[Godolphin Fan]經濟學家如日方中奪杜拜草地大賽

Source : Sports360
Source : Sports360

初戰一級賽談笑用兵……

賽事重播
英語:Terry Spargo


粵語:駱穎豪

日本語:舩山陽司

賽事大勢
前稱杜拜免稅店盃,總獎金600萬美元,出馬10匹。格局看似是兩匹「灰色神獸」的對決。一直高踞外圍盤口大熱的「經濟學家」(Solow)似乎在一哩途程找到了新出路,在最近輕鬆的四連勝中,似乎把馬匹的潛藏實力表露無遺,台型好,腳法靚,惟恐其初次遠征異地及初戰一級賽,故在最後階段要把大熱地位拱手相讓另一匹灰色神獸「幻想大亨」(The Grey Gatsby),在香港方面一直是大約2.5倍的大熱門,始終在香港較多人認識,在法國打吡一役是難忘,在愛爾蘭冠軍錦標能夠擒下「澳大利亞」(Australia)更是厲害,令其127的國際評分較同場對手高出超過10分。但是久休初出,狀態始終是個大疑問。第三勢力算是連取兩場雌馬預賽維迪角錦標及百利錢錦標的「水生奇珍」(Cladocera),但對手和賽事水準將會是截然不同,今次面臨全新的考驗;另外也不可忽視遠征能手「歐洲查寧」(Euro Charline),不過有莫雷拉壓陣,亦令香港賠率稍嫌偏熱。

起步後,莫雷拉的「歐洲查寧」首先帶出。「叻馬利」(Limario)在其外側,三疊第三是「快利佳」(Farraaj)。一個馬位後的內欄第四位是「賺到笑」(Earnshaw),緊守二疊有遮擋的靚位就是「經濟學家」了。再數後面馬匹,內欄是雌馬「水生奇珍」,「幻想大亨」一路緊叮主要對手「經濟學家」來競跑,「願志揚」(Umgiyo)尾三,尾二是「馬勝威」(Mshawish),包尾馬匹是「貿易風暴」(Trade Storm)。步速算是正常,頭尾馬匹距離大約六個馬位左右。

轉入直路,「歐洲查寧」還是帶著一個馬位優勢,此時「經濟學家」推騎幾下已經逐步撲了上來,「幻想大亨」欲緊隨其後,但似乎馬匹比較均速,「馬勝威」還有一段追勢。最後250米,前面「歐洲查寧」乏力,「經濟學家」紀仁安三鞭之下,幾個箭步已拋離後面馬匹。「幻想大亨」仍未放棄力追,但追勢不強,只能瞠乎已經奠定勝局的「經濟學家」之後。紀仁安揮了幾下鞭花,以超過三個馬位優勢率先衝過終點,「幻想大亨只能跑獲亞軍,「馬勝威」第三,「歐洲查寧」第四。

賽後分析
「經濟學家」血統顯示其長途性能,故赫德初期將此駒放眼法國經典系列,但面對強敵始終未能取勝,在三歲時也很少出賽,在季尾總算取得一場久違的頭馬。去年四歲重踏正軌,連勝後挑戰大長途賽事失敗,於是嘗試縮程一哩途程角逐,卻收到令人驚奇的效果,連續取得五勝。經驗豐富的赫德亦指自己犯了錯誤,為此駒的速度感到驚奇。未來目標未定,不過很大機會角逐女皇安妮錦標,屆時「步步友」要面對一匹難纏的對手了。

至於「幻想大亨」,在沙圈時不停滴汗,明知臨場狀態只有七、八成,臨尾票數還是那麼硬淨。練馬師指滿意馬匹表現,始終1800米對牠來說稍稍嫌短,以這場作為一場好的熱身賽,未來目標將會是達德索金盃及威爾斯親王錦標。

新聞來源:杜拜賽馬會Racingpost.com

小編問問題,如果有機會與「步步友」交手的話……


2015年3月28日
杜拜草地大賽(國際一級賽)前稱杜拜免稅店盃
美丹 草地1800米 四歲或以上馬匹及三歲南半球馬匹 場地:好地(Good)

1.「經濟學家」(Solow)1.47.765
詳見血統表

2.「幻想大亨」(The Grey Gatsby) 1.48.492  4-1/4
Mastercraftsman – Marie Vison(Entrepeneur)

3.「馬勝威」(Mshawish)1.48.611  3/4
Medaglia d’Oro – Thunder Bayou(Thunder Gulch)

4.「歐洲查寧」(Euro Charline) 1.48.696  1/2
5.「賺到笑」(Earnshaw) 1.48.714 短頭
6.「水生奇珍」(Cladocera)1.48.801  1/2
7.「願志揚」(Umgiyo) 1.49.237  2-1/2
8.「叻馬利」(Limario)1.49.525  1-3/4
9.「快利佳」(Farraaj)1.50.035  3
10.「貿易風暴」(Trade Storm) 1.50.86  5

勝負距離為與前駒距離
賽時: 1.47.765 分段時間:26.11—23.27—24.16—23.14—11.09
頭馬分段時間:26.56—23.31—24.13—22.68—11.09

經濟學家(英)2010年1月24日出生 灰毛
戰績:13戰8冠2亞1季 獎金:262,750歐元+3,600,000美元
練馬師:赫德 馬主:Wertheimer & Frere

父系
Singspiel(愛)
談唱劇 1992 棗
In The Wings
1986 棗
Sadler’s Wells
High Hawk
Glorious Song
1976 棗
Halo
Ballade
母系 High Maintenance(法)
2004 灰
Highest Honor
1983 灰
Kenmare
High River
Fabulous Hostess
1988 栗
Fabulous Dancer
Young Hostess

Inbreed: Northern Dancer: S4XM4 Sir Gaylord: S5XM5

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.