[Godolphin Fan]杜拜世界盃嘉年華第四週,民族英雄復出輕勝

20150129_Hunters_Light
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

實力始終還是高半班……

在其他賽事中有一些熟悉的名字。去年阿喬斯短途錦標亞軍「阿頭」(Ahtoug)在徘徊一輪之後,終於在100分以上讓磅賽中取得久違的頭馬;另外前年杜拜世界盃大熱門之「獵人之光」(Hunter’s Light)今年復出,在95分以上草地2000米讓磅賽中,即使負最重磅下依然輕鬆贏馬,會否朝杜拜世界盃這個方向進軍呢?

如有留意本星期的賽事排位表的話,又會發現多一個新面孔,就是愛爾蘭練馬師兒玉清,近年他打破接收退役日本馬的規則,開始從世界各地收羅馬匹加盟,在域斯迪雅錦標以及尾場賽事派馬上陣,但未能取得好成績。


20150129_Cladocera
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

分級賽來到了,首場是維迪角錦標,大熱門Cladocera雖然自6月贏出三歲馬表列賽未嘗一勝,但在11月在金頓表列賽有回勇跡象。次熱門是Slipper Orchid,首度遠征杜拜,上場在1400米草地讓賽跑第五。第三熱門是Anahita,近表未勝,但在7月尾一場雌馬三級賽巳跑亞軍。今場賽事是轉自中東後首戰。

Wee Jean首先搶出,Oh Star位處第二位,接著是向禮倫訓練的Zurigha。大熱門Cladocera位處第六位。最後一對是Anahita以及 Slipper Orchid。位置上大致不變,進入直路後,Wee Jean以及Oh Star仍有餘勁,但是Cladocera首先追上,至於Zurigha也開始發力。Cladocera壓過了Zurigha率先帶出,後段保持勁勢將Zurigha等馬帶離,結果以兩個馬位取勝,季軍是Anahita。

Cladocera在初出後取得兩連勝,但其後在兩場三級賽未能再進一步,均能跑獲第十名而已。11月在金頓膠沙地賽事跑獲一席亞軍,今場由蘇銘倫策騎即取得首場勝利。但見Cladocera在歐洲賽績未見突出,之後面對更強對手何去何從?


2015年1月30日
維迪角錦標(國際二級賽)
美丹 草地1600米 三歲南半球馬及四歲或以上雌馬 場地:好地(Good)

1. Cladocera 1:37.222
2. Zurigha 1:37.570 2
3. Anahita 1:37.919 2
4. Victoria Regina 1:37.954 頭
5. Energia Fribby 1:37.992 頸
6. Slipper Orchid 1:38.269 1.5
7.「傲星」 (Oh Star) 1:38.392 0.75
8. Wee Jean 1:38.699 1.75

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:37.22 分段時間:25.77 – 24.53 – 24.44 – 22.48
Cladocera分段時間:25.77 – 24.53 – 24.44 – 22.48

Cladocera介紹:
父系:Oasis Dream
母系:Caesarine (Piovtal)
賽績:6戰3冠1亞
獎金:40,000歐元+8,600英磅+120,000美元
練馬師:羅迪普
馬主:Haras de la Perelle
血統補充:母系Caesarine為表列賽冠軍


重點賽事是域斯迪雅錦標,是杜拜草地賽的一場預賽,國際二級賽,草地1800米,出馬6匹。

大熱門是高多芬的「真人真事」(True Story),去年高多芬在英國的新星,剛剛在表列賽輕鬆大勝,有望乘勢再下一城。次熱門是郭克麾下的「民族英雄」(Vercingetorix),論賽績和級數比前駒更高,但自女皇盃後再未上陣,狀態成疑,能否恃質凌人?似乎是這兩匹馬的惡鬥,形勢明朗,其他馬匹應該難以爭勝。

起步「民族英雄」最快,但當然立即置後。前領的馬是「神聖衛士」(Sanshaawes)及「果王」(Mr Pommeroy),「真人真事」被迫在三曡望空,最大對手「民族英雄」一直叮著牠在第四位。兩三個馬位後是「猛將威」(Mujaarib),包尾是Sociology Inc。六匹馬的場合,賽事走位大致如此。

入直路前領兩駒「神聖衛士」及「果王」該差不多收工了,「真人真事」自然很輕鬆透出,但外面更輕鬆的是「民族英雄」,抽出外面衝刺。其他馬匹毫無走勢,只剩兩駒決勝的階段。最後300米,「真人真事」勉強還是領先,但出面「民族英雄」,蘇銘倫認真催策幾下,已經脫穎而出,最後在一鞭不發之下,以兩個馬位收繮輕勝。「真人真事」第二,「果王」第三。蘇銘倫包辦同日兩場二級賽

「民族英雄」雖是五歲馬,但之前每季出賽次數均較少,所以牠應未創高峰,仍會有前景的。前年在南非出道,在當地取得四次連勝,包括一級賽新聞二千堅尼。郭克當然派牠去杜拜測試實力,贏了兩項預賽,一路劍指免稅店盃,可惜是對著「世界一哥」「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ),以超級時間和超級姿態大勝逾六乘,不得不稱服了。轉戰香江,在女皇盃輸給大摩一對「軍事出撃」及「威爾頓」。郭克不急於出賽,待至昨日復出,賽後表明再行舊路,直指杜拜草地錦標。

新聞來源:阿聯酋賽事管理局


2015年1月30日
域斯迪雅錦標(國際二級賽)
美丹 草地 1800米 四歳或以上馬及三歲南半球馬 場地:好地(Good)

1.「民族英雄」(Vercingetorix) 1.49.12
2.「真人真事」 (True Story) 2
3.「果王」 (Mr Pommeroy) 2-1/2
4.「神聖衛士」(Sanshaawes) 3/4
5.「猛將威」(Mujaarib) 1/2
6. Sociologa Inc 1/2

退出馬匹:「軍隊情報」(Army Bulletin)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:49.12 分段時間:26.86 – 23.75 – 23.81 – 22.67 – 12.03
民族英雄分段時間:27.03 – 23.75 – 23.81 – 22.45 – 12.03

民族英雄基本資料:
父系:Silvano
母系:National Vixen (National Assembly
戰績:9戰7冠1亞1季
獎金:468,939南非蘭特+1,405,000美元+1,400,000港元
練馬師:郭克
馬主:哈利法酋長
血統補充:半姊Trinity House曾贏出兩歲馬二級賽。

Author: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.