[Flameracing]步步友無懼距離及負磅,半冷奪精英碗

20151025_Able_One
Source: HKJC

黑衣巨人復活!

沙田馬場星期日舉行另一項一級賽精英碗,又是出馬全滿的場合,星味還要比沙田錦標更強。作為香港最佳短途馬「友瑩格」只差半步就可以將100萬美元獎金拿走,當然讓磅受考驗,但兩次試閘也沒有問題,成為了大熱門。次熱門就是正在上位的「新力風」,在沙田贏出兩場三級賽,這場賽事也應該沒太大問題。不過「大運財」未被「友瑩格」擊敗,轉營短途馬更突出,閘前有支持,成為了第三熱門。「幸福指數」馬匹有實力,但總是未能連勝,莫雷拉未放棄證明仍然有狀態為5.8倍的第四熱門。「步步友」與去年一樣繼續走錯「隔離棚」隱藏實力之餘,但需負133磅,選回田泰安策騎是沒有辦法選擇。20倍以內的馬匹還有「天久」及「醒目波幅」。

「崇山寶」要搶首先帶出,第二「幸福指數」,但是「友瑩格」要衝上來,已經進佔第三位,落後個半馬位有「新力風」、「金滿載」以及「喜寶駒」,之後就是主馬群,最先的就是「天久」及「大運財」,「醒目波幅」及「誰可拼」在較外疊的位置,「風花雪月」尾四,尾三「勁勢」,14檔「步步友」尾二,最後一匹是「一寶」。

如果是正常的「友瑩格」,應該在直路發揮出鬥心,將「崇山寶」趕過,但反應只是一般,反而是「幸福指數」以及在三疊角逐的「新力風」之爭。後方在「大運財」、「金滿載」、「天久」、「醒目波幅」開始追上。「一寶」也正在馬群中穿插。「步步友」未能在「誰可拼」找位後,決定改在最外側追上,如果從電視上來看,現在還沒入鏡。最後300米「新力風」領先少許,但似乎之前用力過度,反而被「大運財」及「幸福指數」重新迫近,果然真是見弱了。最後200米輪到「大運財」挑戰「幸福指數」,「大運財」遭遇較好,取得了領先。但等著,在最後150米的時候追到上來,就是「步步友」,「步步友」逢馬過馬,先過主馬群,最後50米田泰安迫近兩馬,先過「幸福指數」,韋達有看到「步步友」,可是「步步友」步頭太勁了!結果「步步友」克服了外檔、負磅及途程贏出這場二級賽,第二是「大運財」,季軍「幸福指數」。「新力風」只得第六,「友瑩格」包尾而回,賽後證實心律不正,100萬美元的特別獎金就此泡湯?

「步步友」小休後更進一步,不過我認為是對手較去年弱,「友瑩格」不行,「積多福」避戰,而且其他新上來的馬匹如「豪逸」未能補上。不過馬會一哩錦標才是真正的目標,又看看是不是輕鬆,看來這賽事變得可看不可買。「新力風」似乎發力太早。「一寶」有望在二級賽反擊對手。

新聞來源香港賽馬會

賽日花絮及Race of the Day
正在上位的「澳斯卡」在第十場二班1400米成為了1.5倍的大熱,在直路早早帶出,但完全想不到的是今季兩戰全勝的「有得威」從後追上,雖然八疊蝕位,但仍能反勝而回,查看資料,「有得威」兩度以2倍以下情況下贏出賽事。看來有不少人走漏了這匹怪物。不過莫雷拉10場賽事8次上名,成為騎師王,不買他等於在三重彩及四連環跟派彩作對(賽事重播)。


2015年10月25日
精英碗(香港二級賽)
沙田 草地1200米(A) 香港評分95分或以上馬匹 場地:好至快地

1.「步步友」 1:08.35
詳見血統表

2.「大運財」 1:08.44 1/2
Le Vie dei Clolri – Goodwood March (Foxhound) 25-10-7-2

3.「幸福指數」 1:08.60 1-1/2
Dandy Man – Umlani (Great Commotion) 21-9-5-3

4.「一寶」 1:08.71 2-1/4
5.「天久」 1:08.87 3-1/4
6.「新力風」 1:08.93 3-3/4
7.「醒目波幅」 1:08.96 3-3/4
8.「誰可拼」 1:09.02 4-1/4
9.「金滿載」 1:09.08 4-1/2
10.「勁勢」 1:09.14 5
11.「風花雪月」 1:09.55 7-1/2
12.「喜寶駒」 1:09.63 8
13.「崇山寶」 1:10.12 11
14.「友瑩格」 1:11.08 17

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.35(較標準時間快0.40秒) 分段時間:23.23 – 22.17 – 22.95
步步友分段時間:24.31 – 21.89 – 22.15

步步友 (澳) 2009年9月10日出生 栗毛
戰績:18戰12冠4亞1季 獎金:19,200澳元+54,613,500港元+5,062英磅
練馬師:約翰摩亞 馬主:李福鋆醫生及夫人

Shamardal(英)
2002 棗
Giant’s Causeway
巨人長堤 1997 栗
Storm Cat
Mariah’s Storm
Helsinki
1993 棗
Machivellian
Helen Street
Ponte Piccolo(法)
2001 棗
Volksraad
1988 棗
Green Desert
Celtic Assembly
Baronia
1985 灰
Half Iced
Barron Fey

Inbreed: Northern Dancer S5XM5、Secretariat S5XM4
血統補充:叔父Global News在南非贏出南非兩歲馬大賽。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.