2013年杜拜超級星期六賽事報告(上)頭五場賽事

20130309_Shea_Shea
Source: Andrew Watkins

與去年一樣,報告分為兩個部份,第一部份為首五場賽事,第二部份為國際一級賽……

20130309_Secret_Number
Source: Andrew Watkins

神秘數字兩戰兩勝

表列賽巴斯塔基亞錦標,「滑雪好手」(Snowboarder)於阿聯酋二千堅尼錦標對辦,超級熱門不在,成為大熱合理。雖然排外檔,但僅僅在英國跑了一次的「神秘數字」(Secret Number)成為次熱。第三熱門是「英明神武」(Zahee)及「東山再起」(I’m Back)。

起步後「神秘數字」及「迷人景色」(Darkening)慢閘,「豪情萬丈」(Etomif)首先帶出,貼著為「東山再起」,「英明神武」亦佔盡先機。「多城王子」(Deauville Prince)以及「滑雪好手」躲在中間。「神秘數字」努力去追,但要面對外欄。尾二為「毅力豐」(Elleval),包尾為「迷人景色」。賽事步速一般,不過「神秘數字」即使在轉彎時間三疊仍然推前。轉入直路後,「豪情萬丈」利用完畢,讓個欄位給「英明神武」衝刺,接著為「神秘數字」以及「滑雪好手」均衝上來,「多城王子」乏力。最後200米「神秘數字」及「英明神武」領先,大熱門「滑雪好手」找位受阻。結果累到「毅力豐」勒避。最後「神秘數字」帶甩「英明神武」勝出,「滑雪好手」跑第三,賽後沒有聆訊。

「神秘數字」在英國金頓跑了一場處女膠沙地賽事,隨即被帶到美丹,但要留到三月才出擊。半兄為Dubai Destination,今場賽事竟可在起步慢閘三疊轉彎下仍然勝出,看來在正賽跑阿聯酋打吡一樣要注意。

謝謝您重新反底

另一場表列賽為美丹短途賽,經過三年時間終於正式成為表列賽。南非短途惡馬「謝謝您」(Shea Shea)在上場慘敗,今次並非熱得透,值值在英國是3倍大熱門。次熱門是「獨掌全權」(Sole Power)只有1000米直路一招。第三熱門為「精靈水晶」(Spirit Quartz),在英國兩度屈居「繡球花」(Ortensia)之下跑第二。香港方面,大熱門同樣是「謝謝您」,但明顯與「獨掌全權」有距離。

第一匹彈出的是「秘密財產」(Secret Asset),「投石戰車」(Ballista)亦走得不錯,「謝謝您」起步不算太好,但很快地就跟回前方。「軍器武備」(Silaah)、「俄國基石」(Russian Rock)亦位於前列。「獨掌全權」等多匹馬留守在馬群之中,包括為「意國風情」(Medican Man)以及「心肝寶貝」(My Special J’s)。

仍剩下400米左右,「謝謝您」仍然在投石戰車之後。「精靈水晶」、「俄國基石」及「俄國精神」(Russian Soul)亦告走上前。「獨掌全權」在較後位置追上,最後200米「謝謝您」貼欄首先帶出,帶離了一眾主馬群,其他馬最多爭連贏,縱使有「獨掌全權」追勢不錯,但後上始終太遲,「謝謝您」以兩個半馬位大勝,打破美丹馬場1000米紀錄,「獨掌全權」跑第二,季軍為「俄國精神」。

「謝謝您」在2011及12年各贏一場一級賽,包括金馬短途錦標以及電腦態況錦標,當時仍然留其他練馬師訓練,其後經過長時間隔離,由郭克接下,在第十場由於要讓其他馬,結果以第七名完成。今場終於贏出,看來阿喬斯短途錦標將會在海外推得更熱。在香港,放心,有「鷹之團」(Eagle Regiment)孭飛,在開閘前十多分鐘可以以合理價錢買牠。

20130309_Reynaldofthewizard
Source: Andrew Watkins

魔幻法師老當益壯

巴林馬「大激鬥」(Krypton Factor)無論去到哪裡都是不到2倍大熱,貴為杜拜金莎軒錦標冠軍,能否將上一場的頹勢挽回。「歲月留人」(Time Prisoner)雖然在美丹跑1400米為主,但過往也贏過1200米成為次熱。在鄧多克試準的「百望豐盛」( Balmont Mast)雖然美丹未有頭馬進帳,但仍為第三熱門。

跟上次一樣「大激鬥」起步較慢,最後的一對是「凱驥」(Ganas)以及「魔幻法師」(Reynaldothewizard),不過「魔幻法師」留後「聲望奇緣」(August Rush)籍機跟隨。留後與「魔幻法師」拍齊。在主馬群之後有「喜長勝」(Hitchens)以及「歲月留人」(Time Prisoner),包尾為遠遠脫節的「百望豐盛」。前段步速夠快,轉入直路「聲望奇緣」留力,「凱驥」帶出,不過「魔幻法師」在轉彎時已經順利跟上來穩守第二,「大激鬥」在第五位,後方追上來還有「喜長勝」、「歲月留人」以及「百望豐盛」。剩下200米左右,「魔幻法師」走勢非常後,反而「大激鬥」猛打下只能甩開主馬群些許,「凱驥」亦乏力。「魔幻法師」好像超班般大勝四個馬位而回。「大激鬥」跑第二,「百望豐盛」於這樣情況下仍能跑第三。

