[Flameracing]世界馬匹排名,步步友擠進三甲

20140329_Just_A_Way
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

趕到了尾班車,與歐洲傳統賽駒共排第三值得恭喜

今次年終排名,首度隆重其事於倫敦舉行盛宴,吸引大批記者採訪,前八名的馬主練馬師及騎師均有機會獲邀參加盛會。不過實際還是要談到排名這回事。

世界排名第一是評分達130的「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ),在杜拜免稅店盃以以破紀錄時間大勝而回。獲得130分的高評價,當時狀態正值最好,呼聲亦最高,惟後半年因為受路程影響,但表現已經盡全力了。

20141130_Epiphaneia
Source: Japan Racing Association

第二是評分129的「神威啟示」(Epiphaneia、エピファンネイア),以秋季三冠為目標,在日本盃中盡早突圍,結果取勝而回,不過今次表現欠穩定,部份賽事未能盡情發揮。日本馬首次在世界排位領先,更獨佔一、二,也成為日本記者的焦點。

20141123_Able_Friend
Source: HKJC

第三有多匹馬,首先介紹的是「步步友」(Able Friend),在香港經典一哩賽中已見實力,及後在一哩賽事中幾乎無敵,香港一哩錦標大勝四個馬位,今年幕後已經部署遠征。

20140504_Variety_Club_2
Source: HKJC

另外將「步步友」擊敗的「繽紛會」(Variety Club),也在冠軍一哩賽中大勝,在杜拜其實還沒用盡而已,不過可惜的是因傷退役,未有機會看到兩匹馬同場較量。

20140617_Kingman
Source: Getty Images
20140629_Australia
Source: Alain Barr/racingpost.com
20140515_The_Grey_Gatsby
Source: Mark Cranham /racingpost.com

三匹一哩馬同分,另一匹是「皇僕」(Kingman),在聖詹姆士皇宮錦標以「雷霆夜」(Night of Thunder)單打獨鬥一役最為代表,後者評121分。至於「澳大利亞」(Australia),橫掃英愛打吡以及奪得國際錦標。最後是愛爾蘭冠軍錦標主「幻想世家」(The Grey Gatsby)。

20141005_Treve_2
Source: Edward Whitaker /racingpost.com

至於126分馬匹只有「卓芙」(Treve),在凱旋門大賽中正式復活,至於125分的馬匹就有Bayern以及Sea the Moon,前者的評價是來自三場不錯的分級賽,其中拉高評分的是育馬者盃經典大賽。後者靠德國打吡而一戰成名。

124分的馬匹有7匹,其中在育馬者盃經典大賽跑第二及第三的「紐約祝福」(Toast of New York)以及「閃亮加州」(California Chrome),其他馬匹分別是奪得威爾親王錦標「朦朧美態」(The Fugue)、寶塚紀念賽冠軍「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ),另外兩匹是同樣四戰全勝的「聰明丹」(Wise Dan)以及「星宿列陣」(Main Sequence)。

香港馬排第二的就有「威爾頓」(Designs On Rome)以及「軍事出擊」(Military Attack),均評123分,與「蹄活達」(Taghrooda)、「蘭卡盧比」(Lankan Rupee)等馬同分,至於「事事為王」(Akeed Mofeed)雖然在一級賽中未曾上名,在曾負133磅贏出百週年紀念銀瓶。整體上,香港馬有23馬匹共進入115分或以上,也是歷年之冠,一些讓賽馬匹也可進入115分範圍。達120分的香港賽駒還有「天久」(Lucky Nine)。總分達120分以上的馬匹達61匹。

比較意外的是,曾贏過多匹120分或以上馬匹的「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ),只是評118分。啊,差點忘記有4分讓分的隱藏規則。另外「巴拉多」(Splato)因為在香港失望的表現,也調為118分。大長途也有賽駒進入120米,就是德國的「貿保強者」(Protectionist),連同「聖靈瀑布」(Sacred Falls),共有兩場賽事評分達120分以上。

相信今次排名表後,在全天侯跑道的排名將不會高過120分,最高評分是123分的「非洲傳說」(African Story)以及Shared Belief。總共有311匹馬入榜,連同南美洲五國(巴西、阿根廷、智利、秘魯、烏拉圭)共19個國家及地區入榜。最受評磅員重視是育馬者盃經典大賽,另外在非傳統賽事中,達利經典賽也有高度評價,跑第二的「尚多湖」(Chautaqua)評122分,頭馬是「遠大前景」(Terravista)。意大利在賽馬危機中出現新星,就是Priore Philip,在羅馬大賽中大勝六個馬位。

所有評分達115分或以上賽駒可點擊這裡

新聞來源:racingpost.comracenet.com.au國際賽馬聯盟

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: