琛綵是否來「德」?

20120617_All_Shamar
Source: German Racing

元旦賽日初出馬真多……

1月1日元旦三班1600米賽事,除了「琛綵」,還有前稱「驚夢」(Hard Dream)之「金獅快將」,「醉必勝」以及在較前前介紹之「自由式」。除了「醉必勝」外,其他三匹已經贏出分級賽。

琛綵前稱All Shamar,在德國出賽四次,由何仕傑訓練,取得三勝一亞,包括一場表列賽及三級賽。父系為Shamardal,雖然勝出賽事傾向一哩,但也有不要可以跑長途子嗣。香港方面,以贏到1400米之「傾力之城」最為突出。總括來說,這匹馬在父系頗為成功。牠的母系為All Glory,曾在三級賽跑獲一席季軍。其兄弟多取得勝利,在母線方面,可以找到贏2200米表列賽的馬匹。如用回DI等數值,理論上是一匹長途馬。不過在香港長途用處不多……

說回馬匹,該馬在德國訓練,但也贏過法國表列賽,在9月於兩歲處女馬賽上陣,輕取個多馬位。11月尾角逐表列賽平等錦標,該賽事限制表列賽及分級賽冠軍馬匹參與,水準不算太高,在該場賽事,以個半馬位擊敗大熱門Hippolyte,後來亦在尚蒂伊贏出表列賽。

2012年在法蘭克福三級賽中無奈遇上Novellist,這匹後來在德國打吡跑亞軍的牠,大勝All Shamar六個馬位。後來六月轉戰年長馬,在三級賽行政大賽上陣,僅負118磅的牠,縱使面對「事事皆能」(Scalo)以及Russian Tango兩匹曾角逐德國打吡馬匹。馬匹憑輕磅之上,早早在直路帶出,其他馬慾追不能,最後以三個半馬位大勝而回。

這場德國給予評分(GAG,是Generalausgleichgewichte,不是爛笑話)為96.5公斤,換算國際評分可達110。是一匹頂班馬應有水平,較香港現役之「金秋」多1公斤。如果以「金秋」在讓賽以88分跑第二的話,假如狀況不變「琛綵」應可以比「金秋」做得更好,相信此馬可達100分以上,但在一哩可能會先輸掉,然後增程後再取得有利名次,也許香港打吡大賽才出真功夫。

雖然本屆德國馬沒出現像「丹山夢」(Danedream),但也有像「百事多利」(Pastrios)只輸范高爾六個馬位。與其對賽過之Novellist,在10月贏出意大利賽馬會錦標。香港馬迷早已在賽場看到,另一匹德國訓練「金秋」的威力。

展望:預計91分過低,但不要過早樂觀,應在香港打吡大賽中再考慮。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.