日本盃,貴婦人賭博成功贏盃,Sunday Racing包辦三重彩(完全版)


Source: Japan Racing Association

跟短途馬錦標一樣,又是岩田康誠對池添謙一,其對決更伸延至研訊室,不過贏家也是一樣,問題只是由哪一批一口馬主成員勝出……

黃金巨匠競走生涯
2011:皐月賞東京優駿菊花賞有馬紀念賽
2012:阪神大賞典春季天皇賞寶塚紀念賽福伊錦標凱旋門大賽日本盃 – 有馬紀念賽(2012.12.23)
2013:繼續現役?

從凱旋門大賽回到日本的「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル) 成為了大熱門,不過受兩大外力影響,第一是第17檔、第2是春季天皇賞所使用的頭罩,賠率只是2.1倍,沒有六年前「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)有壓倒性的人氣。次熱門為「貴婦人」(Gentildonna、ジエンディルドンナ)及「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)勝出。而於秋季天皇賞插過來的馬匹受到冷落,不過仍有不錯的支持。擅跑東京的「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ)有8倍支持,四大熱門均為Sunday Racing的馬匹,接著為「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ),既然上場勝出,應可爭取更好表現。凱旋門大賽冠軍「蘇林美亞」(Solemia)只有23倍的支持,外國馬要得到大熱支持真的不易。

香港方面,仍然是Sunday Racing佔據為大熱門,不過次熱門為「超常駿驥」,相信不少馬迷相信了「賽日焦點」提供的數據。

今場賽事雖然是所謂的沒有步速的比賽,起步後應留前的「統治地位」慢閘,又要被迫留後。「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック)還是先放得出。那麼誰會跟前?「貴婦人」是也,牠用上了玫瑰錦標的跟前方式。接著是「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン),之後「東瀛佐敦」取得第二,跟隨其後為「蘇林美亞」,接著為「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ)及「王子風采」(Sri Putra)。「神山」(Mount Athos)也跟隨不錯的位置。然後為「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)及「紅色禮物」(Red Cadeaux)一對。「黃金巨匠」緊隨其後,落後「玫瑰帝國」個半馬位,「統治地位」仍然在中後位置。尾三為「至勁寶」(Jakkalberry)、尾二為跑香港瓶的「網絡電郵」(Jaugar Mail、ジャガーメール),「名將關白」(Meisho Kampaku、メイショウカンパク)包大尾。

「霹靂戰駒」在中段漸漸將其他對手帶離,一度有七個馬位領先優勢。「東瀛佐敦」明顯帶離其他馬取得第二,接著是「貴婦人」,然後是「蘇林美亞」及「超常駿驥」,「黃金巨匠」。

轉入直路,「霹靂戰駒」仍然有多個馬位優勢,「東瀛佐敦」仍然穩守第二,不過已經被其他馬迫近「貴婦人」已經找到好位,在內欄迫近「東瀛佐敦」至於「黃金巨匠」在四疊前進。「蘇林美亞」反應一般,「超常駿驥」在這裡被對手起甩,能否再追回。較後位置見到「榮進閃耀」、「至勁寶」、「夜之影」甚至大外檔的「統治地位」。最後300米「霹靂戰駒」已經吃飽了,冠軍不離「黃金巨匠」及「貴婦人」

「貴婦人」面對前面力弱「霹靂戰駒」,選擇兩駒之間找空位突破,成功推走「黃金巨匠」此時兩馬併排,最後100米漸漸取得優勢,但是「黃金巨匠」怎可能這麼輕易輸掉﹑結果就是你一步我一步叮噹馬頭之下,「貴婦人」仍有專注力,反而池添在最後要修正「黃金巨匠」腳步,最後沒機會反先對手,結果「貴婦人」以鼻位險勝,季軍是「統治地位」,趕及是終點前趕過「夜之影」。

其他馬方面,「超常駿驥」在被對手封位後只能維持均速跑第五,「東瀛佐敦」跑回前列取得第六。「紅色禮物」是成績最好外國馬,以第八名完成。「榮進閃耀」只得第九。另外兩匹要跑香港瓶的「至勁寶」及「神山」分別取得第十一及第十二,會否在香港瓶反先「網絡電郵」對手?「蘇林美亞」只得第十三,賽後有意退役。

岩田康誠在賽後神色仍然凝重,因為冠軍有可能被推翻。 Source: Sankei Sports

慢著,賽後有兩項研訊,第一是「貴婦人」在最後230米強行將「黃金巨匠」推出,雖然贏的距離不多,但未能推翻,似乎原因是較早前「黃金巨匠」將「貴婦人」困在「霹靂戰駒」之後讓牠無法走順,此事件又在racingpost.com中的討論中外不知日本研訊制度的外國人長篇大論。沒有這麼巧吧!2008年在優駿牝馬因為犯規,勝出馬的名次也沒有被貶。賽後岩田康誠不敢高興,只是先想向馬迷道歉。

第二是「紅色禮物」認為「東瀛佐敦」有意阻礙其前進,不過看回影帶後決定放棄申訴,因此名次沒有改變。最終岩田被罰兩個賽馬日,雖然在日本盃泥地大賽未能策騎灼手可熱新星Roman Legend(ローマンレジェンド),但無礙兩星期後在香港與池添的決戰。

雌馬贏日本盃次數本來不多,在2009年前只有「好利時」(Hotricks)以雌馬身份勝出。時由秋華賞直接挑戰日本盃的馬匹不多,原因是馬匹即使勝出也會角逐女皇伊利沙伯二世紀念盃然後角逐其他賽事。不過第一屆(1996年)的「傳說貂」(Fabulous la Fouine、ファビラスラフイン)已經在日本盃跑第二。其後2006年「火神」(Fusaichi Pandora、フサイチパンドラ),2007年「伏特加」(Vodka、ウオッカ)在退出女皇伊利沙伯二世紀念盃,改為挑戰日本盃,這兩匹均落第而回。2009年「紅色夢想」(Red Desire、レッドディサイア)跑第三。2012年終於由「貴婦人」勝出,打破了三歲雌馬日本盃不勝的數據。不過勝負可能不重要,最重要是為日本爭光,讓日本有機會勝出就更好,因為大家都是為同個練馬師效命,應該會有一些合作的戰略。(啊!香港賽馬會好像是禁止使用馬房戰術)。

賽後「貴婦人」有意避開有馬紀念賽,反而卻準備杜拜甚至是法國的賽事,來年凱旋門大賽假如能夠出戰的話,必定會有牠的名字。至於「黃金巨匠」在沒有選擇下,有馬紀念賽是不二之選,希望到時檔位會好一點,因為馬匹已經定性,如果讓馬迷有穩定表現的話,這樣才可以成為馬匹。

另外近四年日本盃,當中三屆由雌馬勝出,2010年「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ)勝出的那一屆如果用2013年的研訊制度,牠的名次不會被貶。難道日本盃真的變了為「腐女子」或「Sunday Racing」的專用賽事。

有話要說
岩田康誠(「貴婦人」):「走進內欄後就行,相信馬匹表現就可……牠的表現簡直完美!就如『迷人景致』及『伏特加』一樣。」
池添謙一(「黃金巨匠」):「這場敗戰一生中留下了悔恨。」
蛯名正義(「超常駿驥」):「馬匹走勢欠順,原因是左右兩方均有馬挾擊。不過馬匹的實力仍然健在!」
巫斯義(「紅色禮物」):「如果賽事一直望空的話,可望跑進更前的位置。」
柏兆雷(「蘇林美亞):「步速沒有問題,馬匹在直路迷失方向,也許場地實在太快。」

新聞來源:日刊體育racingpost.com

Yamanin Whisker(ヤマニンウイスカー)爆出300多倍超大冷門,成為了WIN5累積多寶的主要元兇。 Source: Sankei Sports

WIN5五寶再次罕有地出現多寶,由於第一關首都錦標爆出300多倍的冷門,只有一關為大熱(詳可參看世界超級騎師大賽報告),到第四關只剩10票仍有機會中獎,分別是3票「黃金巨匠」、兩票「貴婦人」、「功夫巨星」、「紅色禮物」、「名將關白」及「玫瑰帝國」,由於日本法例的限制一注只能派2億元的關係,出現2億多多寶留待下星期等馬迷中彩。

新聞來源:產經新聞



2012年11月25日
日本盃(國際一級賽)
東京 草地2400米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「貴婦人」(Gentildonna、ジエンディルドンナ) 2:23.1
詳見血統表

2.「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル) 2:23.1 鼻
Stay Gold – Ortenial Art (Mejiro McQueen) 17-9-5-1

3.「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ) 2:23.5 2-1/2
King Kamehameha – Air Groove (Tony Bin) 19-8-2-3

4.「夜之影」(Dark Shadow、ダークシャドウ) 2:23.5 頭
5.「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ) 2:23.9 2-1/2
6.「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン) 2:23.9 頭
7.「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック) 2:24.0 3/4
8.「紅色禮物」 (Red Cadeaux、レッドカドー) 2:24.1 頸
9.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 2:24.3 頸
10.「網絡電郵」(Jaugar Mail、ジャガーメール) 2:24.5 1-1/4
11.「至勁寶」 (Jakkalberry、ジャッカルベリー) 2:24.5 1-1/4
12.「神山」 (Mount Athos、マウントアトス) 2:24.6 3/4
13.「蘇林美亞」 (Solemia、ソレミア) 2:24.7 1/2
14.「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブルースリ) 2:24.9 1-1/4
15.「名將關白」(Meisho Kampaku、メイショウカンパク) 2:25.0 1/2
16.「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム) 2:25.4 2-1/2
17.「王子風采」 (Sri Putra、スリプトラ) 2:27.7 多位

賽時:2:23.1 最後600米分段時間:34.7
分段時間:23.8 – 24.3 – 24.2 – 24.2 – 23.6 – 23.0

貴婦人 (日) 2009年3月31日出生 棗毛
戰績:9戰7冠1亞 獎金:689,538,000 日圓
練馬師:石坂正 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Donna Blini(英)
2003 栗
Bertolini
1996 棗
Danzig
Aquilegia
Cal Norma’s Lady
1988 栗
Lyphard’s Special
June Darling

血統補充:全姊「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー)曾勝出三級賽京都牝馬錦標及關屋紀念賽,母系Donna Blini曾勝出一級賽卓利園錦標。

廣告

11 關於 “日本盃,貴婦人賭博成功贏盃,Sunday Racing包辦三重彩(完全版)” 的評論

  1. dx9001d

    沒辦法接受這樣的判定, 因為勝負僅有鼻位之差那就代表因碰撞得利使結果逆轉, 我認為如果是差距1馬位以上則代表馬實力有差距可維持原名次不變但差鼻位應判降名, 試問如果發生在香港會做如此判決?

    黃金巨匠被撞後一度失去平衡到再加速的時間有4秒鐘, 應該有損失1馬位以上, 岩田如此做法可能會引發其他騎師也如此做, 被困住強行把馬往外撞開找路, 看來不久後此類似事件將會不斷發生

    回覆
    1. flameracing 文章作者

      看回影片後,在直路鬥得刺激,池添在知道馬匹內閃後,反而不是加速,控制馬匹在先,如果是加速的話,就輪到牠不利。我估計他有預計到「貴婦人」隨時會爆上來,結果真的爆上,要再度為馬匹取得平衡。特意比較四年前的優駿牝馬名次沒變的事,也是這樣,幸運地也沒有改變名次。

      放心吧,以香港的研訊制度,是很有機會推翻名次。因為通常無法推翻名次的結果,是因為勝負距離差太多。假使黃金巨匠沒內閃勝負仍然難分,所以應該在研訊室上,岩田應該說了某些說話,使競賽董事放生他。

