[Flameracing]四歲新勢力系列,喜蓮獎星增程更惡?(香港打吡更新版)

20160127_Helene_Paragon
Source: Kenneth Chan/SCMP

摩家軍二線馬絕不能小看……

「喜蓮獎星」的父系Polan,出自「哥蘭名駒」(Golan),相信對此父系會極為陌生,因為牠在法國波爾多贏出一場條件賽。其後在法國的小牧場配種,並供馬匹在西班牙訓練。母系High Zaff,出自「灌木叢」(High Chaparral),出賽12次,贏出其中兩場在意大利訓練,其母線家族的遠親是2008年凱旋門大賽冠軍「實夠威」(Zarkava)。

「喜蓮獎星」還是叫Sir Andrew的時候,兩歲時在西班牙贏出一場處女馬賽後,帶到法國比賽,通常西班牙練馬師會在巴黎以外的地區尋求突破才在主要馬場出賽。其後在波爾多以及圖盧茲跑了兩場表列賽,取得第二及第五(包尾)。三月個後再於圖盧茲復出,在一場定磅賽中險勝而回。於是牠角逐三歲的分級賽,首先是高山錦標,視為冷門,馬匹位處中列位處,追上來有不錯反應,不過未能對Ride Like the Wind以及「虛則實之」(Make Believe)構成威脅跑第三,五月初角逐法國二千堅尼時同樣受到冷落,起步在後方位置,但是隨著機會佔先較前位置,並在直路追上來,可惜最後200米稍稍乏力,落後頭馬「虛則實之」六個馬位跑第五。雖然拿到獎金,在繼續挑戰一級賽下,縱使莊柏德大賽(Prix Jean Prat)對手實力平均,但受到冷門,馬匹應該不只輸六個馬位,因為曾在中段迫後,才直路慢慢追上來,最後200米保住第三,但離頭馬「版圖」(Territories)以及二馬「荷式結緣」(Dutch Connection)達六個馬位之多。

其後來到香港改名為「喜蓮獎星」,但馬匹狀況一般,血統及實力不見得出,在香港評85分會否過高,不過一場二班1400米賽事改變一切,在該天的其中一場1400米賽事中上陣。馬匹放在較後的位置,與牠在歐洲跑法相似。起步正常,轉彎時由二疊慢慢轉為三疊。轉入直路後,前方的「嘉應之友」帶出,「喜蓮獎星」仍落後六個馬位,但200米左右,先過「貝連利」,再過「點解」,雖然對「嘉應之友」全無威脅,但是總算跑獲亞軍。

馬匹已報名出戰香港經典盃,但也在星期日第二班1600米賽事列陣,與在港初出用鄭雨滇不同,今場用上韋達,再於評分95-75分特別評分水位嘗試突圍。起步留在後方,但直路後受困一段時間,終點前終算追近一點,但是對頭馬並無影響,最終三甲不入下跑入第五。

在兩星期前的第二班1800米賽事,換了莫雷拉,賠率亦維持上賽差不多。起步後留在中後方,在直路時轉出外疊,先過「好靚仔」之後,再過「人強馬勁」以及在內欄反撲的「上利多」,雖然尾段被「上利多」反壓,但無阻勝果。

到底這匹血統三流的馬匹能不能打破由只有英愛澳紐出生馬才能贏出香港打吡的宿命?

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.