國際賽馬周報(2016年1月18日至1月24日)

天氣嚴寒,多處賽事取消,但仍有一些賽事如常舉行。


除了Kingmambo外,美國馬壇接二連三傳出死訊,可謂白事連連。首先是種馬Arch,現在21歲的牠,今年也預定接受配種。現役時代贏過一級賽超級打吡(Super Derby),退役後誕下11匹一級賽冠軍,其中代表馬為育馬者盃經典大賽冠軍「問責」(Blame),1月20日牠死於心臟病。

新聞來源bloodhorse.com

20021026_Storm_Flag_Flying
20140719_Somali_Lemonade
Source: bloodhorse.com

另外兩匹均是雌馬,首先是育馬者盃兩歲雌馬大賽冠軍Storm Flying Flag,現役總共贏出四場一級賽,分別於兩歲及四歲贏出,Claiborne牧場繼失去Arch後,也失去另一匹有價值的雌馬。最後就是Somali Lemonade,在2014年贏出戴安娜錦標,首胎與「范高爾」(Frankel)交配,前往英國,但在出生過中出現問題,結果連同幼胎均告死亡。

新聞來源:bloodhorse.com

20160124_Faugheen
Source: Patrick Mullins/racingpost.com

香港有霸王級寒流,愛爾蘭也有霸王級賽馬機器Faugheen。終於成功向打敗過牠的Nichols Canyon報復,在愛爾蘭冠軍跳欄賽(Irish Champion Hurdle)中,一路被Nichols Canyon盯緊,但仍然保持領先優勢。在最後兩個欄開始帶離對手,最後以13個馬位大勝,Nichols Canyon在末段失速,只得一席第三。

接下來我們去到南非的拍賣場,因為Markus Jooste聯同古摩亞,必要投得此駒,該駒是南非冠軍種馬「星運名駒」(Silvano)的雄駒,母線方面有一匹贏過二級賽的半姊。母線也有一級賽冠軍,經討論後,決定投下這匹有潛質的馬匹。

新聞來源racingpost.com bloodstock

在澳洲,用鈷過度的事件繼續作出判決,兩大練馬師卡偉樂(Mark Kavanagh)以及歐伯賢(Danny O’Brien)的用鈷案作出判決,前者罰停牌三年,後者因多宗案件停牌四年。另外獸醫Tom Brennan停牌五年。兩名練馬師均表示會提出上訴。

新聞來源racingpost.com

在「閃亮加州」(California Chorme)前往杜拜後,也有兩匹馬已經復操。雅靈頓百萬金大賽冠軍The Pizza Man於贏出荷李活草地錦標後休養,在上星期六於中部費爾園復操,練馬師稱準備好一切,並安排除杜拜司馬經典賽的逗留美國的計劃。另一方面「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)在上星期三復操,慢跳在斜路跑了800米,預測將在中山紀念賽復出。

新聞來源bloodhorse.com日刊體育

在新加坡,有三個練馬師共八匹賽駒受到馬匹鐽球菌感染,目前轄下的128匹賽駒需要接受隔離,目前新加坡賽馬公會無意暫停所有賽事,上星期的賽事亦如常進行。

新聞來源新加坡賽馬公會

此外,在新墨西哥州的秀蘭園,出現了馬匹皰疹1型病毒,雖然賽駒一度打算將賽事如期進行,但經考慮後,以及避免影響三月舉行的大賽賽期,決定暫定兩星期,讓病毒過了潛伏期後重新復賽。

新聞來源bloodhorse.com

說回一些本地的賽馬消息,首先是星期日沙田賽事,為何在第六場「聰敏不凡」爆大冷贏出?原因是「期惑」再次咬「凱旋生輝」,難怪「期惑」最後低了下來,小組告誡如再出現咬人情況,會強制將該駒退役。

新聞來源東網馬經

一匹成功賽駒的背後,總會有一些幕後人物,「加州萬里」(California Memory)贏盡多場大賽,只欠馬王未拿,除了告東尼及蔡明紹還有已過身的馬王識眼光外。他的主理策騎員鄭家寶不知何事於宿舍燒炭自盡。他除了在香港做策騎員外,也曾在澳門工作,曾成為兩位練馬師的副練。

新聞來源蘋果日報

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.