[Flameracing]喜蓮巨星混戰中奪遮打盃

20150531_Helene_Super_Star
Source: HKJC

是橙衣,不過不是大熱門。是喜蓮,但不是雷神……

來到香港馬季最後一場一級賽遮打盃,出馬仍然只有八匹,幸好無外國馬參戰,否則有可能成為外隊馬的提款機。衛冕冠軍「將男」贏完女皇盃後,強手已去,你可能沒想像過牠在此賽事成為大熱,但今次有機會了,感覺如夢一樣成為2.5倍大熱。次熱門是「喜蓮歡星」,上場在皇太后盃證明實力,再加上今次換了了莫雷拉,能否籍此添勝算,但自皇太后盃放在遮打盃前,仍未有一匹參戰馬憑此賽事贏出。第三熱門是「多名利」,今季一路吃悶棍,遠征澳洲也只能跑近,但返回2400米始終有半個主場之利成為第三熱門。「喜蓮巨星」雖在香港金盃跑獲亞軍,但是表現欠穩,今季唯一「勝仗」欠說服力,但在閘前由10倍回到7倍。

起步後,梁家俊策騎的「同個世界」做賽事的唯一工作,就是電兔,牠等待適當時機才文回欄內位置,「桃花心」需要前速的馬匹也要跟貼在第二位。「喜蓮歡星」在今場賽事採取主動留在第三位。「喜蓮巨星」位處第四,但反而應跟前的「將男」卻留在第五位。「好靚仔」第六、「多名利」第七,最後一匹就是「活力歡騰」,除了「活力歡騰」外,其他馬都跟著前領馬群。在賽事早段因為「好靚仔」以及「多名利」碰撞下,似乎浪費了一些體力。

第一次過終點後,「同個世界」帶出,保持步速不要太慢,也加快了速度,當然「桃花心」也沒有中計,「喜蓮歡星」及「喜蓮巨星」一對喜蓮系位處三、四。其他四匹馬位置不變。到了最後800米,我們已經看到了「同個世界」被「桃花心」追過。這時候雖然沒有了「威爾頓」的三角加速,但是「好靚仔」以及「多名利」的互不相讓,鬥得激烈,但由於「將男」也準備望空,此時兩馬均嚴重傳,倒不如看看最後直路有何發展。

最後直路「桃花心」所餘無已,率先帶出的是守好位的「喜蓮巨星」,「喜蓮歡星」也跟隨,巫斯義見內欄較多空位,看看位置能不能補上能力不能的疑慮?外側的「多名利」也準備上前,「將男」這個位置不錯,但馬匹未能突圍。自300米起,一路上「喜蓮巨星」仍然領先,「喜蓮歡星」、「將男」及「多名利」暫時難越雷池半步。還有內側「活力奔騰」,但牠一直稍稍落後其餘三馬,最後100米「喜蓮巨星」領先,「將男」好像率先追過來,但這時間「多名利」仍然維持餘勢,看似「喜蓮巨星」要被過了,但「喜蓮巨星」也習慣均速,這沒問題,最後「喜蓮巨星」險勝而回。「多名利」在意外不少賽事中跑第二,「將男」失去三甲,被「喜蓮歡星」追上,「喜蓮歡星」跑獲季軍。

「喜蓮巨星」前稱「武裝戰線」(Lines of Battle),來港前由岳伯仁訓練,兩年前曾贏出膠沙地賽事阿聯酋打吡,並遠征肯塔基打吡,最終跑獲一席第七名。其後在一場表列賽跑亞軍,敗於愛爾蘭打吡盟主「皮革貿易」(Trading Leather),其後在莊柏德錦標遭到棄用。於是運到香港,但最初表現不算理想,在香港經典盃賽前退出比賽後休養一段時間,復出仍然無起色,評分也快可以角逐三班賽,但在去年6月角逐二班1800米賽事以極快時間由到放到尾,在那時候開始喚起了對此駒的回憶。今季開始一直期待贏出,但未能取勝,並強行帶到國際賽場上,大家都以為告東尼是否瘋了,答案卻不是,當時有漏閘癖的牠,在香港盃中面對慢步速追回第五。一月在跑馬地一月盃跑第六名,在一月尾跑友亞軍,但其後頭馬「活力奔騰」因禁藥影響被取消資格。3月1日在香港金盃中跑獲亞軍,只是不敵當時毫無死角的「威爾頓」,其後本來想在精英碟憑輕磅再建一功,但無功而還。一個月後角逐女皇盃,曾一度位處前列,有力爭三甲,但是最後以短距離見負跑第五。今場賽事的勝利證明牠同樣是告東尼所屬的秘密武器,只是不像「將男」以及「加州萬里」,在10倍以上的情況下贏出首個一級賽冠軍。

賽後貝湯美因為與「好靚仔」爭位,被罰6個香港賽馬日,貝湯美留待澳洲主要賽期結束後才停賽。不知他會不會如上次般提出上訴。

新聞來源香港賽馬會

Race of the Day及賽日花絮
想不到騎師王在第七場為止出現混戰,韋達僅僅以24分領先,但原來莫雷拉的好東西收藏到最尾,最後也贏出三寶,正獎只派84,過關三串一更划算。第八場看著「澳斯卡」的個人表演,雖然「有得威」追得不錯,但「澳斯卡」已經追出了比沙田銀瓶季軍更快的時間(賽事重播),1.3倍獨贏賠率輕鬆入手。


2015年5月31日
香港冠軍暨遮打盃(國際一級賽)香港三冠大賽尾關
沙田 草地2400米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地

1.「喜蓮巨星」(Helene Super Star) 2:27.52
詳見血統表

2.「多名利」(Dominant) 2:27.54 短頭
Cacique – Es’Que (Inchihor) 33-5-3-6

3.「喜蓮歡星」(Helene Happy Star) 2:27.58 頸
Zamindar – Harvest Queen (Spinning World) 16-3-2-2

4.「將男」(Blazing Speed) 2:27.59 頸
5.「活力奔騰」(Harbour Master) 2:27.61 1/2
6.「好靚仔」(Mr Gnocchi) 2:27.86 2-1/4
7.「桃花心」(Khaya) 2:27.93 2-1/2
8.「同個世界」(Same World) 2:32.86 33-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:27.52(較標準時間快0.43秒) 分段時間:25.28 – 24.40 – 25.40 – 25.36 – 23.80 – 23.28
喜蓮巨星分段時間:25.64 – 24.72 – 25.44 – 25.04 – 23.48 – 23.20

喜蓮巨星(美)前稱武裝戰線(Lines of Battle) 2010年3月20日出生 深棗/棕毛
戰績:28戰6冠4亞1季 獎金:1,200,000美元+66,454歐元+12,291,750港元
練馬師:告東尼 馬主:胡家驊、胡家驄與胡家驃

War Front(美)
2002 棗
Danzig
1977 深棕/棕
Northern Dancer
Pas de Nom
Starry Dreamer
1994 灰
Rubiano
Lara’s Star
Black Speck(美)
2000 深棗/棕
Arch
1995 深棗/棕
Kris S
Aurora
Andover Way
1978 深棗/棕
Has Majesty
On the Trail

血統補充:叔父為種馬Dynaformer,外祖母為一級賽冠軍Andoverway,近氈為草地一級賽冠軍Darby Creek Road

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]喜蓮巨星混戰中奪遮打盃 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 晨操幾段然後鬥一兩段,成為香港頂級長途賽的主流跑法,頭五名馬匹在一馬位之間,慘不忍睹。「將男」從未運捷,壓力下跑不出十足,是性格使然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.