[Flameracing]特首盃,蔡明紹靠豪逸翻生?

20150906_I'm_In_Charge
Source: HKJC

做了某駒的剋星,對手不在狀態贏理所當然。

先來投個票吧。

香港馬季第一項盃賽為特首盃,開鑼日竟用B跑道,而且還於近兩年首次使用。近年已開放120分以上馬匹角逐,今年更有真正的大物上陣。不過在香港,賠率仍然是話事的工具,「美麗之星」一直成為「步步友」的二哥,在主席錦標後脫離戰線,待今場復出,雖有熱身性質,但仍成為3倍大熱門。不過閘前起票影響,在1200米總是贏不到的「追風駿足」成為大熱門,不過在分級賽也上名,不要忘記。第三熱門是「同個夢想」,雖靠泥地上名,但草地戰實力一點也不弱,如果有一點運氣的話,其中一兩場賽事可化成頭馬。第四熱門「豪逸」雖然蝕分,但上季兩度曾擊敗「追風駿足」,其他有起票的馬匹有「英勇大師」,一下子打到12倍,據報狀態不錯。至於「勁勢」總是在冷門下走出好表現。

甫一起步,「追風駿足」最快,但是稍稍留住,讓「你知我心」率先帶出,「控制者」也要加入前列,當然「輕錢彈笑」也用上泥地慣用的跑法,這三匹馬過了「追風駿足」,「豪逸」以及評分最低的「開心神駒」分佔五六。大熱門「美麗之星」第七,「天久」等了很久仍然未能埋欄,不理那麼多先帶離「勁勢」及「同個夢想」,包尾是「英勇大師」。其後「開心神駒」走出三疊,迫近領前的「輕錢彈笑」及「控制者」。

轉入最後那430米的直路,「輕錢彈笑」迫近了「控制者」,但似乎「開心神駒」較好,「追風駿足」反應平平,外側的「豪逸」一個「唔該」是時候一氣追上,「美麗之星」及「天久」好像跟不上今天賽事的節奏。此時候「同個夢想」要來了代替梁家俊的田泰安讓馬匹順利發力,但200米左右仍然有一段距離。最後150米「豪逸」帶出,走勢相當凌厲。最後100米「同個夢想」也要追來,但「英勇大師」也想用同樣手法。內側還有「勁勢」。最後50米「豪逸」仍然未止,「同個夢想」想追也難。「豪逸」以近一個馬位取勝,「同個夢想」第二,「開心神駒」保住一席季軍。「美麗之星」第七,「追風駿足」只得第八名,為何蔡約翰沒考慮加程?「天久」第十,是跑法的錯?難道短途馬錦標三兄弟對決就此泡湯(有留意日本賽馬的朋友應知道我在說什麼)。

「豪逸」在澳洲贏出一場膠沙地賽事後隨即運往香港作賽。前一季曾贏出1400米賽事,但此後無以為繼。上季一出即贏1200米,升上二班後爆半冷贏「追風駿足」接著兩戰表現稍差,在1400米再一次三甲不入後,決定集中較短路程的賽事。並在年初三賽馬日第二度擊敗「追風駿足」。期間曾停操,在六月尾復出,7月1日在少馬角逐的一班賽事中以一個多馬位克服了慢步速贏馬。今季持續勇勢,有望在定平磅賽中把握好狀態突圍而出。

香港馬季「開鑼」宣言,你準備好沒有? Source: HKJC
香港馬季「開鑼」宣言,你準備好沒有? Source: HKJC

賽日花絮及Race of the Day:今季1000米直路賽引用4米的假外欄,讓賽事較公平,似乎有點效用,第一檔的「朋友仔」跑獲第三。新來港騎師史卓豐就在直路賽中取得首勝,看來融入香港的圈子只是時間而已。而女將蔣嘉琦也在第六場憑「會心微笑」首次在港上名。除了蔡明紹,鄭雨滇也憑替工取下一勝。但騎師王仍然是莫雷拉,是日取得三勝。第七場賽事「包裝奔馳」,在直路從兩匹前領馬外側走上前,輕鬆將對手追過後再打幾鞭,結果以近兩個馬位擊敗「日威夜威」,現時只有89分的牠,能不能循序漸進,在2016年的一級賽賽期大放異彩(賽事重播)?至於蔡明始上季頭馬數字減半,今季能夠重新立足,再次成為本地騎師的一哥呢?

新聞來源香港賽馬會


2015年9月6日
香港特區行政長官盃
沙田 草地1200米(B) 香港評分90分或以上馬匹 場地:好地

1.「豪逸」 1:08.76
2.「同個夢想」 1:08.91 3/4
3.「開心神駒」 1:09.03 1-1/2
4.「勁勢」 1:09.07 2
5.「英勇大師」 1:09.08 2
6.「輕錢彈笑」 1:09.22 2-3/4
7.「美麗之星」 1:09.38 3-3/4
8.「追風駿足」 1:09.39 4
9.「控制者」 1:09.55 5
10.「天久」 1:09.59 5-1/4
11.「你知我心」 1:09.09 8-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.76(較標準時間快0.14秒) 分段時間:23.94 – 22.45 – 22.37
豪逸分段時間:24.34 – 22.49 – 21.93

豪逸介紹
父系:Mangus
母系:Obbligato(Redoute’s Choice)
賽績:15戰7冠1季
獎金:5,761,200港元+16,800澳元
練馬師:方嘉柏
馬主:呂卓恒
血統補充:外祖母Postage Due,曾贏出三級賽Embrace錦標,近親Copperana贏出一級賽考菲爾德一千堅尼

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: