紅旗勇將進步真的神速嗎?


Source: HKJC

這匹累積五勝的馬匹,感覺就是易上位難贏,上場在馬會短途錦標到底是跑出狀態還是真正發揮潛力呢?

父系為「丹山舞人」(Danehill Dancer),在歐洲勝出的均為短途賽,其配種馬均以短途以主,不過也有機會出現像「極品絲綢」連2000米也可負擔。另外「同一世界」為二級賽冠軍,最後轉任種馬。至於其母系Recurring在紐西蘭勝出一級賽火車軌讓賽,另外在澳洲勝出兩場三級賽,紅旗勇將為其第二胎。外祖母Donna’s Habit更誕下兩匹一級賽冠軍,另一匹是勝出電報讓賽Lady Madonna,另外「紅旗勇將」近親是「大智慧」,無論跑沙田、跑馬地甚至泥地也取得勝績。似乎此線的母系馬很適合香港發展。

談完血統後,就看看澳洲的首戰。在哥士福角逐處女馬賽,在三疊望空,轉入直路後帶離對手勝出,隨即即以自購馬身份進入香港。由於大摩當時仍用馬房制度,白德民是當時的主力騎師,在他受傷前一直由白德民處理,從未假手他人。2011年4月17日在谷草賽事中成為大熱門,遇上了包廂,但在150米發力後未能突圍,以第六名完成。其後在跑馬地在A跑道中,轉入直路後隨即抽出外欄,並在最後200米追過「夢仙」,最後以接近一個馬位取勝,並帶離其他馬4個馬位,不過之後五戰未能取勝,最好的成績只能跑第三。首季取得1冠2亞的成績,評分為77分,仍可在第三班賽事角逐。

2011-12馬季谷草取得首捷後,之後在田草的賽事均跑第二,其中在11月尾被初出的「精彩日子」宰掉。在未能建功後休養兩個月,另外當時白德民受傷,需要由其他騎師代替,2012年2月29日出戰谷草1200米,由能騎輕磅馬的勞愛德策騎,在200米取得領先,最後取得勝利贏出一班賽。之後曾轉戰泥地,但最終跑第四而回。之後3戰田草均跑得接近,在6月9日於2班1400米賽事中趁對手實力減弱成為大熱門,最後力抗「堅旺財」取得勝利,在2011-12年馬季取得三場頭馬。此時的「紅旗勇將」已經確立了右轉跑法。

新的馬季,評分達102分,會否去到盡頭,「紅旗勇將」返回拿手的跑馬地賽事,9月26日在谷草1000米賽事中幾乎要於最後的位置衝上,在馬群中穿插下去到第二位,不過被減分過頭的「紅衣叻叻」擊敗跑第二,10月尾的谷草田賽,面對叻一匹谷草專家「鐵膽龍」的挑戰,次熱門「紅旗勇將」守在第八位,以「鐵膽龍」作假想敵,於最後300米開始追上對手,最終100米面對多匹馬的追擊下,結果以一個馬位取勝,評為112分於是角逐馬會短途錦標,是牠首次角逐一級賽,不過賽前繼續顯示出良好的狀態,成為了次熱門,但最後因為「雅雪」的起票成為第三熱門。由於前領馬眾多,起步落後五至六個馬位,轉彎後發力,韋達選擇用上場後上的跑法後追對手,在最外欄一衝而上,可惜只差「天久」未能追過,賽後評分被加5分。

目前來說,雖然沙田1200米未曾勝出,但擁有頗強的穩定性,雖然一級賽是完全平磅,但既然連二級賽也跑得不錯,相信賽日的賠率會在10倍之內。

總評:在考慮牠的時候宜認真的馬匹晨操動態,建議將牠晨操片段比較,看一下有沒有大改變,如果沒有異議這樣才可放心捧場。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “紅旗勇將進步真的神速嗎?”

  1. 改用放棄前段靠直路後追跑法,效果不錯,但在香港短途賽,因應檔位及步速,掌握發力點非常關鍵,反而個人覺得明年若挑戰日本短途機會都不錯

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.