秋季一哩結算戰,一哩冠軍賽分析(周日最終更新版)


Source: Nikkan Sports

與安田紀念賽相當相似,無一匹參戰馬匹可以給予100%信心成為大熱門。

1.「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック:今年傾向改戰一哩路線,在五月贏出京王盃春季盃後,於安田紀念賽捧成大熱,但未能上名。秋季唯一出賽過賽事是秋季天皇賞,最後中規中矩以第八名完成。馬匹會居中,遇上大逃的情況可以走前一點。

2.「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ:自高松宮紀念賽跑第二後表現一再失望,即使回到右轉,也未交出應有的表現,在五月後從未進入前五,在面對真正對手下難以突圍。馬匹必會留後,待直路追上所有對手。

3. T M Encore(テイエムアンコール:前年在二級賽中山紀念賽爆冷跑第二後,再於在大阪盃勝出,在前年春季天皇賞後,再沒有出賽,按兩年前的跑法可居中或留後。但據報未回復百份百的狀態。

4.「碧海銀鯊」(Danon Shark、ダノンシャーク:今年屢次在分級賽跑第二及第三,上場在天鵝錦標捧成次熱門下落第,今次終於獲得一級參戰資格,雖然近績不被看好,但整體如果跑回讀賣盃的表現可回勇。馬匹多跟在前領馬匹。

5.「宇宙感應」(Cosmo Sensor、コスモセンサー:今年表現自勝出公開賽大有進步,在讀賣一哩盃及安田紀念賽跑第三,於京王盃秋季讓賽跑第四而回,富士錦標以第八名完成。如沒有「國際高球」可帶出,料跟前。

6. 「機敏小子」(Leo Active、レオアクティブ:九月曾在京王盃秋季讓賽以破紀錄時間完成賽事,但在天鵝錦標表現一般,直路後段未能追上前列馬以第九名完成。往往會留到最末端的位置一氣追上。

7.「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランプリボス:自回日本後表現反覆時好時壞。今年在安田紀念賽事證實自己仍然打不死,在每日王冠錯跟前領馬守第二後乏力,隨即在天鵝錦標取得勝利,今年能否再用上杜滿萊下可以反擊。居中後位置追上才是真正的跑法。

8.「榮進神駒」(Eishin Apollon、エイシンアポロン:去屆此賽事冠軍,並選擇在四月的讀賣一哩盃復出,但表現不像是一匹一級賽冠軍應有的馬匹,已經跑了四場賽事,一次比一次失望,全均在第十名以外的名次完成,仍然衛冕似乎大為失望。可跟前或居中,正常居在前列然後追上對手。

9.「禮貌周到」(Garbo、ガルボ:2012年年表現有進,先勝出東京新聞盃,再以重磅贏打吡公爵挑戰盃,也在安田紀念賽跑入第五,秋季只角逐三級賽富士錦標,在讓磅下以第六名完成,輸得不太遠。

10.「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト:自今年中山紀念賽後一直沒有好表現,不過在每日王冠跑第四,先於「強勁回報」、「大賽波士」等馬過終點。在安田紀念賽後跟著「國際高球」有不錯結果,可以大膽跟得更前的位置。

11. 「終極態況」(Final Form、ファイナルフォーム:今年六月勝出第二場1600米條件賽,在七月增程1800米勝出日廣播賞,並以兩個馬位大勝,但沒有因為獎金而角逐更長的菊花賞,反而專注一哩發展,在富士錦標跑第二。跟在前列位置追上對手。

12.「國際高球」(Silport、シルポート:今年四月勝出讀賣一哩盃,與該場地一樣,擅長單騎領放。在一哩領放方法與中距離不一樣,往往最多只帶離三至四個馬位,事實雖然如此,但未在一級賽中上名。由於馬匹是漸漸加速型的馬匹,因此不會像出現天皇賞中明顯大逃的情況。

13.「強勁回報」(Strong Return、ストロングリターン:今年只出賽三場賽事,在安田紀念賽以次熱門下成為冠軍,上場在每日王冠明顯未能發揮出應有的水準,返回一哩必拼個明白。正常步速下在中間位置以均速追上。

14.「五花馬」(Fifth Petal、フィフスペトル:去年意外地在此賽事跑獲亞軍,但今年未曾在任何賽事上名,看來今場賽事也要再一次失望。常常放在馬群較後的位置後上。

15. I’m Yours(アイムユアーズ:在兩歲馬的時候已經廣為人認識,一直總在三歲馬的預賽表現出色,雖然在大賽未能勝出,但也能跑第三、第四及第五。七月避戰九月舉行三歲馬賽事,並面對年長馬勝出皇后盃,以為有機會可以在秋華賞反擊,不過在賽事中面對慢步速跑第六,今次選擇一哩路線。看看能否跑回兩歲時的亮眼表現?在雌馬賽中多跟在較前的位置追上。

16.「瑪莎蓮娜」(Marcellina、マルセリーナ :去年櫻花賞冠軍,今年在維多利亞一哩賽跑獲亞軍,此後集中一哩比賽,在安田紀念賽只能跑尾二,多留前鬥後。

17.「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー:集中一哩路程後,安田紀念賽挑戰雄馬後無果,八月勝出關屋紀念賽,上場在略為嫌長的府中牝馬錦標跑第三。可跟在前領馬,步速慢一點甚至可以帶出。

18.「復仇神劍」(Fragarach、フラガラッハ:在六月勝出米子錦標,再贏出讓賽中京紀念賽,不過上場在中京紀念賽遇上了大敗。在轉彎的時候會往往留在包尾的位置,到直路才衝上,既然中京可以,京都應該沒問題。

走位預測:起步後,「國際高球」可籍速度之利帶出,但不少馬也是在沒「國際高球」下可以放頭,因此「國際高球」不會放得太盡,可能如讀賣盃一樣,只帶離對手兩三個馬位,然後再伺機偷偷再取得更大的領前優勢。「宇宙感應」在起步後的八百米內,最多只落後「園際高球」兩個馬位。「多惱河」在第三位,但說不定會拍上「宇宙感應」,其後為「禮貌周到」以及「實際影響」。「瑞士名錶」狀態十分突出,在無力鞭力於斜路走步51秒全場最快時間,說不定可以留前。接著會為I’m Yours及「碧海銀鯊」。「大賽波士」、「終極態況」、「強勁回報」等馬居中。「聖卡羅」、「瑪莎蓮娜」等馬慣例留後,在轉彎時留到最尾的不是「復仇神劍」,就是「機敏小子」這兩匹。

賠率及天氣星期六更新):星期六京都下雨,草場排牌為黏地,不過雨勢不算太大,在較後的時間應會停雨。勝出天鵝錦標的「大賽波士」成為大熱門,不過3倍是否合理?因為連次熱門也被推到9倍。Final Form說不定是未來一哩總大賽,為9.3倍的次熱門。「瑞士名錶」操練出賽為9.6倍的第三熱門。「碧沙銀鯊」為10.5倍的第四熱門。接著為「強勁回報」、「實際影響」、「國際高球」、Leo Active及「多惱河」,上屆冠軍「榮進神駒」為35倍的冷門,因為今年的表現實在過於失色。除了擺明熱身的T M Encore以外,其他馬都有不錯的支持,除了「聖卡羅」外,都不超過50倍。

星期日雖然已經放晴,但掛牌仍然是軟地,賠率形勢也有較大的改動。雖然「大賽波士」仍為大熱,但未曾在變化地角逐,馬匹已經回落5倍。次熱門Final Form為次熱門,至於「強勁回報」回落至7.7倍,取代「瑞士名錶」成為第三熱門。其後為「多惱河」、「國際高球」、「瑪莎蓮娜」及Leo Active,熱門馬之間互有交替,目前賠率已經變得合理,相信下注的時候應該較易分辯哪匹馬應贏。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “秋季一哩結算戰,一哩冠軍賽分析(周日最終更新版)”

  1. 今日在京都的比賽因為下雨場地為不良頻頻爆冷門, 也許會延續到明天的賽事。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.