      回覆
      1. dx9001d

        個人認為此次判定應當做以後的標準, 但這次雙方馬的馬主都是相同, 如果是不同馬主卻做出不同判定那更無法讓人信服但是日本總是這樣亂搞, 在第1與第2獎金差距極大的情況下雙方不同陣營肯定會極力抗爭到底, 就看這次社台如何向黃金巨匠的一口馬主做交代(獎金差快1倍)我認為以後還會有許多令人無法接受的判定會陸續出現。

      2. flameracing 文章作者

        如果今次規則以此為鑑就算去到2013年都可能無法扭轉,結果就好像2008年的優駿牝馬以及去年的短途馬錦標,在研訊室外可能留下許多號。

  2. luap

    當「黃金巨匠」內閃時,「貴婦人」外移但跑線尚未確立,可能少於半匹馬的空位,鏡頭所見「黃金巨匠」碰撞後失速不算明顯,應不足四秒,但其後「黃金巨匠」持續內閃將「貴婦人」迫回內欄則不只四秒,有輕微干擾但也不明顯,個人意見相互干擾程度都輕微,「黃金巨匠」輸了給無比勇銳的「貴婦人」及岩田康誠,重點是岩田康誠取位是否過勇犯規而需要更改名次。
    三冠馬王「黃金巨匠」多番涉及爭議賽果,個人一直對他沒好感,是次判決不知是否考慮了他過往的不規矩表現而影響了印象,缺點反而讓他留名。今年古馬長途尚未有馬匹能連勝,去年迷失的一年後,人人期待「黃金巨匠」會中興,尚餘下有馬紀念…
    「貴婦人」是「大震撼」到目前為止的最佳產駒,以後有更好的機會不高,雄馬大多早熟早殘,馬女的好表現可否維持至四歲?同父同母的上一匹馬女今年四歲表現還好。如果「貴婦人」迴避日本盃,「黃金巨匠」勝出日本盃後的配種收入可增加不少,一匹超級馬后每年只產一胎,如不成孕更損失慘重,如果純經濟角度一般馬主根本不會如此部處,多謝富甲一方的日本馬主團體,帶給馬迷一場夢幻對決,可說是歷年來最可觀最有話題的日本盃,退役後可會安排四冠「黃金巨匠」x 四冠「貴婦人」的八冠絕配?「統治地位」如能保持狀態,半個香港盃已在手矣。

    回覆
    1. dx9001d

      當黃金巨匠被撞後失去平衡再控制回來加速就不止4秒鐘了, 從上空影片看整個被彈飛, 如果是一般的馬說不定會失去平衡跌倒。

      另外黃金巨匠是5冠馬, 社台再怎麼樣也不會讓週日寧靜之孫的2匹進行交配, 目前為止大震撼的子嗣能夠跑長途馬多半是購買國外長途血統來配合, 如果不是則多半都生一哩馬居多。

      回覆
      1. flameracing 文章作者

        所以每年大概會有數百頭的外國雌馬交配,不是過於近親交現造成災難,一定找到Sadler’s Wells、Dansili這類與日本血緣無衝突的馬匹,是因為日本馬很難走出外,除非像有協議的南韓及新加坡,但99.5%都不能做種馬,比較好的情況流入澳洲,但目前暫時難找到一頭在外國成功的週日寧靜之嗣,唯一成功的應算是Sunday Break。

  3. luap

    補充,「貴婦人」的戰績應該是九戰七冠一亞,其全姊「ドナウブルー」今年分別在兩場一級賽入位,維多利亞一哩跑第二及冠軍一哩跑第三。

    回覆
    1. flameracing 文章作者

      先謝謝指正。不過該當集團研究過血統學後,會否真的拿3×3的近親交配去試?始終過於近親的話,會構成馬匹健康的問題,但可保持馬匹的特性(當中包括了馬匹的脾氣?)。不過這個要留給真正的血統專家研究。可惜「統治地位」跑有馬紀念賽了,就算即使某匹加拿大讓了個空位給牠(艾達飛有心玩火,因為上星期已安排角逐麥迺特錦標)。

      回覆
  4. 引用通告: 有馬紀念賽,Gold Ship使日本馬王仍然懸念 | flameracing

  5. 引用通告: 2012年國際馬壇大事回顧 | flameracing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.