誰是全馬最強中的最強?東京優駿(日本打吡)賽前全分析(香港賠率更新版)

20121216_Logotype
Source: Japan Racing Association

由兩歲馬時連勝氣勢,能否繼續保持下去?

馬匹介紹

20130504_Kizuna
Source: Sankei Sports

1.「高情厚意」(Kizuna、キズナ:於彌生賞未能取得好表現後,繞道而行連贏兩場,贏的姿態頗為輕鬆。上一場在京都新聞盃,由包尾後上,但仍能以個多馬位勝出,最後600米時間較其他對手最少快0.7秒。武豐自去年12月接近,已經摸熟馬匹底勢,日經廣播兩歲馬兩強,能否反擊。過往一席抽到不錯檔位,但卻是賽事中首次戴白帽上陣。

2.「足球名將」(Codino、コディーノ:初出道時三戰全勝,在朝日盃未來錦標視為1.4大熱門下跑第二,其後兩場跑獲季軍,藤澤和雄至今贏了多場大賽,但就沒有三冠運,今次出三機理應機會最高是牠,馬匹通常在前方待機。今場賽事改由韋紀力策騎。

3.「音速動力」(Apollo Sonic、アポロソニック:出道最初三戰為泥地賽,在1400米處女馬賽勝出。1月在京成盃後角逐草地。3月尾贏完條件賽試圖挑戰皐月賞,但未能抽中。只好轉戰青葉賞堂堂正正取得資格,上場賽事賺到不少步速才僅敗,今次賽事抽到好檔位,如果慢步速大逃的話,也許有機會。

4.「御賜寶駿」(Crown Regalo、クラウンレガーロ:兩歲時表現活躍,初出道時曾連續兩場分級賽跑獲第二。最近發揮實力不夠他馬,最好的成績於若葉錦標跑獲亞軍。

20130119_Meikei_Pega_Star
Source: Sportvita

5.「飛馬星」(Meikei Pega Star、メイケイペガスター:2月初贏出共同通信盃後無好表現,該場賽事有慢步速之利。4月角逐皐月賞時起步一般,選擇留後。

6.「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ:初出三場賽事有好表現,在朝日盃未來錦標跑第七後未有交待,最近兩場均在第十名以外完成。今場賽事用回贏馬騎師川田將雅,由川田策騎三戰全部入Q。

20130427_Hiraboku_Deep
Source: Sankei Sports

7.「平田震撼」(Hiraboku Deep、ヒラボクディープ:馬匹有不錯血統,隨即初出贏1600米新馬賽。2月尾贏出2200米條件賽,相隔兩個月角逐青葉賞,在終點前將領放馬追過下勝出。

20130414_Logotype
Source: JRA

8.「標誌名駒」(Logotype、ロゴタイプ:去年12月以冷馬身份贏出朝日盃未來錦標。目前四連勝,在皐月賞以大熱身份贏出賽事,並打破場地紀錄時間。能夠克服血緣不安?連東京2400米也能展開強勁的反上嗎?

9.「神威啟示」(Eiphaneia、エピファネイア:母系為贏過優駿牝馬的名雌,12月贏出日經廣播兩歲馬錦標就一鳴驚人,3月初角逐彌生賞時跑第四。其後角逐一級賽皐月賞未能力追頭馬跑第二,今場賽事路程能否幫到牠?

10.「玉藻至尊」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ:按馬匹兄弟表現,以為只是一哩到達極限的馬匹,但卻由一哩以下慢慢扳長,二月贏出如月賞,並在春季錦標跑獲亞軍,上場在皐月賞跑獲第五。上場起步一般,被迫留後。

11.「閃電快駒」(T M Inazuma、テイエムイナズマ:去年十月初贏出每日盃兩歲馬錦標後,再無交出好表現。在皐月賞跑得一席接近的第七。今場改由幸英明策騎。

12.「森遜之威」(Samson’s Pride、サムソンズプライド:早在去年7月處子上陣,但直到三月尾第九場賽事才開齋,表現有所進步取得三連勝,上場在首長錦標獲得打吡入場券,上場以一放到底方式帶到終點。是賽事另一匹領放馬。

20130505_Meiner_Ho_O
Source: JRA

13.「鳳凰之威」(Meiner Ho O、マイネルホウオウ):今年1月贏出一場1600米公開賽,以為馬匹會集中在一哩,怎料三月跑春季錦標跑第三,不過沒跑青葉賞,上場返一哩爆冷贏出NHK一哩盃,毅然挑戰打吡。跳欄賽老將柴田大知又能否創造另一個奇蹟?

14.「動作巨星」(Action Star、アクションスター:初出道時表現不出,第四戰1月初角逐京成盃跑第二,其後兩戰表現一般,在春風錦標後試圖在京都新聞盃反彈,但馬匹在後段給予的反應只是一般。

15.「榮耀之光」(Flamme de Gioire、フラムドグロワール:母系為雌馬一級賽冠軍良血馬。朝日盃未來錦標第四。1月在京成盃大熱跑第十受傷長休,相隔近四個月復出,最終在NHK一哩盃跑第三,重燃一級賽希望。未在2000米賽事有好表現是最大問題。

16.「亞馬遜河」(Peptide Amazon、ペプチドアマゾン:2月勝出處女馬賽,其後再贏一場2400米條件賽,5月在京都新聞盃力拼一席亞軍。是前置馬匹,單論路程有不錯表現。

17.「紅鴉俠」(Red Raven、レッドレイヴン:在去年11月角逐東京體育兩歲馬錦標後一直受傷休養,於青葉賞復出,在捧成不到2倍大熱門下,但只得第11。擅跑東京賽場,後腳是牠的最後武器。內田博幸繼續策騎。

18.「宮地大河」(Miyagi Taiga、ミヤジタイガ:2012年贏完兩場頭馬後,未添頭馬進帳。3月初爆大冷在彌生賞力壓兩匹明星馬跑入第二。上場在一級賽跑尾三,可跟前或後追。

走位分析(星期四晚更新):「音速動力」或「森遜之威」兩匹馬其中一匹會帶出,料「森遜之威」帶出,接著為「音速神駿」,提到前速始終前者較好。多匹馬可以搶在前方,料前方可能出現大混亂。「標誌名駒」與「御賜寶駿」守在前三、四位。然後為「朗日清天」、「榮耀之光」及「亞馬遜河」。「足球巨星」及「平田震撼」稍稍留後。中間可能會有一些空位,兩匹外檔馬「宮地大河」及「紅鴉俠」假如拉得散,應可切入中間位置,在此之間還有「神威啟示」。至於「高情厚意」會否因為1檔之利留前一點?但應該不會,佔計及後馬匹為「玉藻至尊」、「動作巨星」、「閃電快駒」、「高情厚意」這幾匹馬可能展開後上,預計包尾為有慢閘辟「飛馬星」。在前領馬壓迫下,步速為正常偏快,但不會有人逃。「音速神駿」仍可跟隨「森遜之威」半個馬位至3個馬位。

Preview for Step races and earlier report
彌生賞皐月賞青葉賞京都新聞盃

主要數據資料
原庄配搭:對上一次在換騎師情況下贏出日本打吡是1985年。「足球名將」及「標誌名駒」這兩匹主力馬均換上配搭。
同年贏過分級賽:自2000年起,只有Deep Brillante(ディープブリランテ)未於同年贏過分級賽。
三大預賽止於亞軍:自2001年起,未有馬在青葉賞、京都新聞盃或首長錦標中贏出賽事,縱使有不少馬匹在本賽事有出色表現。
內檔馬有利:與馬場設計有關,內檔始終賺到優勢。1-6檔最近10年取得六場冠軍,2008-2010年1檔更是三連霸,反而其他檔位表現一般。外檔馬(13至18檔)只有1勝1Q。
後追有利:預計星期日天晴間中多雲,應在好地進行,回顧對上六場表現,後追馬表現較前領馬為好。共贏了五次。
關西馬佔優:本屆賽事關東及關西馬佔約一半,例只有2009年「宇宙無極」(Logi Universe、ロジユニヴァーズ)代表關東勝出,在朝日盃未來錦標包Q的「足球名將」及「標誌名駒」也是關東馬。

賠率走勢(星期五晚更新):
1、2、3、4、40……!沒錯是40倍。大熱門「高情厚意」開飛一度超熱,現在回到2.3倍,看來一早有馬迷已經看好牠。「標誌名駒」為次熱門,已經四連勝,但血統上有不好。接著為中堅馬「神威啟示」,缺點曾經在彌生賞落第。接著為「足球名將」今次為求取勝,用韋紀力搏殺。接下來其他馬呢?數下去「平田震撼」已經是40倍。接著為「鳳凰之威」、然後49倍竟為「飛馬星」,上場一奴級賽有不少馬表現比牠好,但何解會有這樣的賠率。其他馬匹已經是100倍以外,應該等待星期六再分析較好。

星期六更新:雖然仍然是四大熱門,但是比較合理。「高情厚意」仍為大熱,但優勢漸漸收窄。「標誌名駒」力迫大熱,只有3.2倍。「神威啟示」及「足球名將」維持不變,但「足球名將」接近8倍。「平田震撼」及「飛馬星」終於有較多支持。分別有18倍及27倍。「鳳凰之威」只能回落到33倍。此後馬匹為50倍以上,但也談一下。「音速動力」52倍、「玉藻至尊」53倍。其他馬超過60倍。

香港星期六晚賠率:香港方面比較混亂,而且賽事投注額不多,比較容易波動,大熱門為「神威啟示」,次熱門為「高情厚意」,然後才是「標誌名駒」,比較意外的是「平田震撼」的賠率熱過「足球名將」,真的看好近年青葉賞馬匹的數據。不到20倍有「鳳凰之威」22倍卻有「閃電快駒」,其他馬省略。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

10 thoughts on “誰是全馬最強中的最強?東京優駿(日本打吡)賽前全分析(香港賠率更新版)”

  1. 同年贏過分級賽:自2000年起,只有Deep Brillante(ディープブリランテ)。

    呢一句係咪應該改做[同年未贏過分級賽]

    Like

      1. 不過上年跑完了,同年4隻已摺:
        ディープブリランテ=遠征後受傷提早退役
        トーセンホマレボシ=受傷提早退役
        ワールドエース=受傷後一直未出,已經隱形
        アルフレード=同上
        另外コスモオオゾラ骨折輕傷(跑到菊花賞),然後翌年心律不正

        我怕今年繼維多利亞一里後又會有馬要人道毀滅…

        Like

  2. 真希望 “平田震撼” 可繼其父” 大震撼” 於 2005 年勝出此項大賽後,再立奇功!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: