一寶真是短途錦標中受重視奇兵?

20131117_Charles_the_Great
Source: HKJC

問題沒錯,但首先騎師需要克服一樣東西……

「一寶」本身出自Holy Roman Emperor,在海外有相當名氣,此駒無論是南北半球馬,均在短途中取得好表現,其中「一寶」是唯一在香港贏出分級賽的馬匹。母系Jojeema,未曾出賽。外祖母Knight Baroness曾贏出1990年愛爾蘭橡樹大賽,有不錯的血統背景。血北地舞者為4X4的近親交配。

「一寶」已經很早出道,曾交出頭馬角逐皇家雅士谷的諾福錦標,但只能跑第十,及後在紐伯利一場25匹馬角逐的短途賽中勝出。在來港前最後一役於古活一場三級賽跑第三,然後來港,初到香港評分為86分,以一匹三歲北半球馬來說頗為不利。不過「一寶」跑了四場接近表現後,來港第五場已在跑馬地取得頭馬,待機在尾方的牠,在直路抽出外欄追上,僅僅追過頂頭大熱的「萬醒駒」勝出。之後四場比賽被對手盯得很緊,不是跑第二就是跑第三,季尾一對谷草因為排12檔而跑獲第七。

於是新一季大摩改變了「一寶」的跑法,讓牠跟上較前位的置。首先在11月草地1000米復出,守在第二位,其後一路力抗其他馬,只是被「熊英雄」追過,跑獲一席季軍,該場賽事頭馬是「崇山寶」。兩星期後在田草1200米不敵「山頂」跑第二,一個月後角逐跑馬地錦標。成為了大熱門,可惜在最後還是不敵「風之子」跑獲第二。兩個月後再添頭馬。「一寶」守在前方,並於最後200米領先,趁一些百萬挑戰盃有力爭標馬匹兵疲下,取得勝利。4月在跑馬地日賽中不敵「帝國勇將」跑獲一席第二。5月角逐沙田銀瓶,由貝湯美策騎,起步執意留後,轉入直路時仍然包尾,最後200米開始對頭馬作出威脅,最後在這場有點混亂的賽事下取得險勝。接著角逐精英盃,起步因為難以找位,被迫收慢,結果只能跑第十一名,此後此駒再沒安排跑馬途路程。

新一個馬位首先角逐沙田短途錦標,為出賽馬當中最冷的一匹,在最後階段有內閃,幸好還能穩定走勢,最後跑獲一席季軍。然後在二級賽精英碗由韋達角逐。今場賽事並非留待最後,而是留在有力馬「綽力之城」後方,在這場步速一般的賽事中總算找到好位,不過始終不及「綽力之城」,最後力追下再度跑獲第三。然後角逐平磅賽馬會短途錦標,再一次與「綽力之城」平磅,雖然起步由「崇山寶」帶出,但不包括牠步速不快,轉到直路後進入內欄,並在300米中找到足夠空間追過「祟山寶」最後200米取得領先,「綽力之城」雖然在最後階段追上來,但今場「綽力之城」蝕位嚴重,在場地偏差修正不久後表現不錯,最終追回一席第二。

這匹馬算嚴格上是明星馬,不過馬主夫人相對比較低調,較少在馬場上接受訪問。未知來到國際一級賽,能否籍沙田主場之利取下一城?要看韋達智慧,因為韋達在香港國際賽事仍然只贏過一場

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.