[Flameracing]歷史名駒系列,特別篇,18世紀至20世紀60年代的名駒十選

目前歷史名駒系列進入場20世紀80年代,但縱觀400年的現代賽馬史中,仍有許多當時值得歌頌,但現今研究賽馬歷史不得不知的賽駒。

Diomed

首屆打吡冠軍
「大奧密」(Diomed)是第一屆葉森打吡冠軍,雖然當時並非高水準賽事,但其實水準不差,因為牠在當時取得十連勝,除打吡外,還曾贏出國皇瓶、500堅尼錦標等當時高獎金的比賽。退役後配種初時失望(也只有Grey Diomed算是成功)。於是運往美國(美國當時脫離英國獨立不久),在經過穿州過省下,其中他表Sir Archy,是美國賽馬史上重要的馬匹,因為「大奧密」以及Sir Archy,除了影響數十年的賽馬,如本誌曾經介紹的Lexington外,還有影響了美國賽馬車以及短途角逐的夸特馬祖先,如Messenger。1808年「大奧密」以31歲高齡逝世

Galopin

19世紀中葉英國強馬
Galopin出自名血,隨即獲大馬房支持,成為了主力馬。出道戰有幸奪冠後,兩歲時在中央公園瓶(中央公園錦標)跑第二。三歲時在葉森打吡前,誤餵冷水給牠,狀態下降,於是讓牠保持體溫,最終險勝而回。後來一度跑短途,10月在新市場打吡擊敗了當時聖烈治錦標冠軍Craig Millar,由於英國國內血緣過於濃厚,因此種數不多,但最終送出「聖西蒙」(St. Simon)等經典賽冠軍,後來「聖西蒙」也對英國的血統有極大的影響,並三度成為英國冠軍種馬

Carbine

澳洲十九世紀最強賽駒
「卡賓」(Carbine)是澳洲19世紀著名的賽駒,在馬迷非常高人氣,不論是速度、體力、甚至是負磅都能承擔。兩歲在紐西蘭全勝後,長期在澳洲出賽,共取得44戰33勝的良績。更在1890年以當時的145磅以破紀錄時間贏出墨爾本盃。退役配種隨即憑Wallace取得成功,不久英國波特蘭公爵以1萬3千堅尼買入到英國,雖然不算成功,但Spearmint贏出葉森打吡及巴黎大賽。21世紀當澳紐賽馬殿堂相繼成立,也隨即把「卡賓」加入。

Colin

三冠確立前北美最強馬匹
Colin共取得15戰全勝,是1910年代美國最著名的馬匹之一,其中兩歲在極頻密出賽下保持全勝,三歲時贏出貝蒙錦標。不過夏季因病痛退役,馬匹配種不順利,受胎率非常低,只有81匹子嗣,其中Sempronius在主要賽事取得成功,其孫Alsab贏出大賽,其直系子孫在苛刻情況下至今仍然健在。

1934_Golden_Miller

五奪卓定咸金盃王者
Golden Miller出自冠軍跳欄賽種馬的家族,有兩個跳欄賽史上的創舉,唯一五連霸卓定咸金盃(1932-36年),另外也曾經於1934年同一稱霸卓定咸金盃及英國障礙大賽,但在英國障礙大賽成績反而沒那麼亮眼,只有贏馬完成比賽。1937年因天雨取消,1938年屈居亞軍。一名小子合資買Golden Miller贏得彩金後,創立Golden Miller公司,現今Tellings-Golden Miller成為英國主要的巴士及旅遊車公司。

tourbillon

「混種馬」成冠軍種馬傳奇
Tourbillon在三歲時戰績最為彪炳,曾在國富大賽、雷鵬大賽以及法國打吡取得三連勝,後來因傷影響了成績,也未能贏出凱旋門大賽,不過配種在法國有影響,其中以Goya以及「高山」(Djebel)最有影響力,曾在第二次世界大戰期間,三度成為冠軍種馬。牠也是間接使英國取消澤西法的賽駒,因為牠們的出現,使英國在1948年出現「混種馬」經典賽冠軍,也是「拜耶爾土耳其」的重要後代。

Hyperion

三歲獲高度評價名馬
Hyperion雖在兩歲時五戰三勝,但三歲時四戰全勝,由車士打銀瓶,贏到聖烈治錦標。四歲時兩戰全勝,但在雅士谷金盃以及另外一場賽事僅敗而回,隨即成為種馬,誕下了Owen Tudor、Godiva以及名雌「太陽戰車」(Sun Chariot)牠更是接下來介紹的「例證」(Citation)的外祖父。死後獲英國高度評價,在英國賽馬會總部外有一尊Hyperion的實體雕像。

Citation

北美當時十六連勝紀錄
「例證」(Citation)兩歲時九戰八勝,並在三歲時贏出三冠大賽以及多項重要賽事,並以全勝姿態環掃,成為了美國馬王。四歲時未出賽,五歲時再於聖雅尼塔拿下一場,取得當時北美十六連勝的紀錄。不過卻遇上了Noor,結果吃下了四連敗,四場更以破紀錄時間完成。馬匹在六歲更一失連獎金也沒有,但後來再次連勝,最終贏出荷李活金盃,成為美國史上首匹獎金超過100萬美元賽駒。種馬時代不算突出,但雌馬Silver Spoon贏出多項雌馬大賽,至於Fabius也贏出必利是錦標,「例證」在1959年進入賽馬殿堂,Blood-horse更評為20世紀北美偉大賽駒排行第三。

19510513_Tokino_Minoru

早逝幻之日本三冠馬
Tokino Minoru(トキノミノル)是日本有名的幻之三冠馬,兩歲時打破了800米的紀錄時間,取得五連勝後,贏出朝日三歲馬錦標(朝日盃未來錦標),並繼續保持下去,5月中贏出皐月賞(皐月是日本古曆法中的五月),但馬匹健康出現問題,狀態下滑,但仍出戰東京優駿(日本打吡),此賽事在日本首度以電台直播,於7萬人入場下打破了狀態低落的傳聞,以接近紀錄時間取勝。正當期待牠奪得三冠的時候。不過賽後幾天破傷風惡化,經過四天治療因帶來的敗血症逝世。1984年選為顯彰馬,而三級賽共同通信盃的副稱為Tokino Minoru紀念賽。

1968_Dr_Fager
Source: Jean Raftery/Turfotos

美國賽馬唯一年奪四獎良駒
Dr. Fager是美國著名的快速馬,曾經在泥地一哩賽創下至今無人打破的1:32.2的驚人時間,兩歲及三歲顯示速度,但偶爾在草地場上出走,三歲時除了在澤西打吡被貶第四(第一名過終點)以及在活華錦標遭到Damascus以及Buckpasser派來的電兔馬消耗影響,贏出荷塘金盃後,再於華士弼錦標中大勝,成為了最佳短途馬。後來繼續保持好調,在荷李活贏完加州錦標後,再贏出紐約主要讓賽,但在布魯克林讓賽跑第二,8月在華盛頓園讓賽創下之前提及的場地紀錄時間。期間也贏出草地賽聯合國錦標,最後在華士弼錦標也創下當時1400米紀錄1:20.4,在當時取得美國馬王四個獎項,至今仍未有人達成。其妹Ta Wee也繼承最佳短途馬之位。Dr. Fager曾於1977年成為美國冠軍種馬,並在1971年進入美國賽馬殿堂。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: