[Flameracing]威爾頓無懼措敗成香港馬王

20140704_Designs_On_Rome
Source: HKJC

一如之前的投票一樣,本人到香港馬王人選一直心無二馬……

本屆頒獎禮重歸正統,參考外國頒獎禮,在馬場以外舉行,各騎練及馬主均盛裝上陣。

其實之前有人會擔心「威爾頓」會失去獎項,但是馬王之位仍然不見得是個威脅。

20140427_Designs_On_Rome
Source: HKJC

香港馬王、最佳中距離馬、最受歡迎馬匹:「威爾頓」
自上季沙田一哩錦標起,已經有冠軍相,只不過三歲馬非常吃虧,就是不讓牠過早跑大賽。以極速時間贏出香港打吡,面對世界好手奪女皇盃,雖然遮打盃落敗,但敗亦有一個原因,是馬匹跑法出現了不正常狀況,失敗的經驗可以作成功的開始。希望來季有好表現,面對來年的四歲新星也輕迎刃而回。


威爾頓(愛) 2009年3月10日出生 棗毛
戰績:14戰6冠2亞1季 獎金:105,697英磅+25,988,000港元
練馬師:約翰摩亞 馬主:鄭強輝

Holy Roman Emperor(愛)
2004 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyana
L’on Vite
1986 棗
Secretariat
Fanfreluche
Summer Trysting (美)
1992 棗
Alleged
1974 棗
Hoist the Flag
Princess Pout
Seasonal Pickup
1991 栗
The Minstrel
Bubinka

血統補充:半兄為三級賽冠軍「眼中金」(Sights On Gold)

20140518_Lucky_Nine
Source: Singapore Turf Club

最佳短途馬匹:「天久」
與上季一樣,贏出主席短途獎以及新加坡KrisFlyer國際短途錦標。「天久」也是一匹比較不穩定的馬匹,贏完之後的那一戰非敗不可,仍然沒變的樣子,但其他短途馬不是正在上位就是失色(你似乎忘記了「祟山寶」)。今年似乎誓言跑短途馬錦標,今年的短途馬錦標在新潟舉行,斜坡幅度較中山較緩,日本短途勢力泥亂,隨時有力上位。

20140316_Gold_Fun
Source: HKJC

最佳一哩馬匹:「大運財」
這個獎項比較爭議,因為有四匹馬奪得,不過如果不計算今季刻意較少出賽的「精彤日子」,「大運財」開季至今表現不錯,代表作是贏出女皇銀禧紀念盃,無論是杜利萊還是韋達也是合適配搭。「步步友」欠頭馬證明、「精彩日子」敗在董事盃,至於「將男」曾經大敗,且用「加州萬里」的隱藏戰力的方式,所以「大運財」還是會較其他馬佔優。

20131208_Dominant
Source: HKJC

最佳長途馬:「多名利」
如果當選的原因其實很簡單,就是贏出香港瓶,香港瓶在面對近十匹歐洲列強,一樣信心十足,贏馬而回,繼「原居民」後,再有香港代表贏出香港瓶。所以「多名利」能夠一戰定江山,這個獎項實在說明不要。

最佳新馬:「牛精叻仔」
初出兩戰時贏出新馬賽,早早脫出賽事,一如前幾季般,能這麼早贏兩場賽事,證明了馬匹實在有一樣距離,上場輕勝而回,看看明日煞科戰能否再執一場,下季開始在二班上陣。

wpid-20140406-bauhiniastrophy-caption-pic1.jpg
Source: HKJC

最大進步馬匹:「神舟十號」(加幅59分)
自10月初戰幾乎無嚐一敗,唯一敗北那次就是騎師失誤所致,換人後雖然險勝,但及後越戰越勇,4月初贏出三級賽洋紫荊短途錦標,5月尾沙田銀瓶初戰1200米跑亞軍,看來也會是短途雙面刃。

2012/2013香港國際馬匹拍賣會特別獎金:「喜多盈」
末屆拍賣馬狀元,為什麼這樣說,因為今季過後取消此獎。今年贏了四場,更在二級賽主席錦標於較少馬出賽下,偷入一席第三名,總獎金已經達500多萬港元。

最受歡迎騎師:莫雷拉
莫雷拉今季旋風式襲港,很快取得支持,即使遲了一個月來港以及多次犯規共被罰10個以上香港賽馬日停賽,錯過奪得香港冠軍騎師機會,但因為潘頓在某些小事中犯眾憎。因此均支持「雷神」。

20131208_Lord_Kanaloa
Source: HKJC

最受香港馬迷欣賞海外馬匹:「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア
「龍王」在香港短途錦標的一役,對香港普羅馬迷來說,印象非常深刻,而且是香港國際賽事史上最大勝差,再加上退役前表現對辦,去年進入三甲,但無疑「魚子精華」(Black Caviar)仍在投票名單之中。日本馬包辦一二名,第二是世界排名第一的「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ

冠軍騎師:潘頓
潘頓在中段因為支持減少一度苦戰,但到後段莫雷拉座騎水準下降,再加上對手停賽較潘頓多,潘頓有機可乘帶離對手。終於不用等到煞科前奪得冠軍。

冠軍見習騎師:呂卓賢
由於吳嘉晉轉到告東尼後再只能再取得一場頭馬,看來畢業路上仍然很辛苦。因為贏16場(截至7月1日)的呂卓賢也可以輕鬆提早奪冠。此在在分級賽也曾策騎「將男」跑獲亞軍。

冠軍練馬師:待定
明天方嘉柏及蔡約翰精銳盡出,爭取冠軍寶座。蔡約翰基本上有1.5場領先優勢。亦擺出「戰利品」出來,方嘉柏要反先並不易。

後記:「將男」真可惜,更可惜的是沒有特別獎。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

6 thoughts on “[Flameracing]威爾頓無懼措敗成香港馬王”

  1. 除了將男二冠馬無獎外,一直穩健的花月春風亦算可惜,不過今年不少香港馬表現太好,未能得獎也是意料中事。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: