[Flameracing]愛彼女皇盃,將男終贏2000米一級賽

20150426_Blazing_Speed
Source: HKJC

一場拉鋸戰,要等到最後才知道勝負的比賽……

賽事重播


粵語:廖浩賢


英語:Brett Davis


日本語:舩山陽司

賽事大勢
賽日的重頭戲是愛彼女皇盃,出馬12匹,在女皇伊利沙伯錦標贏得十分輕鬆的「模範駒」(Criterion)成為了大熱門,賠率一直企硬在不到3倍左右。為何連「威爾頓」也不及,從觀操狀態上有一些回落,再加上排11檔,投注者自然會有一些戒心。星期六看賠率的時間「喜蓮巨星」成為大熱門,吃了一驚,雖然賽日回復正常一點的賠率,但有人搞出6倍多,牠真是香港賽駒中的明日之星嗎?10倍以內的還有「軍事出擊」,但賽日馬匹健康出現問題,是否出賽將成疑,賽日潘頓不適策騎,只好找柏寶頂替。亮燈的馬匹還有「喜蓮巨星」,如果不計上場賽事,牠應該可以更熱,還有日本代表「善得福」(Staphanos、ステファノス),不過以走勢而言,似乎是日本人的友情票。原本10倍還有「將男」,馬迷只是嫌牠表現不夠穩定。另外英國馬「紅色禮物」(Red Cadeaux)跑2000米不可能值那個賠率,原來是賽前到了過關影響,但起步前仍然受到了一定支持。

賽事過程
起步大致正常,但「喜蓮巨星」起步時失蹄有一些影響。梁家俊「同個世界」實力不足,只好帶出,做賽事的唯一任務,不過無馬壓迫下,造出了看似一個假快步速的梗式,跟隨其後就是「模範駒」,但是在轉彎位時有少許搶口。「軍事出擊」留守第三位,「將男」也要搶,但幸好在內欄位置只有「喜蓮巨星」,讓牠在二疊轉彎。約一個半馬位後就有兩匹外隊馬,內側為「善得福」,外側是「紅色禮物」。「喜蓮歡星」留守尾五位置。尾四是內側「烈日當空」(Smoking Sun),尾三「包裝鬥士」,「威爾頓」還是在尾二位置,包尾是「加州萬里」。前段26.53及26.09,步速仍然偏慢。

由於前尾的距離進一步拉遠,因此「威爾頓」在1000米處時需要發力,到800米處的時候「威爾頓」用上三角迫近的跑法,先過「烈日當空」以及「包裝鬥士」再說。600米處左右,牠迫近「紅色禮物」。喂,先看前方,「同個世界」也差不多,「模範駒」也是時候使出本身真跑法,但是被「軍事出擊」進一步迫近,馬匹更想早一點帶出。

轉入直路後,「模範駒」未能把對手帶離,一路與「軍事出擊」力鬥,內欄位置還有「喜蓮巨星」,外側有「將男」,但「將男」明顯在直路有較好的走勢。內側還有「善得福」,又想用過往埋伏內欄,外側還有「包裝鬥士」及香港馬王「威爾頓」。最後200米兩匹橙衣馬佔先「喜蓮巨星」賺到好位,但是「將男」一袖而去下將「模範駒」趕過,「包裝鬥士」、「威爾頓」及「善得福」仍有機會。最後100米「將男」帶出,一離其他馬越帶越遠。最後100米,「喜蓮巨星」乏力,四匹馬大致併排。最後「將男」未受其他馬影響下輕鬆勝出!在「模範駒」、「包裝鬥士」、「威爾頓」及「善得福」最後力鬥,結果兩匹外隊馬壓贏,「善得福」馬頭位第二,季軍是「模範駒」,「威爾頓」第四。「軍事出擊」輸不遠跑第七,「喜蓮歡星」跑獲第八。

「將男」及郭能均能在香港首度贏出國際一級賽。 Source: HKJC
「將男」及郭能均能在香港首度贏出國際一級賽。 Source: HKJC

賽後感言
「將男」為上季的兩冠馬,贏出董事盃及遮打盃,但在香港金盃跑第四斷纜。今年贏出二級賽馬會盃後,挑戰香港盃卻包尾而回。董事盃在冷門情況下跑第四,但是不敵一哩好手,當然包括「步步友」,至於3月初的香港金盃表現不錯跑獲第三,上場在精英碟負133磅上陣,但最終跑獲第六名。郭能也等待到在港出賽以來,首個國際一級賽冠軍。「善得福」及「模範駒」戰術成功,只是「模範駒」被迫帶到第二位。「包裝鬥士」收收埋埋終於見真章,二線馬要上位先要問過牠。「喜蓮歡星」是否成為接班人需要一場第一班或第二班賽事證明,否則牠又因為「不小心」跑前五名,香港評分增加,又會被某些馬評家拿來批鬥評磅員。

