[Flameracing]日本精選拍賣會大解密,幼胎半弟仍然高價

20140715_Goodwood_March_2014
Source: Manabu Kishikawa/Nikkan Sports

外來勢力似乎開始要入侵。

第一天來到周歲馬部份。開始不久,已經出現了高價馬,編號19的「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)的雄駒以2億元日圓(以下價格全為稅前)成交,由里見治投得。此匹的母系Magic Storm(マジックストーム)已經誕下分級賽上名馬「幸運女神」(Lachesis、ラキシス),另外上星期六在條件賽大勝的Satono Addlain(サトノアラジン)也憧憬會否在菊花賞上陣。

接下來先說兩匹價值超過1億日圓馬匹,首先是編號68的「比薩勝駒」(Victorie Pisa、ヴィクトワールビサ)雄駒,由於牠是NHK一哩賽冠軍「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル)的半弟,受到矚目,以1億3500萬日圓成交。而另一匹編號41是「機伶獵駒」(Curren Black Hill、カレンブラックヒル)的全弟,此駒以1億日圓由高橋仁投得。

全日的重點來自53號的雄駒,此駒母系為表列賽冠軍Listen,近親有活躍於一哩中距離名駒Henrythenatvigator。起價雖然只是8000萬,但不消3分鐘已經以2億6000萬日圓成交,成為首天身價最高的馬匹,由英國人David Reavers投得,不過他只是第三者,真正擁有此駒的是他,日本馬主資格的卡塔爾人Sheikh Fahad Al Thani。首天競投最熱烈的雌馬是78號,此駒亦1億3500萬元成交。另外4匹「大震撼」的子嗣身價亦高於1億。里見治也另外以近1億投得另外兩匹雄馬。至於大和屋曉似乎改變了策略。改以「勞動力」(Workforce)子嗣為目標,以2100萬低價投得,4年前他在前拍賣會投得現時國際評分最高的「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ)。

接下來輪到第二天的幼胎部份,有不少新種馬加入戰團,分別有「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)、「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン)、「再來一個」(I’ll Have Another)、「皇中王」(King of Kings、日本首胎)、Deep Brillante(ディープブリランテ),還有「范高爾」(Frankel),其中以「統治地位」表現較好。

去年及前年周歲馬全弟在此拍賣會中有好成績,均是「大震撼」的子嗣,第一是去年競投價最高的「阿塞拜彊」(Azeri)的雄馬,編號403,身價達2億5000萬,由近藤利一投得,來日的首胎馬已經取得三場頭馬。而另一匹是前年以2億5000萬的「東瀛明星」(Tosen Stradom、トーセンスターダム)全弟,編號352,「東瀛明星」今年贏出如月賞。今年島川只花2億2000萬投得。至於非「大震撼」馬表現也開始注目,也要再搶回主導權,父系為連勝一級賽的「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)雄馬,母系為Pirramimma(ピラミマ),是今年受注目,但未能跑經典賽Bandwagon的半弟(バンドワゴン),以1.55億由MMB集團投得(2018年補注:該馬已贏出二級賽)。至於「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド)子嗣,編號436,由Danon投得。此駒的半兄為二級賽春季錦標冠軍,Rosa Gingatea(ロサギカンティア)。

第一天表現沉靜的島川隆哉亦投得多匹馬。其中有五匹身價超過500萬,也買多匹日本不常見的種系,例如Discreetly Mine、「白金礦」(Lonhro)等。相對來說David Reavers亦投得多匹馬,其中第二天以1億6000萬的投得的326號「大震撼」雄馬最注目,此駒的母系為「音樂感」,在之前幾次的精選拍賣會中也是注目的一匹。463號的「大震撼」雌馬,母系為澳洲打吡冠軍「三葉草」(Shamrocker),也是David Reavers的焦點。至於376號日本首度競投的「范高爾」子嗣,再加上半兄是國際二級賽冠軍「大運財」(Gold-Fun),父母兩線有證明,起價4000萬,有人更即時起價至7000萬,結果以9600萬成交,由寺田壽男投得,馬主形容牠是外國美女般,是全日身價最高的雌馬,來年將與「大震撼」交配,很大機會突破1億。

其他焦點方面,377號雄馬是短途名雌「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン)全弟,鈴木隆司以7000萬保住此駒。而編號383的「真心呼喚」的子嗣,母系的近親也可以追朔到美國一級賽的名種,結果由澳門賽馬會行政總裁李柱坤以8000萬投得。至於里見治則在第二天比較低調。

總結兩天成績共賣出125億7505萬日圓,雖然日本受到消費稅增至8%影響,但在外國人積極介入下。推高了成交金額,另一個成功是出售馬匹成功率,尤其幼胎更高達85.9%。拍賣的總代表吉田照哉也稱今次是最成功的拍賣會。

新聞來源:racingpost bloodstockbreednet.com.aunetkeiba.com體育日本

最後送上53號的血統表:

未命名(日) 2013年3月11日出生 深棗/棕毛
戰績:未出賽 拍賣價:260,000,000 日圓(稅後280,800,000日圓)
練馬師:未定 馬主:H H Sheikh Abdulla Bin Khalifa Al Thani

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Listen(愛)
2005 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Nothern Dancer
Fairy Bridge
Brigid
1991 栗
Irish River
Luv Luvin’

Inbreed: Nothern Dancer 3X5, Hail to Reason 4X5
血統補充:叔父為一級賽冠軍Henrythenavigator,近親為「魔術大師」(Magician)。

廣告

2 關於 “[Flameracing]日本精選拍賣會大解密,幼胎半弟仍然高價” 的評論

  1. dx9001d

    這次拍賣高價馬匹的兄姉成績都不錯,大震撼產駒依舊是拍賣會主角,不過我很在意Bandwagon的半弟居然能有1.55億,Bandwagon才1260萬,期待牠能有半兄的實力。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.