[Davi]天帝頌開竅連捷贏日經賞

20150328_Admire_Deus
Source: Sankei Sports

別說笑,宙斯開了竅!

編按:高松宮紀念賽會在稍後更新。

高松宮記念故然是本週日本賽事焦點,但星期六的日經賞戲碼也不太差。此場國際二級賽為天皇賞春的指標賽,於中山競馬場角遂2500m路程。主力馬包括力爭史上首次天皇賞春三連霸的「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ)今年初出;迎擊馬有上年菊花賞亞軍「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース);剛剛於新年賽期贏了日經新春盃的新勝馬「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス);同樣於新年賽期贏了傳統賽事萬葉錦標的「恆星風」(Stellar Wind、ステラウインド);季內初出亦有「凱旋芭蕾(Win Variation、ウインバリアシオン);新勝馬還有千辛萬苦終於贏馬的Courir Kaiserr(クリールカイザー)。

一開閘,起步大致沒有問題,不過超常駿驥的新拍擋戶崎圭太一早已經將此駒放到最後。「復仇神劍」(Fragarach、フラガラッハ)和「忘情棄愛」(Love Is Boo Shet、ラブイズブーシェ)比較主動搶放。Courir Kaiser、「玉藻至尊」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ)、Tosen Arnica(トーセンアルニカ)較有基本速度慢慢切入。後一點有「凱旋芭蕾」、「天帝頌」、Meiner Medalist(マイネルメダリスト)。留前鬥後有「恆星風」、「北港勇駿」(Hokko Brave、ホッコーブレーヴ)、「萬籟爭鳴」和「超常駿驥」。

過第一次終點,跑了一千米路程。次序沒大變化,「復仇神劍」領放,Courir Kaiser於二疊進佔第二位,內欄有「忘情棄愛」,三疊還有「玉藻佳駟」。「凱旋芭蕾」緊隨第五位,處境相當不錯。Tosen Arnica於「凱撒芭蕾」外側,第七、八位有「天帝頌」、Meiner Medalist,再後有「北港勇駿」、「恆星風」,尾二「萬籟爭鳴」,包尾仍是「超常駿驥」。

向第三彎角進發,次序還是沒太多轉變,只是「復仇神劍」開始帶開提早突圍兼拉快中後段步速。其他馬於入直路彎都急於追趕落後以免失地太多,「超常駿驥」反而安定地走內欄位置,於第四彎角才慢慢上前。

入直路還有三百米,「復仇神劍」當然第一匹入直路,Courir Kaiser反而未見逼近,後方馬匹於外疊開始上前,中檔有「凱旋芭蕾」和「天帝頌」趕上,內欄駁位有「北港勇駿」,「超常駿驥」被重重圍困,大後方還有「恆星風」。最後二百米,「天帝頌」上斜後愈走愈有,穩操勝券,餘下時間只是找連贏配腳。「復仇神劍」此時耐力所餘無幾,於其內側的「北港勇駿」和外側的「凱旋芭蕾」一起衝上來,「萬籟爭嗚」現在才交出強勁後勁已經太遲。結果「天帝頌」今年兩戰兩勝二級賽,「凱撒芭蕾」第二,「北港勇駿」第三,「萬籟爭嗚」後上第四。

「天帝頌」上仗於日經新春盃久休一出即勝,今仗再出再贏,證明此駒進步很大,而最後二百米的走勢非常強橫,這麼好的開局看來今年可以有不錯的收成,不過其血統未必可以應付3200米,選擇進軍天皇賞春,抑或於打吡賽日跑目黑記念力爭三連捷仍是疑問。「凱旋芭蕾」於級數上穩打穩紮,以其狀態於天皇賞可以期待有更進一步表現。「北港勇駿」沿欄而上走勢不俗,值得繼續留意。「萬籟爭嗚」餘勢甚佳,熱身後跑天皇賞春應可發揮更好。失望的馬匹反而是「超常駿驥」,換上戶崎圭太,跑法比起蛯名正義於上年秋季時更被動,希望吸收教訓下仗正本戲時跑得更好,才可有力爭取天春三連霸。

新聞來源:日刊體育


2015年3月28日
日經賞(國際二級賽)
中山 草地2500米 四歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 2:30.2
2.「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン) 2:30.5 1-3/4
3.「北港勇駿」(Hokko Brave、ホッコーブレーヴ) 2:30.5 頭
4.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース) 2:30.5 頭
5.「復仇神劍」(Fragarach、フラガラッハ) 2:30.7 1-1/4
6.「恆星風」(Stellar Wind、ステラウインド) 2:30.9 1-1/4
7.「玉藻至尊」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ) 2:30.9 鼻
8.「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ) 2:30.9 頸
9. Tosen Arnica(トーセンアルニカ) 2:31.1 1-1/4
10. Courir Kaiser(クリールカイザー) 2:31.2 3/4
11. Meiner Medalist(マイネルメダリスト) 2:32.2 6
12.「忘情棄愛」(Love Is Boo Shet、ラブイズブーシェ) 2:32.8 3-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:30.2 最後600米分段時間:35.1
分段時間(400米):6.9 – 22.9(11.4 – 11.5) – 23.9(11.9 – 12.0) – 25.5(12.4 – 13.1) – 24.2(12.4 – 11.8) – 23.4(11.7 – 11.7) – 23.4(11.6 – 11.8)

天帝頌介紹:
父系:Admire Don
母系:Royal Card (Sunday Silence)
賽績:10戰5冠1亞2季
獎金:161,702,000日圓
練馬師:橋田滿
馬主:近藤利一
血統補充:叔父為一級賽冠軍Admire Fuji(アドマイヤフジ

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.