有話要說(節錄於香港賽馬會`)
郭能(「將男」騎師):「牠出閘極快,令我不敢相信。我於早段便能佔得理想位置,餘下途程我只須讓牠放鬆來跑,以及保持步韻,以待直路衝刺。我一直耐心地等待直至坐騎轉入直路,然後讓牠加速,從那一刻起,我覺得對手不易壓倒我們。

福永祐一(「善得福」):「牠跑至直路彎前一直走勢良佳,頭馬當時就在我們外側,因此我們沒有空位向外移出。然而,及至取得空位時,我的坐騎便能展開強勁衝刺。」

韋紀力(「模範駒」):「牠表現良好,一如以往在此類高級數賽事中拼搏到底,落敗只是形勢使然。早段牠有少少心急,跑來有點搶口,而其他對手在直路初便從後逼近。牠在兩週內兩度上陣,而且經過長途跋涉,所以整體來說,表現已算很好。」

莫雷拉(「威爾頓」):「我的坐騎今日交出水準,衝刺良佳。我對牠的表現十分滿意,只是步速對牠而言不夠快,以致僅未能跑入三甲。」

柏兆雷(「包裝鬥士」):「牠衝刺時表現出色。賽前部署是讓牠早段留力,放鬆來跑,末段才讓牠發揮後勁。牠亦不負所望,末段加速 強勁,以佳勢上前。終點前一、兩步,我甚至以為牠或可取得亞軍。無論如何,在此級數的賽事中,有此表現已是無可挑剔了。」

韋達(「喜蓮巨星」):「牠沿途走勢暢順,表現良佳。下季,如果其他成名在先的佳駟稍有失誤,牠便有機會摘下大賽錦標。」

柏寶(「軍事出擊」):「牠曾經遇到一些問題,加上今天場地偏快,令牠的爭勝機會打了折扣。」

新聞來源:香港賽馬會racingpost.com
Racing.com

賽日花絮及Race of the Day
20150426_Ambitious_Dragon
Source: HKJC

四年前在女皇盃勝出的「雄心威龍」終於要退下火線,在星期日舉行退役儀式。「雄心威龍」在2010-11年馬季創下難度極高的季內七捷的佳績。贏出香港打吡,在2011-12年馬季戰場由中距離轉變一哩,2012年贏出香港一哩錦標。可惜在2013年因為傷患以致整季未能出賽,調整後在今季復出,雖然初時有不錯表現,但是所謂「青出於藍而勝於藍」,新世代的馬匹戰鬥力明顯比牠強。在多場賽事無功而還後,選擇了退役的道路。

新聞來源:bloodhorse.com

在第九場賽事,出現後香港打吡大賽中的激戰比賽,第二班1400米賽事,在直路後「大印銀紙」以及「美麗大師」將其他對手帶開,兩匹短兵相近,「美麗大師」漸漸迫近「大印銀紙」,但最後贏出的還是「大印銀紙」,僅僅以一個馬頭位壓退對手,看來「大印銀紙」將會做「大運財」非「事事為王」的接班人(賽事重播


2015年4月26日
愛彼女皇盃(國際一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地

1.「將男」(Blazing Speed) 2:02.89
詳見血統表

2.「善得福」(Staphanos、ステファノス 2:03.20 2
Deep Impact – Kokoshnik (Kurofune) 12-4-2-2

3.「模範駒」(Criterion) 2:03.21 2
Sebring – Mica’s Pride (Bite the Bullet) 26-6-6-5

4.「威爾頓」(Designs On Rome) 2:03.21 2
5.「包裝鬥士」(Packing Llaregyb) 2:03.21 2
6.「喜蓮巨星」(Helene Super Star) 2:03.25 2-1/4
7.「軍事出擊」(Military Attack) 2:03.33 2-3/4
8.「喜蓮歡星」(Helene Happy Star) 2:03.39 3
9.「加州萬里」(California Memory) 2:03.52 4
10.「烈日當空」(Smoking Sun) 2:03.68 5
11.「紅色禮物」(Red Cadeaux) 2:03.79 5-1/2
12.「同個世界」(Same World) 2:04.42 9-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:02.89(較標準時間慢0.89秒) 分段時間:25.73 – 26.17 – 24.98 – 23.99- 22.02
將男分段時間:26.53 – 26.09 – 24.82 – 23.59 – 21.86

將男(英)2009年3月9日出生 棗毛
戰績:31戰9冠4亞2季 獎金:15,602英磅+31,487,750港元
練馬師:告東尼 馬主:奔騰賽馬團體

Dylan Thomas(愛)
狄倫 2003 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyanna
Lagrion
1989 栗
Diesis
Wrap it Up
Leukippids(愛)
2001 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Teslemi
1989 棗
Ogygian
Martha Queen

Inbreed: Northern Dancer: S4XM3, Naltama: S5XS5XM4, Francis S.: S5XM5
血統補充:近親「告魯夫」及「極品絲綢」均為香港打吡大賽冠軍。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.