[Flameracing]歷史名駒系列,威震香港十連勝的同德

Co-Tack
Source: HKJC

八十年代早期香港最強,154磅驚人負磅仍能贏出重要賽事!

序:小編要先說一件事,對於「同德」的事情,你可能比我知得更多,尤其是老一輩的馬迷,因為那時候我還沒出生。

香港賽馬在那時候才開始引進正規的自購馬制度,實在不言說有大進步,個人認為當時賽馬水平與武吉知馬時代的新加坡差不多,比日本一線馬低半層(尤其當年再出三冠馬),歐美不用談。那麼與過往的評價相比,今次的介紹會著重現今的水平。

「同德」(Co-Tack)的血統在澳洲只是三流而已,父系Top Rule是一匹在澳洲贏過中長途讓賽級數的馬匹,也沒有傑出的子嗣(當然「同德」例外)。祖父Atilla(曾贏出巴登大賽)在香港頗有名氣,因為香港不少名馬的的外祖父出自Atilla。母系Firey Ruler出自Storm Ruler。這匹馬當時在澳洲城鎮馬場出賽五次,共取1冠1亞2季。

其後以自購馬身份來港作賽,初在港上陣已經被評為79分,在1月尾角逐1200米的第三班賽事,在呂健威試式下跑回一席第四。及後角逐距離較長的賽事時,「同德」發揮了真正的威力,在17日後的第三班長途賽事大勝六個馬位。再於兩個月後在沙地賽也四個馬位大勝,並帶離第三位非常遠的位置。三歲馬僅出賽三次取得兩冠一季,不過由於香港重要大賽都集中在中距離。此後也沒跑過長途賽。

如果以現在馬會漠視長途的話,那麼「同德」為何會在此後沒跑過2000米或以上的賽事呢?這點大家應該思考一下。1983-84年馬季後,「同德」終於有主力騎師,就是第一屆見習騎師學員最出眾的告東尼。「同德」評分接下100,在舊評分制度下,仍可角逐第二班賽事,仍以不費吸灰之力輕取三個馬位,及後在一、二班混合賽中,負124磅之下,大勝對手15個馬位,完全是談笑用兵。三個月後「同德」角逐香港打吡大賽,當時牠面對的最大對手是贏出1600米打吡預賽的「快樂八十」,這時候以由香港為基地的戴萊策騎。「快樂八十」率先帶出,「同德」連同「北極神」及「相見歡」一起,轉入直路後「快樂八十」帶離對手,「同德」追上來,加速力甚佳下迫近了「快樂八十」,在兩匹馬的惡鬥下,結果「同德」近一個馬位險勝。

PS.其實第一評「同德」、「快樂八十」這樣講馬沒問題,外國很常見。但真的很洗腦。

「同德」接著角逐香港金盃,但是由於草地跑道不適宜作賽(當時仍用人造草),這賽日所有賽事改在沙地舉行。「同德」當時負136磅,成為大熱門,結果跑了類似打吡大賽的結果,就是「同德」以兩個馬位贏「快樂八十」,並帶離其他馬匹。這是香港賽馬會第一次以及唯一一次將重要賽事改在非草地跑道舉行。一個月後角逐有「跑馬王」之稱的遮打盃(各位對現代賽馬有概念的朋友,可能不明白,但這賽事當時的地位就像日本的有馬紀念賽差不多),在「快樂八十」缺陣下,加上次熱門「奪獎」失準,最終贏四個馬位大勝。當年以五連勝姿態成為香港評馬協進會的香港馬王。

「同德」的香港評分漸高,已經超過120分,加上當時負磅制度未改,許多高班馬都需要在讓賽負重磅,「同德」也不例外。首先牠在季初的1575米沙地賽中大勝10個馬位,當時負139磅。其後在負147磅下以贏出1800米谷草賽事。11月初順勢角逐沙田錦標,「同德」留在後方,但在轉直路前已經漸漸追上「百勝福星」也想憑輕磅之利帶出,但追帶最後殺上,告東尼為了不想「同德」壓力,僅勝之下仍需要留步,同德以半個馬位取勝,而賽時是場地紀錄時間1:33.3,正確點來就是人造草紀錄時間。數年後沙田換上沙網草,整體所造出的時間比人造草慢(各位不知道的朋友試想像日本及澳門的草地賽時再向我說),但隨著香港賽馬水平提高,直到2007年才破「紙醉金迷」在同一賽事中打破。直到2009年才突破1:33秒大關。另一個香港紀錄是十連勝,在2004年才由「精英大師」刷新。

