[Davi]多麗盈贏司馬經典,首度稱霸國際一級賽

20150328_Dolniya
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

進步神速的馬女,再次顯示其深不見底的實力……

賽事重播
英語:Terry Spargo


粵語:駱穎豪

日本語:舩山陽司

賽事大勢
杜拜世界盃夜大戰連場,終於到了草地賽事最後的一場賽事,杜拜司馬經典賽,跑2410米。此仗星味不下於早一場的草地大賽,包括香港瓶冠軍、凱旋門大賽和育馬者草地大賽雙料亞軍「富林特郡」(Flintshire);阿加瀚派出凱旋門大賽第五名「多麗盈」(Dolniya)迎擊,兩匹法國賽駒早前於尚蒂伊馬場的膠沙地1900米賽事扣成連贏,當時多麗盈先發制人險勝富林特郡,而到了杜拜,兩駒的狀態平起平座,不過以多麗盈更好;本港派出香港打比、女皇盃、香港盃三料盟主的香港馬王「威爾頓」(Design On Rome),再度挑戰2400米可否比起遮打盃時表現更好,而賽前大摩和莫雷拉皆滿意牠於杜拜的狀態。日本代表有兩匹,一匹是「織女星」(Harp Star、ハープスター),今仗改為莫雅接手,外間大部份人認為莫雅可以協助此駒交出真正實力;另一匹是上年度日本打吡冠軍「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンニー),此駒實力可能稍低於有力爭勝的對手,但養精蓄銳的心意亦吸引不少捧場客期待牠的進步。美國代表有「星宿列陣」(Main Sequence),此駒轉戰美國後勢如破竹,上年於育馬者草地大賽更打敗「富林特郡」贏得冠軍,今仗於中立場杜拜的表現亦成為焦點。高多芬因失去空中獵人而實力大減,只是派出黃金之都錦標時的副車「真人真事」(Ture Story)應戰。實力比較次一級有「酋國大道」(Sheikhzayedroad)和「公正嚴明」(Just The Judge)。

九匹參戰馬起步皆順利,跑到第一彎角向對面直路進發。「公正嚴明」作開路份子,「多麗盈」緊隨第二位,外側有「天下唯一」。「富林特郡」於第四位,「真人真事」於貼欄位置,「織女星」由於排檔關係處於三疊,尾三是「星宿列陣」,「酋國大道」和「威爾頓」於包尾位置。

去到對面直路,次序轉變不大,步速正常。「公證嚴明」大步領放,「多麗盈」處於第二位但蘇銘倫稍稍扣實,「天下唯一」拍着「多麗盈」但有點搶口。「富林特郡」於紀仁安操控下跑得非常舒服,「織女星」跟着「富林特郡」,「星宿列陣」移出外疊,貼欄仍是「真人真事」,尾二「酋國大道」,「威爾頓」於最後。過了第三彎角,「公證嚴明」領先但「天下唯一」開始步步進逼,三疊的「星宿列陣」慢慢亦移上來。「多麗盈」於包廂位拍着「富林特郡」,「織女星」按兵不動,內側是「真人真事」,外側「酋國大道」都開始發力,「威爾頓」仍於最後,雖然開始追,但仍受到慢步速影響。

入直路還有五百米,「公正嚴明」鞍上人艾兆禮開始要大力催策馬匹,「多麗盈」於包廂位移出準備發力,「天下唯一」於杜滿樂策騎下稍稍有進展,「富林特郡」跟隨著「多麗盈」慢慢加速,「星宿列陣」已經敗退,於外檔衝刺有「酋國大道」、「威爾頓」、「織女星」,但三匹皆沒有交出頑強後勁。最後二百米,「多麗盈」突圍而出,「富林特郡」走勢不算太強,「天下唯一」僅維持同速,反而外邊「威爾頓」遂步該步收服失地。「多麗盈」於蘇銘倫的鞭策下保持優勢首先過終點,再次擊敗第二名的「富林特郡」,「天下唯一」第三,「威爾頓」後上第四。「織田星」以第八名慘淡收場。

「多麗盈」直路佔先機,是贏出此賽事的關鍵。 Source:  Edward Whitaker/racingpost.com
「多麗盈」直路佔先機,是贏出此賽事的關鍵。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「多麗盈」於法國比較遲出道,但卻進步神速,上年於凱旋門大賽跑得第五名,年度初出的膠沙地賽事打敗強手「富林特郡」建立了信心,今仗於美丹馬場揚威,馬匹的新鮮感、能力上的進步和蘇銘倫的陣上出色發揮是贏出的三個主要因素。「富林特郡」雖然未能勝出,但其準繩的表現獲得亞軍可算是合格。「天下唯一」加速力不強,捱得一席第三全靠杜滿樂的騎功和某些對手交不出水準。「織女星」完全沒有加速,與其於以往賽事相比,看來不太正常。

賽後分析
香港賽駒方面,「威爾頓」賽後證明哩半的能力的確不及2000米,繼遮打杯後又再於哩半賽事落敗,但莫雷拉的留前鬥後戰略引起某部份人的批評。就我而言,賽前對「威爾頓」的贏出機會只是覺得不輸得太難看已經是贏。此應屆香港馬王面對的對手不再是香港馬匹,而是上半年全球現役馬中最強的哩半馬匹陣容。「威爾頓」的基本條件根本不能夠充滿信心地說:「我能贏。」在跑法上,莫雷拉的留前鬥後亦無可厚非,八匹對手皆有一定實力,而且路程並不是自己擅長的2000米,於改變跑法下亦不能確定有化學作用的情況下只好採用舊有跑法,跑得第四已經是有所交代。

新聞來源:racingpost.com日刊體育


2015年3月28日
杜拜司馬經典賽(國際一級賽)
美丹 草地2410米 四歲或以上馬匹及三歲南半球馬匹 場地:好地(Good)

1.「多麗盈」(Dolniya)  2:28.292
詳見血統表

2.「富林特郡」(Flintshire)  2:28.676  2.25
Dansili – Dance Routine(Sadler’s Wells) 14-4-6-1

3.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンニー 2:29.005 2
Heart’s Cry – Virtue(Taiki Shuttle) 14-4-3-1

4.「威爾頓」(Design On Rome) 2:29.081 0.5
5.「酋國大道」(Sheikhzayedroad) 2:29.434 2
6.「公正嚴明」(Just The Judge) 2:29.452 短頭
7.「星宿列陣」(Main Sequence) 2:29.456 鼻
8.「織女星」(Harp Star、ハープスター) 2:29.845 2.25
9.「真人真事」(Ture Story) 2:30.58 4.25

勝負距離為與前駒距離
賽時: 2:28.29 分段時間:26.78 – 25.37 – 24.59 – 24.03 – 23.73 – 23.79
多麗盈分段時間:27.03 – 24.67 – 24.04- 23.52 – 23.66

多麗盈(法) 棗毛 2011年4月5日出生
戰績:8戰5冠1亞1季 獎金:341,305歐元+3,600,000歐元
練馬師:羅迪普 馬主:阿加汗四世


Azamour(愛)

愛甚麼 2001 棗
Night Shift
1980  棗
Northern Dancer
Ciboulette
Asmara
1993 棗
Lear Fan
Anaza
Daltana(愛)
2005 沙
Indian Ridge
1985 栗
Ahonoora
Hillbrow
Daltawa
1989 灰
Miswaki
Damana

血統補充:近親為凱旋門大賽冠軍「帶來吉利」(Dalakhani),其兄為一級賽冠軍「多樂美」(Daylami)

[Davi]多麗盈贏司馬經典,首度稱霸國際一級賽 有 “ 10 則迴響 ”

    1. 由本人代答。我想大摩當時考慮到還有獵人之光以及民族英雄兩匹馬在陣,不過以威爾頓能力及狀態,還是會在草地大賽中戰敗。

  1. 今年司馬經典其實好強, 今場威爾頓熱成咁, 其實好好攻擊, 呢埸要嬴錢其實唔難.
    但如果威爾頓跑草地大賽, 我覺得未必冇得跑, 今年對手其實比對上兩年弱.

  2. 但富林特郡 織女星、多麗盈、都在頂尖一級賽凱旋門跑入前六

    民族英雄、獵人之光 都未在歐州頂尖一級賽證明過
    同埋初次遠征就跑自己未證明的路程,有點博

  3. 「富林特郡」生成二奶命,總有一匹馬在牠身前過終點,牠能在香港打破宿命,原因不言而喻。司馬經典的經典之處只在其獎金,「多麗盈」實力如何夏季在歐洲再作分曉。「威爾頓」為什麼第一匹彈出而硬要留到最後?莫雷拉自從失落打比後「神」氣大幅消減了!自去年秋季起覺得蘇銘倫成熟了,與紀仁安在草地大賽直路贏定了仍多次回望及終點線前後的輕浮,相映成趣。

      1. 莫君不是受讓磅的小伙子,臨場判斷步速走位是其專業能力,批評是以觀眾身份基於臨場各馬步速走位,認為「威爾頓」沒有在最佳跑法下落敗,從未考慮過策騎指示。當然,就算用一部分人認為比較好的跑法也不能保證必定贏出,這是另一回事。
        策騎指示更常見於研訊之時,用現在流行的說法,是「政治工具」。
        「威爾頓」在香港只跑過一次哩半,香港全年又有多少場二千米以上的精英班以上賽事?作為數據信徒,「威爾頓」是否合跑哩半可能永遠找不到明確答案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.