[Flameracing]董事盃,步步友未受考驗

20150125_Able_Friend
Source: HKJC

香港馬迷要習慣沒有海外馬參戰的一級賽……

香港三冠大賽所有賽事在今年開放國際馬匹參與,但最後無海外馬參戰,成為香港首場無海外賽駒參戰的國際一級賽。「步步友」剛剛在國際評分中達127,併頭第三,除非「皇僕」(Kingman)現身,否則沒有辦法拉低牠的賠率,當然近況不變,應該不影響爭勝,最終賠率是1.2倍。次熱門就是「大運財」,此駒在過往一哩表現,應該會有力作出反擊。第三熱門是「雄心威龍」,避戰香港一哩錦標也有不錯狀況,為賽事第三熱門。至於近況應該不錯的「精彩日子」以及「將男」已經超過20倍。

「隨心隨意」閘,起步後「美麗之星」率先帶出,帶出些許後維持速度,「驌龍」位處第二,第三位的「大運財」留得頗為辛苦,甚至出現搶,接著輪到將男,再一個多馬位後是「駿馬英雄」以及「精彩日子」,至於大熱門「步步友」與「雄心威龍」拍在一起,「隨心隨意」留在包尾,前1000米在位置上沒太大變化,只是步速稍慢。

轉入直路後「美麗之星」帶出來,「將男」急不及待走出三疊追上,接著是「大運財」在內欄找位,「駿馬名駒」也有不錯反應,想走甩,不過「步步友」追來。「雄心威龍」走入內欄後追勢不算太強。我們就看「步步友」,「步步友」的騎師莫雷拉未開鞭,先追上「駿馬名駒」及「將男」,然後也是以一個極為輕鬆的姿態將「美麗之星」追過。接下來繼續是「步步友」表演時間,結果「步步友」只是出半力輕鬆贏此賽事,何必大勝?第二及第三的馬匹有點外「美麗之星」亞軍,季軍是「駿馬名駒」,均是在元旦角逐過華商會挑戰盃。至於「大運財」只能跑第六,但走位真的有點懷疑,賽後證實腿部割傷。

「步步友」未用盡全力仍能輕勝,還有大把在手以及未有衰落的跡象。「步步友」如角逐唐加士打一哩的最大敵大就是負磅,假如澳洲在一哩賽中也沒出現明顯的明星,負磅可能會打消牠出賽的意念。所以大摩近日已決定讓馬匹角逐杜拜草地賽(前稱杜拜免稅店盃)。

賽日花絮及Race of the Day:
第十場賽事,由三匹四歲馬包辦三甲,今季兩連捷的「聰敏不凡」,在最後追到上來,力阻大熱門「日威夜威」,以馬頭位取勝,四歲還有那樣的新星,至於跑季軍是評分80分的「比卡超」,要跑打吡還需要1-2場勝利(賽事重播)。

PS.原來大摩已經有很久時間沒捧過董事盃。

新聞來源:香港賽馬會


2015年1月25日
董事盃(國際一級賽)香港三冠大賽首關
沙田 草地1600米(B+2) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地

1.「步步友」(Able Friend) 1:33.50
詳見血統表

2.「美麗之星」(Beauty Flame) 1:33.73 1-1/2
Footstepsinthesand – Lucy Diamonds (Orpen) 19-5-5-3

3.「駿馬名駒」(Rewarding Hero) 1:33.81 2
Exceed And Excel – Caldy Dancer (Soviet Star) 25-8-3-4

4.「將男」(Blazing Speed) 1:33.85 2-1/4
5.「雄心威龍」(Ambitious Dragon) 1:34.03 3-1/4
6.「大運財」(Gold-Fun) 1:34.05 3-1/2
7.「驌龍」(Real Specialist) 1:34.24 4-3/4
8.「精彩日子」(Glorious Days) 1:34.28 5
9.「隨心隨意」(All You Wish) 1:34.52 6-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:33.50(較標準時間快0.45秒) 分段時間:24.86 – 23.02 – 23.27 – 22.35
步步友分段時間:25.78 – 23.10 – 22.91 – 21.71

步步友(澳) 2009年9月10日出生 栗毛
戰績:15戰9冠4亞1季 獎金:19,200澳元+36,444,750港元
練馬師:約翰摩亞 馬主:李福鋆醫生及夫人

Shamardal(英)
2002 棗
Giant’s Causeway
巨人長堤
1997 栗
Storm Cat
Mariah’s Storm
Helsinki
1993 棗
Machivellian
Helen Street
Ponte Piccolo(法)
2001 棗
Volksraad
1988 棗
Green Desert
Celtic Assembly
Baronia
1985 灰
Half Iced
Barron Fey

Inbreed: Northern Dancer S5XM5、Secretariat S5XM4
血統補充:叔父Global News在南非贏出南非兩歲馬大賽。

廣告

4 關於 “[Flameracing]董事盃,步步友未受考驗” 的評論

  1. luap1943

    如果今場讓「大運財」順走可以入三甲嗎?末段取「美麗之星」內側比頭段刻意約束影響更甚,已經超過一年未在一哩贏馬,當有理由,想再取頭馬1400會較有把握。「步步友」在香港繼續取勝沒什麼意思,馬主不是新發財不愁錢,何以固守香江?以往約翰摩亞遠征成績差劣,去年剛在杜拜勝出,且看最後決定如何。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.