經典賽事,由NHK一哩盃駛進打吡的大洋船

時值2001年,東京優駿向外國出生馬開放,當年的參賽資格非常寶貴,只得兩匹外國馬同場挑戰,當中不少前哨戰有不少外國出生馬參戰,其中在NHK一哩出現一匹非一般的怪物……

大熱門為「大洋船」(Kurofune、クロフネ)剛剛勝出每日盃,以馬匹走勢可以角逐皐月賞,但當時賽事仍未開放給外國出生馬,只要改角逐稱為「外國馬打吡」的NHK一哩盃,「大洋船」最終成為1.2倍大熱。次熱門為地方馬Native Heart(ネイティヴハート),這匹地方馬專攻草地賽事,上戰角逐紐西蘭錦標跑獲第二。第三熱門Kitasan Channel(キタサンチャンネル)已經是18倍半冷,正是紐西蘭錦標冠軍。再數下去是Air Valjean(エアヴァンルジャン),也是來自紐西蘭錦標。

起步後首先帶出的是Summer Candle以及Grass Eiko O(グラスエイコウオー),接著一個馬位後為Eishin Fujisan(エイシンフジサン)以及Toshi the Boss(トシザボス),兩匹內檔馬T M Southpaw(テイエムサウスポー)以及Stima(スティーマー)亦跟前,Kitasan Channel(キタサンチャンネル)起步迅速但稍稍留住。Native Heart留守中間,「大洋船」在尾四位置。包尾為Symboli Sniper(シンボリスナイパー)。約800米左右Grass Eiko O帶出,Summer Candle跟隨其後,其他在較前列馬匹包括Stima以及Eishin Fujisan。

轉入直路前Native Heart受其他馬影響蝕了不少位。轉入直路Grass Eiko O越走越順,僅僅只有Summer Candle跟上,後方馬方面,就只有「大洋船」及Native Heart較有威脅。最後200米「大洋船」仍然在第三,當時Grass Eiko O已經領先,Native Heart步步進迫,但之前蝕位太多,不久「大洋船」。最後100米,以為Grass Eiko O贏定了,不過,大熱門「大洋船」見Grass Eiko O腳勢轉弱開始追上。最後一步成功反撲羸出賽事,至於Native Heart未能追過Summer Candle跑第四。當時還沒有單T及三重彩(三連單及三連複)下,連贏只派68倍,第二及第三位置Q卻有466倍好分頭。

自此之後「大洋船」連同另一匹勝出青葉賞Le Zele(ルゼル)取得資格,掛著「黑船」之名的「大洋船」跑第五,Le Zele第十四。在神戶新聞盃後轉戰泥地,於武藏野錦標大勝九個馬位而回。其後再於日本盃泥地大賽,以六個馬位大勝,並刷新2100米泥地紀錄。之後退出,配種成績不錯,但欠大賽命,現時贏出一級賽子嗣中角逐路程全為一哩以下,當中最矚目是兩匹短途名雌,分別是「不眠之夜」(Sleepless Night、スリープレスナイト)以及「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン)。其他馬反而不值一提,要提的是跑了幾年中央草地賽一直有不錯表現的Native Heart。終於在2006年贏出在中央第一場分級賽海洋錦標。


2001年5月6日
NHK一哩盃(日本一級賽)
東京 草地1600米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「大洋船」(Kurofune、クロフネ) 1:33.0
French Deputy – Blue Avenue(Classic Go Go)

2. Grass Eiko O(グラスエイコウオー) 1:33.1 1/2
French Deputy – Explosive Girl(Explodent)

3. Summer Candle(サマーカンドル) 1:33.6 3
Seattle Dancer – Wipe the Eye(Gulch)

4. Native Heart(地方)(ネイティヴハート) 1:33.6 頸
5. Mejiro Kildare(メジロキルデア) 1:33.9 2
6. T M Southpaw(テイエムサウスポー) 1:34.1 1-1/4
7. Young Montana(ヤングモンタナ) 1:34.3 1-1/4
8. Fujino Tenby(フジノテンビー) 1:34.4 3/4
9. Shower Party(シャワーバーティー) 1:34.5 1/2
10. Stima(スティーマー) 1:34.6 1/2
11. Smash King(サマッシュキング) 1:34.7 3/4
12. Meisho Dosan(メイショウドウザン) 1:34.8 頸
13. Symboli Sniper(シンボリスナイパー) 1:35.1 2
14. Kachidoki Ryu(カチドキリュウ) 1:35.2 頸
15. Air Valjean(エアヴァンルジャン) 1:35.4 1-1/2
16. Toshi the Boss(トシザボス) 1:35.4 鼻
17. Kitasan Channel(キタサンチャンネル) 1:35.5 1/2
18. Eishin Fujisan(エイシンフジサン) 1:36.3 5

賽時:1:33.0 最後600米分段時間:35.2
分段時間:22.8 – 23.3 – 23.4 – 23.5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “經典賽事,由NHK一哩盃駛進打吡的大洋船”

  1. 其實,大洋船是原本跑秋季天皇賞,當時這場只有2個外產馬名額參加這場,大洋船原本有份,不過當時愛麗數瑪贏取南部盃。最後因為獎金關係,最後大洋船被愛麗數碼及名將戶仁踢走。而大洋船無奈下改跑武藏野錦標及日本盃泥地。

    如果大洋船背留多一年,牠是可以做泥地秋古馬三冠。

    Like

    1. 練馬師應該知道此事,因為要等運到,不過不是這個意外,就不曉得牠的泥地性能有那麼強。另一個問題,如果能推遲一年,牠的種費必然大幅提升。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.