應再以僥倖視之,近兩場都能在最後直路找空位衝出而勝,鬥心強,勿忽視。當今媒體以吹噓名牌為主流,為名駒落敗找藉口,祝願「巴黎市郊」最終能成大業。

    回覆
    1. flameracing 文章作者

      三個月的休息也是重點,當其他馬跑巴黎大賽或其他賽事之時,巴黎市郊正在享受一個假期。Last Train在巴黎大賽表現沒走樣,只是欠缺埋尾的勝負能力。

      回覆
  2. dx9001d

    此場黃金巨匠的戰術應該是馬群包圍中脫穎而出而不讓阪神大賞典再度重演, 不過我還是認為最適合的跑法還是前列…

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.