國際賽馬周報(2015年12月7日至20日特別加長版)

對於古摩亞陣營來說,是一次很嚴重的打擊!

「美式法老」(American Pharoah)在美國體育雜誌《體育畫報》成為年度最佳運動員提名名單之一,在網路投票獲得了47%的支持。帶離第二名獲得2015年世界大賽的職棒球隊堪薩斯市皇家的29%。不過當評審的結果公佈後,大跌馬迷眼鏡。由「細威」Serena Williams奪得,今年她奪得三個大滿貫,只在美國公開賽意外爆冷在四強出局。Ahmed Zayat表示她未能贏取四大滿貫,並稱評審忽視網民投票,獎項如被打劫。

新聞來源bloodhorse.com

不過傳奇性跳欄騎師麥歌就會比較好運,他在2010年獲得BBC年度體育人物獎。五年後宣佈掛靴,以超過4000場頭馬,成為跳欄勝數最多的騎師,他從家鄉北愛爾蘭奪得「終身成就獎」。

新聞來源racingpost.com

20070331_Scat_Daddy
Source: Horsephotos.com/NTRA

對古摩亞來說,上星期是一個打擊,因為種費升至10萬美元的Scat Daddy,在星期一的健康急轉直下,在例外帶馬匹步行時急病而世,終年11歲。現役時曾贏出佛羅里達州打吡,於肯塔基打吡後因傷退役。配種初時不順利,種費曾低到1萬美元。不過隨著子嗣表現穩,運往南半球智利時相當成功,並成為當地的冠軍種馬,即使馬匹拒運南半球,有智利育馬者帶大批雌馬到美國交配,因此重新受到育馬者的注意,種費亦掉頭回升,到2015年升回3萬5千美元。早期有Lady Of Shamrock贏出美國橡樹大賽。當中「真金不換」(No Nay Never)是最成功的例子,在歐洲贏出莫尼大賽,而在美國開始出現一級賽冠軍,就是Nickname,牠與美國冠軍種馬Tapit平分為贏出最多分級賽的種馬。在Bloodstock版的Racing Post有評論家指中,今年突然死亡,是馬壇重大損失。

新聞來源bloodhorse.comracingpost.com bloodstock

「閃亮加州」(California Chrome)已保持狀態,一路保持操練,舒艾曼表示,在杜拜世界盃前將安排兩場比賽,第一是1月初舉行的聖柏斯卡爾讓賽,第二場則未定。在賽前將有兩場快操,第一次在12月26日,賽前則安排在聖雅尼塔舉行。

新聞來源bloodhorse.com

20130428_Super_Easy
Source: Singapore Turf Club

在香港國際賽事同日,新加坡也舉行了煞科戰,洗文諾成為冠軍騎師,霍卡首度贏出冠軍練馬師,但有兩名練馬師交還牌照,分別是菲特文胞弟麥菲文以及迪恩,他們前往澳洲及南韓發展,其中菲特文,曾在新加坡訓練出種馬級數的「很簡單」(Super Easy)、「一哥」(Super One)等良駒,撳知菲特文副練有意申請練馬師牌照。

新聞來源:新加坡賽馬公會(賽季回顧交還牌照)、racing.com

自從Written Tycoon的子嗣Capitalist在星期三輕勝一場懷昂的一場兩歲馬讓賽後,已經成為了金拖鞋大賽的大熱門。但練馬師之一施樂敦表示神奇百萬經典賽才是再吸引的目標。

新聞來源悉尼晨峰報

20151213_Maurice_2
Source: HKJC

莫雅在香港一哩錦標憑「滿樂時」(Maurice、モーリス)順利掄元。但因為犯規的關係,被罰4個香港賽馬日,並即時執行。連同香港國際騎師賽的停賽,變相莫雅提前結束日本客串,原先在有馬紀念賽出賽的「最後震撼」(Last Impact、ラストインバクト)配搭也要改由菱田裕二,爭勝機會變得不樂觀。慢著,去年也跑獲第七名。

新聞來源日刊體育

20150503_Gold_Ship
Source: Japan Racing Association

既然談到有馬紀念賽,也差不在這一則,因為「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)在賽後不論勝負將舉行狀大的退役儀式。多份媒體都利用此駒作宣傳,為這匹「灰色神獸」在賽場前見最後一面。主戰騎師橫山典弘以、內田博幸以及馬主及育馬者代表均派代表出席。

新聞來源體育報知

兩大日本雌馬相繼退役,角居勝彥馬房的「命運女神」(Lachesis、ラキシス)以及冠軍盃得主「森巴舞后」(Sambista、サンビスタ)及早退役,分別去兩個不同集團的育馬場配種。

新聞來源日刊體育


來到冠軍騎師爭奪戰的環節,蘇銘倫已經有一個月在法國沒有策騎,在此期間,冠軍騎師的位置已經由年輕好手布達德取代。目前蘇銘倫落後6場,星期二的平地賽,布達德無座騎。目前法國剩下三個平地賽賽馬日,看來有機會逆轉。

新聞來源racingpost.com

不過在日本方面明顯化,因為福永祐一受傷,使得騎師榜變得單一化,杜滿萊要追比較難,自星期六戶崎圭太在中山取得兩場勝利後,以124場頭馬領先,但在星期日留守中山無頭馬進帳。

新聞來源Daily Sports


在英國跳欄賽一名23歲新晉騎師Sam Twiston-Davies連續兩度發生了不祥事。但無證據顯示有造馬的嫌疑。在12月11日星期五卓定咸策騎 Politologue最後一個欄墮馬,到隔天在南圍更發生驚天動地事情。牠策騎1.5倍的大熱門Hawkhurst,跳完最後一個欄應該鬆一口氣,並帶離二馬有明顯優勢。但最後竟然墮馬,事後他表示道歉,並不會發生下一次。不過翻看重播根據董事的解釋,是因為跳欄後馬匹仍未取得平衡,傾向右方,結果導致墮馬的發生。而馬匹的練馬師歷國師也支持Sam Twiston-Davies,並不需要向任何人道歉。

新聞來源:racingpost.com


輕鬆一下,稍稍離題

上星期全球的話題當然是聚焦於星戰第七集,電影已在全球上映,馬圈也要炒星戰熱。練馬師蘇偉賢把Facebook的大頭照換上光劍,不過這是星戰官方FB的模組,很普通而已。

「美式法老」騎師伊偉舵把自己的馬鞭改成激光劍,原來贏三冠是靠原力。

在Twitter,#MayTheHorseBeWithYou 成為了國際馬術聯盟的官方認可的tag

也有澳洲馬迷查到,當星戰前傳三部曲上映的時候,有一匹名為Maythehorsebewithu的馬匹,在2001年墨爾本盃出賽,跑獲第五。說到墨爾本盃,當然有中文名,就是「與馬為伴」。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.