2013年杜拜世界盃賽馬日頭三場賽事報告

20130330_Soft_Falling_Rain
Source: Andrew Watkins

各勢力均取得優勢,不用過於擔心被誰壟斷……

首先是高多芬一哩賽。連勝兩場膠沙地1600米的三歲馬Soft Falling Rain成為賽事大熱,不過並非頂頭大熱,很少三歲馬會越半級捨棄獎金來到這裡。英國莊家次熱門為「衝浪小子」(Surfer),麥通第三輪挑戰賽跑第四轉組,第三熱門為森林大賽亞軍Penitent及「狩獵專家」(Master of Hounds)。

起步後「資本引力」(Capital Attraction)一如以往首先帶出,不過帶出的不是牠。反而是「第一名駒」(Alpha)以及「紅色爵士」(Red Jazz)。然後是「喜達」(Haatheq)以及「衝浪小子」(Surfer)。「前衛先鋒」(Zazou)以及「歲月留人」(Time Prisoner)。「狩獵專家」留待後方,至於「舞動巴黎」(Moonwalk In Paris)及「飛馬行空」(Saamidd)均在較後位置。跑到一半「紅色爵士」有不妥急劇墮退。變了「第一名駒」首先帶出。

不過在轉入直路不久,「喜達」已經取代了「第一名駒」的領先優勢,不過大熱門Soft Falling Rain已經大馬群中追來,「第一名駒」這個時間不集中稍稍影響了正從埋欄追上「舞動巴黎」,Sarkiyla好不容易從馬群中追上。最後200米「喜達」仍然佔先,但是論馬的實力還是Soft Falling Rain較好,終於在最後50米取得明顯領先優勢勝出。「喜達」跑獲第二,季軍是「舞動巴黎」,完成時間為1:39.98。

Soft Falling Rain在南非贏出兩歲一級賽,經長期「非人道」隔離,在杜拜仍完維持美態。結果在杜拜二千堅尼預賽及二千堅尼均大勝而回,其後郭克的選擇不是角逐阿聯酋打吡,反而是高多芬一哩賽,結果郭克選擇沒錯,讓牠保持七戰不敗。今年六月郭克似乎會重開歐洲馬房,替幾匹有實力的賽駒遠征,Soft Falling Rain的目標為女皇安妮錦標及鑽禧錦標。

新聞來源:racingpost.com


2013年3月30日
高多芬一哩賽(國際二級賽)
美丹 膠沙地(Tapeta)1600米 三歲南半球及四歲及以上馬匹 場地:標準

1. Soft Falling Rain 0.75
2.「喜達」(Haatheq) 1
3.「舞動巴黎」(Moonwalk In Paris) 1
4. Sarkiyla
5.「第一名駒」(Alpha) 1.25
其他角逐馬匹:「繞道而行」(Rerouted)、「衝浪小子」(Surfer)、Penitent 、「飛馬行空」(Saamidd)、「資本引力」(Capital Attraction)、「燒烤小子」(Barbecue Eddie)、「妙法」(Mufarhh)、「前衛先鋒」 (Zazou)、「歲月留人」(Time Prisoner)、「狩獵專家」(Master of Hounds)、「紅色爵士」 (Red Jazz)

賽時:1:39.97


20130330_Cavalryman
Source: Andrew Watkins

杜拜金盃的部份由另一名作者Luap執筆。

第三場三級賽杜拜金盃草地3200米,總獎金一百萬美元,出馬十匹,採分齡讓磅。高多芬出馬三匹,四歲閹馬「傲勝馬」(Ahzeemah)配范義龍,七歲雄馬「勇騎兵」配蘇兆輝,另一四歲閹馬Tenenbaum配巴米高。斜陽映照下未知當地實際氣溫,初到杜拜出賽馬匹能否適應?

起步最快是1檔莫雅策騎古摩亞系的「帝國君主」及3檔「勇騎兵」,但各駒都被大力約束,跑了約500米「鞍匠之石」開始帶出並切入貼欄,Siemos守內欄第二,高多芬的「傲勝馬」及Tenenbaum分別在二三疊緊跟在三四位,半馬位後「帝國君主」在內欄頂著守第五位,「勇騎兵」在其外則守第六位,由蘇銘倫策騎郭克的Star Empire留守最後。轉第一個彎Tenenbaum在二疊越過Siemos進佔第二,其餘馬匹名次不變,步速稍慢。入第二個彎前,「傲勝馬」移出三疊緊追Tenenbaum,前領的「鞍匠之石」稍為加速,「勇騎兵」亦於彎道中移出三疊緊隨兩匹廐侶之後,出彎時Tenenbaum大力推騎力迫前領的「鞍匠之石」,兩馬在轉正直路時稍微彈離馬群個多馬位。

最後400米Tenenbaum已壓著貼欄未能再加速的「鞍匠之石」,「帝國君主」、「傲勝馬」及「勇騎兵」分別在三疊起發力,「北歐半島」(Jutland)則從中檔移入「帝國君主」內則發力,四匹馬並肩而上緊追兩匹前領馬。最後300米「勇騎兵」再移出中檔且明顯加速較強勁,最後200米「勇騎兵」已帶出一馬位且繼續增速,「帝國君主」及Jutland在內檔被前領馬頂著未能全力加速,「傲勝馬」與Tenenbaum爭奪第二,此時在中檔第七位阿加汗彩衣李慕華策騎的Verema開始加速追近「帝國君主」,Star Empire亦加速殺上。最後100米「勇騎兵」已彈離兩馬位穩勝此場,「傲勝馬」超越Tenenbaum半馬位進佔第二,Verema在中檔亦已追及Tenenbaum,能否威脅「傲勝馬」?最後50米「勇騎兵」已彈離三馬位,「傲勝馬」仍領先Verema一馬位,四五位的Jutland及Star Empire亦加速甚勁。過終點「勇騎兵」輕鬆大勝三馬位,「傲勝馬」頂著Verema四分一馬位分列二三,「北歐半島」在Verema四分一馬位後得第四,Star Empire再在半馬位後跑第五。

「勇騎兵」年輕時常與馬王較量,其中三歲時贏出巴黎大賽。年長後改跑長途兩勝表列賽成績不俗,且看夏季回到歐洲能否進軍級際賽。

新聞來源:racingpost.com


2013年3月30日
杜拜金盃(國際三級賽)
美丹 草地3200米 三歲南半球及四歲及以上馬匹 場地:好地

1.「勇騎兵」(Cavalryman)
2.「傲勝馬」(Ahzeemah) 3
3. Verema 0.25
4.「北歐半島」(Jutland) 0.25
5. Star Empire 0.5
其他角逐馬匹:「帝國君主」 (Imperial Monarch)、「鞍匠之石」 (Saddler’s Rock)、Thnenbaum、「哲學大師」(Averroes)、Seismos

賽時:3:25.31(人手計時)


20130330_Lines_of_Battle
Source: Andrew Watkins

香港賽馬會首場賽事為阿聯酋打吡,也是肯塔基打吡前哨戰中唯一海外指定賽事。大家都注視大熱門「神秘數字」(Secert Number)的表現,在阿聯酋為幾乎3倍多的大熱門。次熱門為意大利準則大賽冠軍「執法如山」(Law Enforcement)以及從草地賽上位的「馬上穿梭」(Now Spun),此外10內還有阿聯酋橡樹大賽冠軍「晨光駒」(Shuruq)。香港方面則由「神秘數字」成為頂頭大熱,不到2倍,次熱門為「晨光駒」。

起步後,「武裝戰線」(Lines of Battle)首先跳出,緊隨「執法如山」,之後位置爭持激烈,包括「晨光駒」(Shuruq)及「毅力豐」(Elleval),還有「滑雪好手」(Snowboarder)、「馬上穿梭」,美國馬「骰趣」(Dice Flavor)及「心足意滿」(He’s Had Enough)亦跟不上。包尾為「獅子座」(Keiai Leone、ケイアイレオーネ)。在賽事來到中後段,「滑雪好手」在此時發力,追過前領先,外疊多選擇跟前,包括「晨光駒」、「心足意滿」。「神秘數字」仍然在後方。

轉入直路後,「武裝戰線」莫雅見反應良好,等到機會向「滑雪好手」反撲,「執法如山」開始力弱,「毅力豐」反應不錯,反而同樣追上「晨光駒」被主馬群帶遠,遠在後方的「神秘數字」趕緊力撲敲上。「毅力豐」最後200米追上「武裝戰線」,但「武裝戰線」沒讓牠機會。「武裝戰線」一直維持領先優勢過終點,「毅力豐」跑第二,「神秘數字」追到對手時已經剩下100米左右,跑第三有所交待。次熱門「執法如山」跑第五。

「武裝戰線」早在去年五月贏馬,6月角逐高雲地利錦標也跑得接近。返回愛爾蘭在三級賽跑第二,10月在鄧多克勝出表列賽後,11月角逐育馬者盃兩歲馬草地大賽表現不算突出,其後沒有角逐任何賽事,直接運往阿聯酋。岳伯仁好大喜功,自然想贏肯塔基打吡,此馬已獲100分,必然可前往美國角逐,到底會否交出比兩年前「狩獵專家」更好的表現?莫雅形容此賽事是非常輕鬆,只需在半程時讓馬匹指示加速就能贏出賽事。

新聞來源:bloodhorse.com


2013年3月30日
阿聯酋打吡(國際二級賽)
美丹 膠沙地(Tapeta)1900米 三歲馬匹 場地:標準

1.「武裝戰線」 (Lines of Battle)
2.「毅力豐」 (Elleval) 1.5
3.「神秘數字」(Secert Number) 0.5
4.「滑雪好手」(Snowboarder) 1.75
5.「執法如山」 (Law Enforcement) 2.75
其他角逐馬匹:「英明神武」 (Zahee)、「晨光駒」(Shuruq)、「骰趣」 (Dice Flavor)、「馬上穿梭」(Now Spun)、「獅子座」 (Keiai Leone、ケイアイレオーネ)、「心足意滿」 (He’s Had Enough)、「豪情萬丈」 (Emotif)

賽時:2:02.05


其他五場一級賽。阿喬斯短途錦標,南非短途馬「謝謝您」(Shea Shea)擊敗兩匹香港短途精英,輕鬆贏一級賽阿喬斯短途錦標。杜拜金莎軒錦標「魔幻法師」(Reynaldothewizard)在今年的杜拜世界盃嘉年華專攻1200米,三戰全勝,上場北風錦標贏四個馬位並非一時僥倖。免稅店盃中,「詩詞歌賦」(Sajjhaa)達成四大滿貫。在司馬經典賽「聖堂」(St Nicholas Abbey)終於替岳伯仁贏出首場亞洲一級賽勝利。至於焦點賽事杜拜世界盃,美國馬在被看淡下,終於憑「動物王國」(Animal Kingdom)打破悶局。請各位留意今日發表的各場賽事報告。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.