港澳盃,太陽好好分級賽照贏

20130302_Solar_Great
Source: HKJC

賀賢再一次狠狠地掌摑李易達一臉……

表面上是三級賽,實際上除了澳門馬外,賽事條件、跑道與年初三賀年盃一樣,不少香港馬也是由賀年盃來到這裡。上屆冠軍「超皇鷹」近期表現總算有進,在賀年盃跑第四,評分基本上回到上屆水平成為賽事大熱。次熱門本為兩度擊敗「小母牛」的「太陽好好」,不過最後「歡樂時光」有起票支持,即使鞍上人為何澤堯,卻成為5.3倍熱門。「一言為定」上場幾乎迫到「連利多」輸掉賽事,是6倍熱門。10倍內的馬匹還有澳門代表「肯定贏」,上場春季錦標展開似大逃留到深刻印象。「綠色威」竟有不錯支持,起步前回到10倍以內。

起步後「幸運雄威」慢閘,被迫留在更後位置。「肯定贏」反應一般,不過肯走下,上前到第一位。另一定澳馬馬「好求真」起步迅速,守在第二,「蓬萊仙子」一直守在第三。轉馬房首戰「如願以償」守在第四。「榮華富貴」第五,然後為「甜爆」及「超皇鷹」。「綠色好」於三疊第十位,最後四匹分別為「太陽好好」、「一言為定」、「歡樂時光」及「幸運雄威」。在800米左右,「肯定贏」漸漸帶離其他馬,甩開三個馬位,其他馬在轉彎沒有太大異動。

「肯定贏」在轉彎開始帶出,看似仍有餘勁。「蓬來仙子」跟隨,其後為「榮華富貴」及「超皇鷹」。「綠色威」、「一言為定」等馬在外圍追上,不過「太陽好好」在內欄省位,從馬群中找到好位置。200米「肯定贏」乏力,「太陽好好」乘勢帶出,「一言為定」及「超皇鷹」爭第二,但後上「歡樂時光」在大外欄一口氣追上,將「一言為定」及「超皇鷹」追過。「太陽好好」雖然最後30米收步,但是「歡樂時光」蝕位頗多,如何努力也好也沒辦法收復收地。最後「太陽好好」贏出首場分級賽,取得五連勝,「歡樂時光」第二,「超皇鷹」跑獲第三。澳門馬以「榮華富貴」最好,以第八名完成。

「太陽好好」上季及前季由李易達訓練,在上季初有好表現後,於1200米取得勝利,不過之後表現一般,潘頓不久棄騎,季尾的差劣表現,使牠回到54分,今季由賀賢接手,脫胎換骨換了另一匹馬。11月初勝出四班賽事,再於三星期後以絕對大熱身份贏出三班賽。12月9日擊敗了人人也看好的「小母牛」,當時不少人認為「小母牛」輸急進,不過一個月後以技術性再度擊敗「小母牛」,相隔個多月增程1400米角逐三級賽仍能勝出,在挑戰真正的分級賽前,既然不打算作客濠江,「太陽好好」應該會再找另一場賽事熱身謀定後路。4月尾的短途錦標會否是牠的第二擊?大家不妨拭目以待。

後記:如果在直路找位時,「歡樂時光」不聽從策騎指示,何澤堯選擇在直路走入內側,這應該可以避開「一言為定」及「超皇鷹」。如果這是韋達的話……

新聞來源:蘋果日報

20130302_Akeed_Mofeed
Source: SCMP

值得一提的是澳門五名騎師均沒有外線座騎,除了杜西奧因為薛寶力受傷才有一匹寶貴座騎。可見香港馬主寧信王志偉,都不信外地人。韋達再收復失地,終於上星期六在騎師榜反先潘頓。第十場「事事為王」出戰打吡,正值杜利萊停賽,韋達再執個熱煎堆,結果在轉入直路不久取得領先,贏的姿態十分輕鬆,較三年前在同樣賽程中,「閒話一句」贏1800米姿態差不多,其他同場有意跑打吡四歲馬可以收檔。到底高伯新能否稱霸打吡?不妨各位投票決定。

新聞來源:東方日報


2013年3月2日
港澳盃(香港三級賽)港澳埠際賽第一戰
沙田 草地1400米(C) 四歲及以上馬匹 場地:好地

1.「太陽好好」 1:22.03
詳見血統表

2.「歡樂時光」 1:22.08 頸
Iffraaj – Daylight Ahead (Tenby) 7-3-2-1

3.「超皇鷹」 1:22.19 1
Oasis Dream – Kerataka (Doyoun) 24-4-3-3

4.「一言為定」 1:22.30 1-3/4
5.「幸運雄威」 1:22.58 3-1/2
6.「蓬萊仙子」 1:22.68 4
7.「綠色好」 1:22.75 4-1/2
8.「榮華富貴」 1:22.77 4-3/4
9.「如願以償」 1:22.92 5-1/2
10.「力奇寶貝」 1:22.94 5-3/4
11.「肯定贏」 1:23.03 6-1/4
12.「金獅威將」 1:23.33 8-1/4
13.「甜爆」 1:23.44 8-3/4
14.「好求真」 1:23.80 11

賽時:1:22.03(較標準時間慢0.83、較一班標準時間慢0.18) 分段時間:13.55 – 21.88 – 23.00 – 23.60
分段時間:14.23 – 22.24 – 22.76 – 22.80

太陽好好(紐) 2007年11月7日出生 棗毛
戰績:11戰6冠2亞 獎金:4,101,750港元
練馬師:賀賢 馬主:許詩敏

Falkirk(紐)
2000 棗
Tale of the Cat
1994 棗
Storm Cat
Yarn
Madam Valeta
1988 栗
Palace Music
Lovenvain
Harmonics(紐)
1990 棗
Bletchencore
1981 棕
Bletchingly
Singagain
Patch My Eye
1985 深棗/棕
Purple Patch
Fun In the Sun

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

7 thoughts on “港澳盃,太陽好好分級賽照贏”

      1. 如果太陽好好去澳門澳港盃很以有些保守。其實女皇銀禧紀念盃建議放棄不跑,因為蝕分多及級數上不夠撼天久及雄心威龍。所以賀賢應該會為太陽好好部署主席錦標及冠軍一哩為目標,相信應該會有機會

        Like

    1. 太陽好好評100分,選擇短途可在3月17日角逐短途賽,反之亦可在3月24日角逐一班1400米賽事。再等一下亦可角逐洋紫荊短途錦標。

      Like

  1. 多得「君河」望空後失控加上「金獅快將」等前跟馬配合狂放,「事事為王」在偏快步速下輕鬆地證明自己不是二班馬,狀態已合格爭打比。先不談「連利多」,兩匹同主馬對步速要求南轅北轍,主理人如何部署?讓兩馬隨形勢各自為戰,還是決定主力讓副選去做步速?「閒話一句」在打比遇上慢步速以中段發力制勝極精彩,「事事為王」騎師會是杜利萊還是韋達或其他?臨場如何克服慢步速是關鍵。很多人批評韋達,但近年他兩次勝出打比都臨場配合形勢走位,如果只是巧合,今年可會有第三次?

    Like

    1. 在昨天所有賽事中,唯一比標準時間快是這場,連預期有快步速的港澳盃也要較一班標準時間為慢,可見該場水平之高。目前高伯新應為如何安排座騎苦惱,要讓其中一匹自殺式犧牲?但我想馬迷及馬主不滿意,因為三匹均是機會馬。只差在幾匹跑法如何,放到哪個位置最好?這考慮高伯新在馬海戰術應用,因為在法國根據沒機會在巴黎中大賽使用。明天將公佈最後報名馬匹,到時再分析也不遲。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: