[Flameracing]卡拉卡精英拍賣會,外國人爆買精英馬

20160125_The_Opera_House_2014
Source: breednet.com.au

雖然紐西蘭元在美元強勢下仍然維持,但由於紐西蘭國內出賽獎金低,外地馬主對紐西蘭馬需求有增無減……

一開波,我們就見到香港賽馬會搶攻。1號父系「盡善盡美」(Exceed and Excel),母系Panama,出自Traditionally,其母半兄Captivate在紐西蘭贏出一級賽。過往也有一匹名為「旅遊大亨」(Travel King)在香港出賽,但成績不見突出。以30萬紐西蘭元(下同)成交。面臨鈷事件的莫德(Peter Moody)也趁這個時候執貨。首先買了25號,「比亞路」(Pierro)的雄馬,近親是著名種馬Holy Roman Emperor。跟著是45號,父系「奔達」(Pentire),牠是墨爾本盃冠軍「彭城貴冑」(Prince of Penzance)的全兄,由澳洲練馬師戴亨利(Henry Dwyer)以20萬成交。因「蒙古可汗」(Mongolian Khan)聞名的內蒙古馬主劉偉,以45萬投得169號的「燈塔島」(Fastnet Rock)雄馬。

在第一天最貴的馬匹是200號,父系「小法寶」(Savabeel),母系Bling,出自O’Reilly,本身未出賽,母線家族以Sacred Star最為搶眼因為贏過一級賽,此駒由DC Ellis以77萬5千澳元投得,成為首日最高價的馬匹。

不過該日主角不是牠,而是牠!113號白毛雌馬,父系「灌木叢」(High Chaparral),在南半球配種成績優異,母系The Opera House,出自「沙彪」(Zabeel),因基因異變成為了自毛馬,牠贏出一場處女馬賽後退役。另外牠是墨爾本盃冠軍「神威」(Might And Power)的3/4半妹。牠誕下的第二胎是自毛馬,加上血統不錯,在出生的時候已經成為話題,上到拍賣場也成為焦點。有一位日本人因為好奇看到拍賣目錄,決定來到紐西蘭投下得,而他也得償所願,他所屬的Dearest Club以45萬投得。不過他表示,會留在紐西蘭出賽,待配種時就急不及待與「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)交配。

香港賽馬會在精英拍賣會投得4匹馬,其中以297號最重手,以47萬5千成交,同200號父系及外祖父相同,母系Forty Two Below,所誕下的兩匹子嗣都贏出頭馬,包括第二胎的全姊。另外由馬會投得的兩駒分別是162號的「聽命」(Commands)以及433號的Pins子嗣,以30萬及20萬買下。

來到第二天,高價馬盡出,香港也有參與其中,其中呂健威副練洪國興以57萬5千高價投得339號,「情深義重」(All Too Hard)在神奇百萬拍賣會活躍,來到這裡也是一樣。已有一匹半兄贏出三級賽。母線家族更有一級賽冠軍「喜勁舞」(Hucklebuck)。去到301號,父系小法寶,母系Generous Nature,是香港現役的「聰明才智」(Savvy Nature)的分弟。似乎此駒也與香港人爭,由澳洲維省的Ultra Racing以77萬5千元投得,平了第一天的紀錄。去到拍賣後段才是整個高潮,日本的Big Red Farm也在後段買了一匹「人人為我」(Pour Moi)的雌馬。DC Ellis也用50萬買了一匹「犀利時」(Snitzel)的雄馬

去到最後數匹才是高潮,由中國大陸投資的傑仕馬主俱樂部(China Horse Club)竟用60萬元買下「強勁能量」(Power)的雌馬。438號母系為一級賽上名的Octapussy,其中兩匹子嗣在黑體字賽事有好表現。似乎母線家族不錯,錯怪錯怪。接下來到442號的雄馬,父系「小法寶」,母系O’Reilly Rose,出自O’Reilly,牠是一級賽冠軍「特快班車」(Shamexpress)的3/4半兄,莫德聯同另外First Light Racing等兩名買家順利以82萬5千買入。

20160126_Our_Echezeaux_2014
Source: New Zealand Bloodstock

萬眾期待到全場唯一的「范高爾」(Frankel)子嗣,朱德望牧場允許少量南半球的配種額,牠也是「范高爾」唯一競投子嗣445號雄馬,母系Our Echezeaux,來自「沙彪」,在兩匹贏過分級賽的半姊。另外牠的母線家族是紐西蘭著名種馬「達先寶馬」(Darci Brahma)。結果成為了莫德以及另一國際聯合集團的挑戰。果然物以罕為貴,起價20萬,但很快升到80萬,到後來莫德叫價125萬後,最後由BBA愛爾蘭以130萬投得,而他將與聯同Tom Magnier、哈里發酋長、法國尼庫拉斯加族,再加上香港吳嵩的合資擁有,據知最有可能在悉尼出賽,但未定練馬師誰屬。

其他香港馬主方面,姚本輝購入兩匹雄馬,價錢不貴,不到20萬。吳嵩獨自以10萬購入另一匹雌馬。一名匿名香港買家以37萬5千買入O’Reilly子嗣。當然拍賣會還沒完,還有精選拍賣會以及節慶拍賣會,本誌將會簡介部份焦點給大家。香港買家應繼續留守,撿便宜貨。

由於各地買家不斷爆買,來自12個國家及地區參與,當中新與的中國買家,指傑仕馬匹俱樂部以及內蒙古賽馬俱樂部,今年有10頭馬以50萬元成交,去年只得3頭,平均價以及中位數增幅不少,有接近20%升幅,並追近2010年水平。另外出售馬匹成功數由75%增至78%。相信「范高爾」子嗣帶動不少。

新聞來源:racingpost.com bloodstockracingandsports.com.au紐西蘭純種馬協會

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

3 thoughts on “[Flameracing]卡拉卡精英拍賣會,外國人爆買精英馬”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: