JRA賞,貴婦人成大贏家

20121014_Gentildonna
Source: Japan Racing Association

看完今年的投票後,我總算明白為何比美國日蝕獎更為公平,因為最少選馬王不會選出任何爭議的馬匹。始終三冠比兩冠好。「貴婦人」最高!

留回較後的篇幅再說讀者投票以及比較,先說各個獎項得主。

日本馬王(年度代表馬):「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ
最佳兩歲雄馬:Logotype(ロゴタイプ
最佳兩歲雌馬:Robe Tissage(ローブティサージュ
最佳三歲雄馬:Gold Ship(ゴールドシップ
最佳三歲雌馬:「貴婦人」
最佳年長雄馬:「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル
最佳年長雌馬:「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン
最佳短途馬:「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア
最佳泥地馬:Nihonpiro Ours(ニホンピロアワーズ
最佳跳欄馬:Majestic Bio(マジェスティバイオ

冠軍騎師:岩田康誠
冠軍練馬師:角居勝彥
其他從略

日本馬王及最佳三歲雌馬「貴婦人」
始於在三冠後,贏日本盃價值比有馬紀念賽為高,雖然在三冠賽事其中兩關造出險勝假像,以為牠沒機會,甚至是要完蛋了,不過一場又一場,讓批評牠的人住口。個人認為贏日本盃有點爭議,不過來到這裡今年有意挑戰司馬經典賽及凱旋門大賽已經誠意十足,再加上有香港馬評家認為唯一可靠日本騎師岩田康誠座鎮。投票方面來到最後的記者的一關,似乎仍然大有優勢以256票高據榜首,Gold Ship只得21票。至於「黃金巨匠」(Orfevre)始終沒受惠到1999年「神鷹」(El Condor Pasa、エルコンドルパサー)規則(註1)只得4票。

後記:將讀者票數X7倍就得出與記者比較之結果。也是欠缺一場讓馬迷觀賞到Gold Ship的賽事,所以造成了Gold Ship的票數比「黃金巨匠」為低。不過不要緊,我覺得今年2、3月舉行之二級賽才是真正的開始,由春季天皇賞起,看看這批年長馬跑得如何?


貴婦人 (日) 2009年3月31日出生 棗毛
戰績:9戰7冠1亞 獎金:689,538,000 日圓
練馬師:石坂正 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Donna Blini(英)
2003 栗
Bertolini
1996 棗
Danzig
Aquilegia
Cal Norma’s Lady
1988 栗
Lyphard’s Special
June Darling

血統補充:全姊「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー)曾勝出三級賽京都牝馬錦標及關屋紀念賽,母系Donna Blini曾勝出一級賽卓利園錦標。


20121216_Logotype
Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雄馬:Logotype
應該是近年最多票投他馬的一次,有許多馬評家認為,找真正三歲經典賽事冠軍不是在朝日盃未來錦標,而是在日經廣播兩歲馬錦標去找。這匹「天鵝騎士」(Lonhengrin、ローエングリン)子嗣,原本以為用盡,但在朝日盃未來錦標中,力抗Codino(コディーノ)勝出一級賽。雖然取得241票,但較前三屆最佳兩歲馬為少,原因是贏出日經廣播兩歲馬錦標Epiphaneia(エピファネイア)怒取29票,而Codino取得17票,這代表了Logotype三歲提早收工?看下去就知了。

最佳兩歲雌馬:Robe Tissage
與兩歲雄馬一樣,贏得阪神兩歲雌馬大賽等於成為兩歲雌馬,由於其本上無其他馬選擇,Robe Tissage以288票一致奪得,以一勝馬姿態贏出此獎項,但跑第二的馬匹水準不高。個人預計今年的三歲雌馬水平將會大降,回到2008年中一堆A貨充公頂級馬?值得一提的是,今年除函館兩歲馬錦標外,沒有雌馬能在與雄馬混合賽事之分級賽勝出。

最佳三歲雄馬:Gold Ship
黑船時代已過!船來襲,自從於2月共同通信盃以來,只有東京優駿落第而己,之後憑其強勁的後上跑法,讓一些素質差一點的三歲馬跟不上,也能在有馬紀念賽中以極不利形勢下追回。似乎賽馬記者就因為這樣,均選牠成為最坐三歲馬,始終能真正威脅「貴婦人」就只有牠。就因為這樣,贏過NHK一哩盃「機伶獵駒」(Curren Black Hill、カレンブラックヒル)以及日本打吡冠軍Deep Brillante(ディープブリランデ)一票也沒有,慘!

20121007_Solemia
Source: France Galop

最佳年長雄馬:「黃金巨匠」
如果贏了凱旋門大賽的話,之前說的很多內容已經成為廢話,不過只得273票的牠仍然欠了一些說服力,其他票數多投向「龍王」以及1票投給「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)。今年出現多種怪辟,除了出道之時將騎師拋下馬,還有突然收慢,以及後上乏力等等怪現像,不知池江泰壽又會如何調教?個人認為同馬房的Ocean Blue(オーシャンブルー)非常聽話。

最佳年長雌馬:「真機伶」
以短途馬錦標贏得此獎項的就只有「信念」(Believe、ビリーヴ),自2006年起,贏出此獎項幾乎非贏維多利亞一哩賽、女皇伊利沙伯二世紀念盃或在草地其他一哩以上一級賽勝出。由於今年年長雌馬表現不多突出,贏出維多利亞一哩賽「捕鯨之旅」(Whale Capture、ホエールキャプチャ)只得三票,至於泥地馬Miracle Legend(ミラクルレジェンド)得一票。未贏過一級賽之「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー)也得三票,在女皇伊利沙伯二世紀念盃欠說服力之Rainbow Dahlia(レインボーダリア)得75票。相對而言,「真機伶」在巧妙控制形勢贏出高松宮紀念賽再加上短途馬錦標表現不出,以177票奪得此獎項。不投選任何馬匹共30票。

20121209_Lord_Kanaloa
Source: HKJC

最佳短途馬:「龍王」
如果「龍王」沒贏香港短途錦標,此獎項「真機伶」也許仍有一爭。初時上位也不覺得有突出之處,但是出道以來成為大熱,再加上以16檔勝出短途馬錦標,兩個月後再贏香港短途錦標,以兩個馬位攻下看似牢不可破的香港短途王國。「真機伶」只得4票,另有一人投下「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック)。

20121202_Nihonpiro_Ours_2
Source: Sankei Sports

最佳泥地馬:Nihonpiro Ours
今年日本泥地壇無論在中央還是地方戰線都出現大換血情況。雖然有馬贏出多場一級賽冠軍,但幾乎沒一匹有奪此獎之說服力。最後Nihonpiro Ours憑牠在泥地表現穩定性,只得一次失前五,贏出此獎項,12月輕取日本盃泥地大賽,今年將以二級賽東海錦標為目標,然後直接跳過東海錦標挑戰杜拜世界盃。「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン)跑完川崎紀念賽就完,結果1票也沒有。繼承者Gold Blitz(ゴルトブリッツ)跑完帝王賞後宣佈報廢。另外兩匹一級賽冠軍Wonder Acute(ワンダーアキュート)以及「希望之城」(Espoir City、エスポワールシチー)分別得五票和四票。贏得東京大賞典Roman Legend(ローマンレジェンド)觀感不錯,取得44票。

最佳跳欄馬:Majestic Bio
兩雄對決!一般而言贏出中山大障礙較易成為最佳跳欄馬。Majestic Bio贏出中山障礙大賽,至於Mariveous Kaiser(マーベラスカイザー)贏出中山大障礙,不過礙於後者上位需時,結果今年戰績幾乎完美Majestic Bio贏出此獎項。遺憾的是只是未能於同年贏出兩項一級賽。

註1:1999年JRA賞投票(2000年1月舉行),由於多匹馬獲提名在記者投票中未能取得半數,最後經委員投票,「神鷹」壓過了首輪投票票數較多「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)成為最日本馬王及最佳年長馬,還有一項沒任何爭議之最佳短途馬。

新聞來源:日本中央競馬會日刊體育

另一方面,美國日蝕獎已經公佈了各獎項最後三強,1月19日在佛州灣流頒獎,獎項花落誰家,是Wise Dan、Fort Larned還是「再來一個」(I’ll Have Another)?1月20日中午前發表初版。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “JRA賞,貴婦人成大贏家”

  1. 選舉結果總有爭議,每年也總要選出最佳,真正的殿堂當不可能每年出現,總不會出現多數棄權票而流選呢。不論「貴婦人」今年會跑得如何,四冠雌馬是開創了歷史,加上極富爭議的日本盃抗議,在現今指尖可及的網絡視像年代,片段可不斷地在網絡上重溫,爭論也可不斷地在網絡上重演。

    「一票難求」是投票人送給退役打比冠軍「華麗輝煌」的送別禮,難道遠征雅士谷這份勇氣也不值一票?「黃金巨匠」是氣性差但人緣佳的壞孩子,多留一年是福禍難料,可會打破歷史為日本馬奪取凱旋門冠軍?「金船」失落打比是焉知非福,之後每一場都更小心翼翼,與「黃金巨匠」及「貴婦人」鼎足而三,去年有馬記念無法正面比較三強實力,今年各駒可能朝不同目標進發,三強相遇會在何時何地,是今年的重頭戲。

    Like

    1. 我相信這群記者應該會有一個規則,就算真的選不出,都應該會有終點,盡量不會出現流產。不過日本的頒獎的類別大多數已經被猜到。只是沒想到雌馬以及障礙馬競爭激烈。泥地馬是意料之內。我也想不到兩匹馬0票收到,看來有不少太早退下來的賽駒得不到記者支持。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.