年末特集,JRA賞日本馬王激鬥戰

20131222_Orfevre
20131208_Lord_Kanaloa

較早前JRA賞已經公佈了可以用統計數字得出結果的獎項,但今年會有兩項獎項爭得十分激烈……


難分難解,再多一人投票很有可能打和。

12月8日「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)在香港短途錦標大勝五個馬位,其國際評分由進入「十大範圍」之內,並貼近澳洲馬王「魚子精華」(Black Caviar),預料馬王之位可趁中長途賽事混亂下,輕取馬王之位,就算當天有馬紀念賽贏的是「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)還是「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)都不能影響「龍王」地位,豈料「黃金巨匠」做出震驚全世界一幕,大勝八個馬位而回。下星期由記者投選的九個獎項,相信大部份獎項已經名花有主,不用我說都已經知道得獎馬匹。

但是這兩個獎項將難以判定勝負,就是最佳年長馬及日本馬王(年度代表馬),「龍王」及「黃金巨匠」各自有優勢。料前者獎項可過半數票,但後者未必有機會。前者其他馬雖然有票,但應止於1-2票左右。至於日本馬王大家應該還不要將上名率100%的「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)忘記,雖然穩定性差了少許,不過連霸日本盃是史前未有,相信此駒有力左右大局。

去年「龍王」在最佳年長馬投票中只得17票,但今年料以倍數上升。「龍王」未角逐過1800米以上路程,傳統路程沒牠份兒,但是由1200米及1600米也贏過。史上唯一以短途馬贏過馬王的「大樹快車」(Taiki Shuttle、タイキシャトル),在法國贏過一級賽,當中贏過一哩賽事。「龍王」今年贏過安田紀念賽,也符合這個條件。不過短途賽事一向不受日本重視,到20世紀90年代才將短途賽事重視,過去也只有「大樹快車」於未贏過一哩以上賽事下成為馬王。因此這方面「黃金巨匠」佔有優勢,在日本馬迷心目中,有馬記念的重視性比什麼短途馬錦標、高松宮紀念賽遠許多,加上今年遠征凱旋門大賽輸給一匹超級明星馬。其功勞也不差上「龍王」。「龍王」在意義上高過「黃金巨匠」,但是「黃金巨匠」的威嚴性比「龍王」高,料是勝負難分。

如果我有幸獲投票的話,我會投「龍王」,在香港短途錦標一役已經說明一切,在之前已說明「龍王」今年表現不是退步,而是更進一步,因為牠總在賽事中遇上小意外,至於「黃金巨匠」只是在有馬紀念賽跑回原有水準而已,賽前有多匹實力馬相繼退出,影響了整體馬匹水平。JRA賞將於1月7日公佈由記者投票的獎項,頌獎禮將於1月下旬舉行。

由於兩馬在賽後退役,料其中一方敗北的話亦會頒發特別獎作補償。下一節,我們將會談日本JRA賞以及美國日蝕獎馬王之爭的爭議,此部份隨時比電視劇緊張情節好看(考慮到搜索資料以及背景需要故取消)。

註:較早前在別處所說得票未滿50%要由委員決定是錯誤,正確應為33%。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “年末特集,JRA賞日本馬王激鬥戰”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.