[Flameracing]馬會短途錦標,幸福指數波幅帶動升上新高

20141123_Peniaphobia
Source: HKJC

如果股市也是一樣的話,許多人都做了富翁……

三場香港國際賽事預賽中,出馬最多的一場,大熱門是「友瑩格」,在1200米幾乎無敵,來到平磅賽也行?支持度非常高,加上馬主組織力高,注碼非常集中,最終守住3倍,以2.9倍開跑,次熱門應該是「天久」或「巴拉多」(Spalato),不過卻是「醒目波幅」,今季兩場賽事表現不錯,鄭雨滇停賽,改由巫斯義策騎,戰力上理應有增無減。接著是回票的兩匹馬。「巴拉多」六戰全勝,由1000米到1200米,上場在公開賽平「天久」的新加坡紀錄。然後是「天久」,但數據上未曾在角逐分級賽以來打疊贏馬,還有兩匹有票,一匹是「幸福指數」,是賽事中唯一三歲馬,另一匹是本來99倍冷門的「喜寶駒」,最後只有62倍。

「崇山寶」如跑1000米直路賽一樣首先帶出,帶離「積多福」以及「愛寶駒」一個多馬位。1檔馬「友瑩格」位處第四,然後是新加坡馬「巴拉多」,再下來有「天久」,「幸福指數」今場稍稍留後,位處「醒目波幅」以及「天久」的外側的三、四位。至於「綽力之城」位處「恩格斯」及「旗幟鮮明」之間,尾三是「一寶」,最後一對是「金滿載」及「同個夢想」,兩馬稍稍脫節。「崇山寶」繼續帶出,但是「巴拉多」此時帶出,似乎麥道朗認為牠在一個不太適當的位置。迫近了「愛寶駒」及「崇山寶」,但就是因為牠的舉動導致賽事的混亂。

轉入直路後「崇山寶」帶出,「愛寶駒」以及「積多福」跟隨下去,「友瑩格」有一個好位置,「巴拉多」騎下去的反應不算太好。「幸福指數」已經望空,「旗幟鮮明」、「醒目波幅」也開始追上,其他馬匹有「恩格斯」及「同個莉想」,「天久」仍然在馬群當中。「友瑩格」在250米處第一次出事,未能在「祟山寶」的內側找位,失位不少,但後快打上來,說時快「幸福指數」已經帶出,「祟山寶」跑了1000米路程後也無力招架,「醒目波幅」及「旗幟鮮明」開始收復失地。最後100米「友瑩格」再受到墮退的「祟山寶」致命打擊,潘頓亦不願騎下去,結果在200米領先的「幸福指數」保持優勢贏馬,三歲馬首度攻破馬會系列賽事,「醒目波幅」跑獲第二,季軍是「旗幟鮮明」,1200米執個第三,「天久」幾乎被困死跑第五,「崇山寶」第八,「巴拉多」第13,練者指不是馬匹本身跑法,香港短途錦標仍會去馬,「友瑩格」包尾而回。

這場賽事的競賽董事賽後報告實在磬竹難書……

「幸福指數」兩步時由范鴻禧訓練,四場賽事贏出三場,來香港前兩出一場高獎金的短途馬讓賽。來到香港後隨即被閹割。直到1月15日上陣,由於有分齡讓磅,即使是82分,亦可以角逐三班賽,初出跑第三後到第三戰交由狀況低迷的吳嘉晉策騎仍能勝出。其後由韋達攻堅,均在田谷贏出一場,6月更贏出一場一班直路賽。季初先在特首盃加拼第二,10月角逐沙田短途錦標,把握對手失準跑第二。上場在二班1000米再用吳嘉晉得手,今場賽事逆轉14檔不利形勢下贏出二級賽,看來在香港短途錦標時,「極速衝刺」(G Force)這匹三歲馬也不是牠的對手。

賽日花絮及Race of the Day:
由「友瑩格」同一馬主所有部份的「比卡超」第十場上陣,但對手增強不少,結果力拼跑獲第四,頭馬是「日威夜威」,這駒第二場上陣,跑1400米隨即手到拿來,而且時間有頂班實力,上到二班也要小心(賽事重播)。

另外,馬主要小心一點,否則隨時被看成為「政治標語」,馬迷都應該知道支持的是「比卡超」。

新聞來源:香港賽馬會新加坡賽馬公會


2014年11月23日
馬會短途錦標(國際二級賽) 馬會系列賽事
沙田 草地1200米(B+2) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地

1.「幸福指數」(Peniaphobia) 1.08.08
詳見血統表

2.「醒目波幅」(Smart Volatility) 1.08.19 1/2
Danewin – Something Funny (Baryshinkov) 14-6-3-1

3.「旗幟鮮明」(Flagship Shine) 1.08.36 1-1/2
Tale of the Cat – Dixie Paradise (Dixie Union) 17-6-1-3

4.「金滿載」(Golden Harvest) 1.08.38 1-3/4
5.「天久」(Lucky Nine) 1.08.46 2-1/2
6.「積多福」(Super Jockey) 1.08.54 3
7.「同個夢想」(Exciting Dream) 1.08.55 3
8.「崇山寶」(Amber Sky) 1.08.57 3
9.「一寶」(Charles the Great) 1.08.57 3
10.「恩格斯」(Frederick Engels) 1.08.63 3-1/2(併頭)
10.「愛寶駒」(Bundle of Joy) 1.08.63 3-1/2(併頭)
12.「綽力之城」(Sterling City) 1.08.85 4-3/4
13.「巴拉多」 (Spalato) 1.08.85 4-3/4
14.「友瑩格」(Aerovelocity) 1.08.99 5-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.08(較標準時間快0.87秒) 分段時間:23.42 – 22.17 – 22.49
幸福指數分段時間:23.86 – 22.05 – 22.17

幸福指數(愛)2011年4月8日出生 棗毛
戰績:14戰8冠3亞2季 獎金:134,546英磅+6,624,750港元
練馬師:告東尼 馬主:黃凱汶

Dandy Man(愛)
2003 棗
Mozart
1998 棗
Danehill
Victoria Cross
Lady Alexander
1995 栗
Night Shift
Sandhurst Goddess
Umlani(愛)
1997 棗
Grant Commotion
1986 棗
Nureyev
Alathea
Travel Magic
1983 棗
Henbit
Quiet Harbour

Inbreed: Northern Dancer: S5XS4XM4、Klairon: M5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: