[Flameracing]香港國際賽事馬匹介紹,鷹揚晴空最後一戰

20150617_Free_Eagle_2
Source: Christopher Lee/Getty Images

外圍莊家的大熱門,能否一如所料錦上添花

本文根據2014年10月之文章作出增刪。

「鷹揚晴空」(Free Eagle)父系為「灌木叢」(High Chaparral),馬匹最初在南半球打起名氣,不過最近也在北半球開始活躍。母系Polished Gem,出戰五次,曾贏出一場1400米處女馬賽。半姊「瑰麗藍寶」(Sapphire)曾經在英國冠軍錦標賽馬日贏出英國冠軍雌馬錦標,跑中長距離亦合,至於半兄的「度身訂造」(Custom Cut)也曾贏出二級一哩賽。曾祖母Trusted Partner也曾贏過愛爾蘭一千堅尼,母系家族亦非常多分級賽冠軍。

前年八月「鷹揚晴空」出道,結果輕鬆大勝「交響樂團」(Orchestra)五個多馬位。9月7日角逐李奧帕的育馬者盃兩歲馬草地大賽預賽,由於上場大勝的關係,成為了1.4倍的大熱門。次熱門是「澳大利亞」(Australia),另外兩匹出賽馬均是Free Eagle處女馬賽的手下敗將。起步後跟隨「翠鳥」(Kingfisher),轉直路時把握追過,但是「澳洲大亞」更高一班,結果以六個馬位大勝。

本來「鷹揚晴空」與其他馬一樣留意各項大賽,就是連肯塔基打吡也是牠的目標,但是因為長期受傷,錯過所有三歲馬賽事,9月中在二級賽企業家錦標復出。留守在中後位置,,轉入直路後一開動帶離其他對手,結果越贏越遠,大勝「毅力豐」(Elleval)7乘。賽後衛爾德也曾打算角逐凱旋門大賽,而且有不錯賠率。不過最後還是聚焦冠軍錦標之中,成為了「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)的次熱門,起步留守中間位置,比以往較後,在直路開始追上,先把走錯位的「天鷹翱翔」追過,雖然追近前兩馬,但始終未能加入「崇高任務」(Noble Mission)以及「愛加深」(Al Kazeem)的單打獨鬥戰團,跑獲一席季軍。

連同香港盃,本季「鷹揚晴空」只跑四場賽事。第一場賽事是直接角逐威爾斯親王錦標,今次終於跟上前,轉入直路後不久領先,雖然最後受到「幻想大亨」(The Grey Gatsby)的挑戰,但最後仍以短馬頭位勝出。九月後在愛爾蘭冠軍錦標於家鄉再戰,牠需要面對「金號角」(Golden Horn),馬匹分配得不錯,在直路迫近了「金號角」,但在爭標之時,遭到對手斜跑之影響,結果需要收慢,再發力的時候,未能追上「艷跡可尋」(Found)跑獲第三,賽後雖然有研訊,但賽果維持不變。未有長途戰根據的「鷹揚晴空」照樣出戰凱旋門大賽,面對更嚴峻的對手不被看好。馬匹在中前位置,但一直受壓迫位處外疊,轉入直路後仍然在兩馬之間夾著,最後100米有空位追出來,最後只能跑第六名,但已經算是不錯的成績。

這一場是牠的退役戰,實力不相伯仲,外圍賠率都看好牠可以光榮引退,跑法與「模範駒」(Criterion)有幾分相似,看看最後300米可先突圍而出?

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.