「魔幻法師」在10-11年轉往美丹,由本地賽過關斬將,但接著豕年均未能在嘉年華賽事中順利過關,因此在超級星期六賽事未見過牠。去年12月在阿聯酋本地1400米賽事跑第二,於1月24日在不被看好下贏出定磅賽,其後再贏下北風錦標,等了兩年終於在美丹首次面對海外對手下勝出。

後記:「大激鬥」必需要改善慢閘問題才能在金莎軒錦標突圍而出。

20130309_Jakkalberry
Source: Andrew Watkins

至勁寶等待贏一級賽時機

原為大熱門凱旋門大賽季軍「神乎奇技」(Masterstroke)於閘前發脾氣退出比賽,結果造就在杜拜試準「盼黎明」(Await the Dawn)成為大熱。次熱門變為遠征專家「至勁寶」(Jakkalberry)及表現不知何時才好的「勇騎兵」(Cavalryman)。香港方面,「神乎奇技」退出後,「盼黎明」成為1.5倍大熱門。

起步後「盼黎明」首先帶出,「勇騎兵」緊隨其後,及後為「至勁寶」及「意國小島」(Burano),其後為「德國佳釀」(Silvaner)。再稍為位置為西班牙馬「安茹王朝」(Plantagenet)及「堅毅勇進」(Laajooj),包尾為「愛爾蘭舞」(Treble Jig)。賽事步速慢到冇晒譜,在中間終於有馬忍不居,就是「愛爾蘭舞」,「愛爾蘭舞」一下子由變為變為領先,在賽事跑到一半左右,「勇騎兵」等馬匹才有意識加速,不過「至勁寶」仍淡定地讓「意國小島」拍齊。「堅毅勇進」略為推前。

轉直路前「愛爾蘭舞」推騎無反應,「勇騎兵」首先帶出,但「盼黎明」以及「至勁寶」一起衝上來,三匹馬已經把其他馬帶離,「德國佳釀」及「堅毅勇進」雖然有點進展,但無法靠近前三馬。最後三馬鬥得難分難解之際,終由「至勁寶」走勢較好險勝,「盼黎明」跑第二,季軍是「勇騎兵」,三匹熱門包辦正三,十分正路。

至勁寶在2011年以前由包富彪訓練,在意大利贏出一級賽,2011年尾轉投布銘球之後正式在世界各地遠征,首先在杜拜司馬經典賽跑第三,於夏域錦標跑第五後,前往美國角逐雅靈頓百萬大賽賽日的美國聖烈治錦標,結果輕鬆勝出,雖然在考菲爾德盃慘敗,但其後在墨爾本盃追回第五,在日本盃以第十一名完成後,今場賽事雖然面對慢步速,但總算贏出由布銘球接手後第一個分級賽冠軍。


2013年3月9日
杜拜黃金之都錦標(國際二級賽)
美丹 草地2410米 三歲南半球及四歲及以上馬匹 場地:好地

1.「至勁寶」 (Jakkalberry)
2.「盼黎明」 (Await the Dawn)0.5
3.「勇騎兵」(Cavalryman) 短頭
4.「德國佳釀」 (Silvaner) 6.5
5.「堅毅勇進」(Laajooj) 0.25
其他角逐馬匹:「安茹王朝」 (Plantagenet)、「意國小島」 (Burano)、「愛爾蘭舞」(Treble Jig)

退出馬匹:「神乎奇技」(Masterstroke)

賽時:2:35.36


20130309_African_Story
Source: Andrew Watkins

非洲傳說重開新一章

於三級賽納哈爾塔錦標中,雖然已經有10個多月沒出賽,贏出去年高多芬一哩賽「非洲傳說」(African Story)成為大熱門。次熱門為今年防火線錦標冠軍「舞動巴黎」(Moonwalk in Paris)。另外有兩匹馬有不錯支持,分別是莊柏德錦標冠軍「伊索寓言」(Aesop’s Fables)以及美國馬「精靈騎士」(Dullahan),香港的賠率與英國相似。

起步後「精靈騎士」慢閘。首先帶出的是「皇家峻嶺」(Royal Ridge),接著「資本引力」(Captial Attraction)帶出,接著為「舞動巴黎」。然後「燒烤小子」(Barbecue Eddie)試圖留在前列,但馬匹太多,迫出四疊。「非洲傳說」及「伊索寓言」兩匹馬在主馬群中後方,「精靈騎士」亦開始追近回,在內佔進佔第六。尾三為「忠心擁躉」(Fanunalter),尾二為「紅色爵士」(Red Jazz),「飛馬行空」(Saamidd)位處包尾。前面仍然由「舞動巴黎」「皇家峻嶺」、及「資本引力」帶出。

轉入直路後「資本引力」帶離了「皇家峻嶺」,「非洲傳說」從「皇家峻嶺」內側過上,及後為「舞動巴黎」,「精靈騎士」乏力。最後200米「非洲傳說」取得了領先優勢。「資本引力」仍未力弱,「舞動巴黎」沒有機會追到牠,最後「非洲傳說」在最後50米收步,輕鬆勝出,「資本引力」爆冷跑第二,季軍為「舞動巴黎」。「精靈騎士」及「伊索寓言」只得第十一及第十二。

「非洲傳說」雖然在10個月沒跑,但整體上仍維持去年實力,衛冕高多芬一哩賽再少了一道懸念。

新聞來源:阿聯酋賽事管理局

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.