香港短途錦標 龍王香港無雙演武

20121209_Lord_Kanaloa
Source: HKJC

日本馬一是不贏,要贏就要贏得精彩……

大熱門是「天久」,上場贏得漂亮,即使排12檔仍然吸引,期望順利衛冕。狀態一直大勇「紅旗勇將」成為次熱門,且看看分級賽第二戰能否順利解決。日本馬「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)為第三熱門,雖然日本馬在短途錦標未有突出表現,不過今次對辦且看看能否有突破,有輕微起票支持,注碼應該不少來自日本方面(今早曾一度成為大熱)。「海娉婷」(Sea Siren)這匹澳洲馬在布里斯本大賽過後真正成為大賽馬匹,今次首度來港,且看看能否替澳洲打破近年在香港賽場的低迷期?10倍的馬匹有「愛跑得」,其他參戰馬匹均超過20倍。

起步後「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン)慢閘,放頭馬竟在包尾,原定領先「傾力之城」也不夠快,被「愛跑得」阻礙。「龍王」已經搶在第二位。「海娉婷」也想試圖留在前方,至於「甜將」今次沒失位守回內欄第四。「傾力之城」在再推騎下搶回前列位置。「海娉婷」退後,退到與「時尚風采」與「紅旗勇將」併排。新加坡馬「很簡單」(Super Easy)試圖留後追上,及後是「讚惑」及「真機伶」,包尾的一對是「勁飛寶」及「天久」。「天久」今次留得這麼後,沒問題嗎?這是A跑道,應該可以……

轉入直路後,「傾力之城」追到「愛跑得」,不過進入直路之時已經乏力,「甜將」在這個時候也準備超越「愛跑得」,「龍王」有「傾力之城」之下又找到了遮擋,轉入直路之時進佔第三。「海娉婷」反而迫出三疊,至於「天久」片出大外欄試圖一攻面破在包尾。「愛跑得」仍然有餘勢,「甜將」只是追近些許,但是「龍王」好像餓了很久,追勢十分好。「天久」已經拉近前列馬些許位置。

「龍王」真不愧一匹實力強橫的馬匹,出道以來非大熱就是次熱,200米目無「愛跑得」一切,帶出甚遠,其他後上馬反應一般,「天久」再追近一點,該有個四連環機會,無機會威脅三甲。結果終點「龍王」以兩個馬位優勢勝出,岩田康誠輕鬆做出飛吻姿勢獻給馬迷。「愛跑得」頂住第二,「甜將」取得一席季軍,只要給對內欄就行了。九歲馬「時尚風采」力抗「天久」跑第四,巫斯義應可在之後兩場賽事再顯出風架吧。「天久」只得第五,似乎12檔影響不少,連末段時速連「龍王」也不及,你應該明白吧。

「很簡單」只得第十,「海娉婷」第十一,連同包尾的「紅旗勇將」,重新練過功吧。不過「紅旗勇將」受阻,在200米被「天久」影響,再發力時韋達已放棄賽事。賽後有研訊,跑第七「真機伶」告第六「讚惑」,但以日本賽事規則於香港賽馬會進行研訊當然沒有改變到任何名次。最後未能拿獎金退役是唯一的可惜,到底哪個牧場會將牠收留?說真日本兩頭馬都沒有「週日寧靜」(Sunday Silence)血緣,如牠們均能生出雄馬,應該十分吸引。

香港短途錦標自1999年舉辦,日本馬幾乎每一年都派馬參戰,就算是直路1000米專家、新貴短途馬錦標皇者又或是春秋短途王者,均慘敗而回,成為日本在香港國際賽事唯一污點。直到去年「真機伶」打破悶局,為日本代表在此賽事取得第一桶金。今次勝出,安田做的部署總算沒有白費(雖然他在泥地戰線上獲得慘敗),最少確定牠可以往世界各地遠征,特別是日本短途賽事空檔期,可考慮角逐新加坡、歐洲賽事。

主持人,你們既然讚岩田康誠這麼好,不妨詢問香港賽馬會給他一個客串牌照機會。

新聞來源:蘋果日報bloodhorse.com日刊體育

其他花絮

如「龍王」來年來港參戰,牠可能會面對以下對手……

在第一場及第六場賽事我們可以看到來年角逐香港短途錦標或差一點有望挑戰此賽事的馬匹,第一場捧成1.3倍大熱「小母牛」上陣,可惜被「爪皇盛水」同歸於盡式前領方式帶下,被另一匹潛新「超新星」「太陽好好」以個多馬位取勝,「太陽好好」今季三戰不敗,今場上二班,差兩、三場有望挑戰分級賽。至於在去年贏出兩歲馬表列賽的「恩格斯」經過上季失望的賽季後,闀後有進,在入錯閘風波後,取得了三連勝,評分必超100分,基本上可角逐香港速度系列賽事。反觀大熱門「山頂」即使有支持下最終包尾而回。盃王甘明斯或拿督陳振南應否考慮打通電話給蔡約翰要求「山頂」增程?

當然,我們還沒忘記另一匹明星馬「崇山寶」,今年也有不少人大膽認為可以跑本屆香港短途錦標,來年1月6日跑1000米,也許在百週年紀念短途盃會見到牠出戰。


LGHKIR_logoGSC_logo_2012
2012年12月9日
香港短途錦標(國際一級賽) 世界短途挑戰賽第十站
沙田 草地1200米(A) 三歲及以上馬匹 場地:好地

1.「龍王」 (Lord Kanaloa、ロードカナロア) 1:08.50
詳見血統表

2.「愛跑得」(Cerise Cherry) 1:08.89 2-1/2
Goldkeeper – Cherry Girl (Pochard) 53-7-13-8

3.「甜將」(Captain Sweet) 1:08.91 2-1/2
Fastnet Rock – Strega (Lake Coniston) 23-8-5-5

4.「時尚風采」(Joy and Fun) 1:09.02 3-1/4
5.「天久」(Lucky Nine) 1:09.03 3-1/4
6.「讚惑」(Admiration) 1:09.13 4
7.「真機伶」 (Curren Chan、カレンチャン) 1:09.19 4-1/4
8.「勁飛寶」(Flying Blue) 1:09.20 4-1/2
9.「海娉婷」 (Sea Siren) 1:09.39 5-1/2
10.「很簡單」 (Super Easy) 1:09.63 7
11.「傾力之城」(Leading City) 1:09.66 7-1/4
12.「紅旗勇將」(Time After Time) 1:09.88 8-1/2

賽時:1:08.50(較標準時間快0.35秒) 分段時間:23.80 – 21.75 – 22.95
龍王分段時間:23.92 – 21.95 – 22.63
天久分段時間:24.60 – 21.79 – 22.64

龍王(日) 2008年3月11日出生 棗毛
戰績:13戰8冠4亞1季 獎金:308,166,000日圓+8,550,000港元
練馬師:安田隆行 馬主:Lord Horse Club

King Kamehameha(日)
2001 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miesque
Manfath
1991 深棗/棕
Last Tycoon
Pilot Bird
Lady Blossom(日)
1996 棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Saratoga Dew
1989 棗
Cormorant
Super Luna

血統補充:外祖母Saratoga Dew在美勝出兩場一級賽。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

香港短途錦標 龍王香港無雙演武 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 莲华老退后还是缺少匹有卡士噶短途良驹,本来看上去最有机会的小桥流水,却鬼使神差地陷入麻烦之中,而且暂时还看不到哪匹新生力量有机会接班的,寄望下嵩山宝了

  2. 很可惜,山頂流鼻血。過農曆新年前都不會見到牠。蔡生可以在這3個月時間想樣重新部署山頂。(最好山頂轉倉去告東尼)

  3. 最想探討「天久」的敗因,三甲不入讓人失望。
    香港失落一屆半屆沒問題,近年本地短途的平均水準可能已達世界最高,當然我們沒有「魚子精華」,也不會年年出現「精英大師」、「蓮華生輝」,但每年最少有十匹八匹準一級馬及大批一級二線短途馬從南半球賣來,外國馬一定要有短途馬王級數方可一舉殺敗這班好手,今年雖輸掉冠軍但二至六名仍是香港代表就是最佳證明,等閒之馬連入前五名也甚難!相反情況卻發生在香港瓶…

    1. 本人特意翻查香港短途錦標的日本出賽馬,「週日寧靜系」偏少之餘,更沒有一匹母線為「週日寧靜」的馬匹,表現較好的父系多在日本出賽,但不要是「父內國產馬」(2007年已中止),可見週日寧靜在香港及短途適性不算太強。「天久」在轉彎的時間片出最外已經的錯誤,直路已經無法挽救已成敗筆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.