在2009-10年馬季前香港賽駒最棒也只能一季六捷,證明無論是哪個年代,競爭非常激烈,「同德」在兩星期後角逐一班賽,「同德」再次再1.4倍的大熱門登場,但這場賽事「同德」失去應有狀態。結果在這場賽事以半個馬位不敵前馬王「足球」(Football)。1個多月後又在生力銀盃中復出,馬匹再次回勇下,以三個馬位贏出。2月4日角逐沙宣盃,此賽事當時的地位與生力銀盃相似,正值告東尼停賽,但此時有不少歐洲騎師為避開冬季平地賽休賽期,會選擇到世界各地客串,今次請來的是名手魏德禮,但卻出現起步慢閘的情況,後段追上,但是回勇的「快樂八十」(上戰在生力銀盃大敗)帶離越遠,「同德」沒可能追到牠,最後還差半個馬位追上了「奪獎」以及「生意人」跑獲第五,首次三甲不入。接著在香港金盃中只能跑第四,但總算輸得比較接近。兩個月後的遮打盃中,負磅條件已經回復正常水平,結果以兩個馬位輕取「超捷」,兩度贏出遮打盃,也總算贏了臉子,並再度成為香港馬王。

但好景不常,「同德」因為足患1984-85年馬季都沒有出賽。因為在香港賽馬會100周年紀念的馬季當中都沒出賽,牠的競敵「快樂八十」兩度贏出遮打盃。直到第二季復出,復出後仍受到一定的支持,但是明顯不及當年,再加上此後又有新勢力介入,在百週年紀念銀瓶中(此賽事慶祝香港賽馬會100周年而建立的盃賽,當時與百週年短途錦標有同等地位,總獎金比當時香港打吡大賽為高),失去大熱門地位,十二匹出賽馬中只能跑第十一。本打算在遮打盃復出,但還是在變化場地未能發揮,結果再跑出生望的表現。隔季返回沙地,評分已解回正常一班水平,但仍在一、二班混合賽負134磅,結果包尾而回,「同德」的競賽生涯就此劃上句號。

退役後一直留往屯門騎術學校,試圖訓練成為馬術用途的馬匹,但始終未能真正轉型,約數年後病逝。

你有所不知:在沙宣盃三甲不入之際,傳聞有跳樓P(位置)的傳聞,不少馬迷買了最保險的位置,卻在這裡泡湯而回。不過卻誤傳一名警員挪用公款買「同德」位置三甲不入後而畏罪自殺。但其實該名警員下注的是「同德」搭「錫山」的連贏,那場賽事就是沙田錦標,「錫山」在該賽事跑第四。

Extra「同德」評價:我知道不少老前輩對「同德」仍然有高評價,我這點是認同,全盛時期在香港同一時代的馬匹無一可以將牠擊敗。如果把牠的基因複製另一匹「同德」,再根據成績以及現在場地的調整,個人認為牠可以突破三班,甚至可以在二班在全有利形勢下贏馬。不過馬匹出賽次數不多,出賽一多就出現後遺症,健康因素或可能使牠長期在三班賽角逐,時有上名,有時卻慘敗而回。

預計下一次介紹能進入此專欄的香港賽駒將是二十世紀九十年代的事情


同德(澳)1978年出生 棗毛 達利阿拉伯系
戰績:14戰13冠2亞4季 獎金:1,410,528港元(只計算香港)
練馬師:王登平 馬主:崔德剛及崔德宣

Top Rule(澳)
1970 棗
Atilla
1961 栗
Alcide
Festoon
Buzzard
Sunning
1958 栗
Sun Storm
East End
Firey Ruler(澳)
1972 棗
Storm Ruler
1965 棗
Coronation Boy
Storm Gleam
Firey Dawn
1964 栗
Dawn Watch
Risette f32

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

5 thoughts on “[Flameracing]歷史名駒系列,威震香港十連勝的同德”

  1. 同德初出1200米是跑第三,而不是第四,請更正。個人绝不認同同德在現今時代只值二至三班,但尊重每人的觀點看法,同德可算是賣來香港的自購馬中的滄海遺珠。早年睇報紙訪問個告仔,問如果同德生於當下,是否仍然可以稱皇稱霸?告仔話同德若配合現今的針藥和操練方法,只會更利害。我始終覺得馬匹能力是上天付予的,所以同一匹雄馬和雌馬所生,能力都唔同,故此每過若干年便出現一些超級皇者,雄霸當世。好像秘書處、尼真斯基、唯格烈將、海鳥、京士頓城、杜拜千禧、雪茄等,近一点有海都之星、信雅達、大震撼、范高爾、漁子精華等,心信牠們放在那一個年代,甚至現在也足以稱皇。

    Like

  2. 我覺得香港很多評馬專家都忘記了七十年代一代香港馬王永勝, 當年冇讓磅制度, 曾要負154磅勝出賽事, 也曾當上三屆馬王, 我覺得牠才直得紀念的一代馬王

    Like

    1. 如果是考慮到香港賽駒的成就,我會寫,但本身資料很缺乏,不敢亂寫。而且系列以世界各駒為主,恕本人直言,當然香港的賽馬只算是黎明期而已,水準亦只是剛起。

      Like

  3. 同德若是生長於現今世代 , 若是配上當年的告東尼 , 以現今的馬匹食材及比當年更進步的護理等 , 相信在香港你賽馬中上社有一匹馬可以與牠抗衡的 , 就祗有(雄心威龍)一匹而巳 , 致於(同德)和(雄心威龍), 那一匹較利害則應該是一個非常傷腦筋的問題 !

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: