[Flameracing]香港經典盃,首飾太陽四歲馬系列賽奪孖寶

20160221_Sun_Jewellery
Source: HKJC

雖然三寶真的有點難

香港四歲馬系列賽事繼續展開,出馬只有十二匹場合。今場賽事條件對「明月千里」極有利,證實合香港賽事模式,加上香港經典哩賽應由他勝出,看布文(Hugh Bowman)如何發揮。「明月千里」今場條件應該與「首飾太陽」,只要布文不要犯大錯,這個不到2倍的大熱門應該手到拿來。香港經典一哩賽冠軍「首飾太陽」在今場賽事比上場熱,能否憑實力抵銷距離上的差距,因為不少新加入的馬匹在此距離更為有效。「東方快車」雖只有81分,也只贏過三班賽,不過不少馬就在此時上位,香港馬王「雄心威龍」也是在這時候殺上來。然後就是「威利加道」,上場沙圈遊魂,但賽場上換了另一匹馬追回一席第六,能否替歐洲種王發揮強勢?此馬獲真正閘前落飛之前,人氣直迫「東方快車」。「有得威」實力不錯,增程度會否成為陪跑份子,看巫斯義發揮。「代代為王」今場改投高伯新,能否立即變身?

「代代為王」起步稍慢,「摩高一丈」未能找到理想位置也在稍後的位置。「綠色勁駒」首先帶出,初段「東方快車」咬住不放,但最後讓對手帶出,自己落後對手兩個半馬位留守第二。兩個馬位後是三班馬「閃電王」,牠搶得有點辛苦。「加州騰龍」已經在第四,上場在谷草戰殺入三甲後壯了膽。「首飾太陽」位處第五位。「明月千里」第六,似乎是視「首飾太陽」為假想敵。「有得威」早早不放,位處三疊的第七位。然後是兩匹灰馬,中間是「代代為王」,內側「星運帝國」。「摩高一丈」仍在尾三位置。最後一對分別是「威利加道」以及「嘉應小子」,「嘉應小子」今場留最後,與上場一放到底來一個180度的大改變。

步速不算太慢,但是形勢不利是「有得威」,巫斯義讓牠走前一些。上了第三位。「東方快車」很輕鬆,不像之前2000米賽事被迫留在較後的位置。「摩高一丈」終於要上一點,看看能不能突圍。「明月千里」被「加州騰龍」迫出去,那麼「嘉應之友」及「威利加道」應從哪裡走。說完整個中間變化形勢下,我們進度最後直路的階段。「東方快車」帶出,但「友得威」迫近上來,「閃電王」不能在兩馬之後找到機會。「首飾太陽」見外欄無位走入較內的位置。「代代為王」及「威利加道」追勢不算太強。最後200米,看似是「有得威」及「東方快車」之爭,但「首飾太陽」加入了戰團,「明月千里」稍稍落後。「嘉應之友」在內側追了一輪稍後,反應「威利加道」終於能夠加速而回。

最後100米,「首飾太陽」稍稍領先,「東方快車」以及「有得威」也維持走勢,此時「明月千里」迫近,看似要能夠威脅兩馬,並迫近「首飾太陽」,「威利加道」追到上來,但現在追上來有點遲。最後終點前「首飾太陽」佔先,其他三馬圖反擊,「明月千里」真正迫近。過終點的時間,「明月千里」還是追不是「首飾太陽」,再一次以短距離之差見負,「有得威」及「東方快車」兩馬同時碰線,結果平頭跑獲第三名。「威利加道」也是得一席第五名。

「首飾太陽」鬥心非常強,能否成為第二匹的「戰利品」從而贏出香港打吡大賽,並於四歲馬系列設三關後,能否三場全勝?「明月千里」再長200米抽好位一定可以反應。「有得威」打吡是牠的出路,如跑入三甲已算出色。「東方快車」的煩惱在於大幅加分,沒有其他。「嘉應之友」返1400米重新練功。「威利加道」要靠賽期兩星期的1800米賽事逃出生天。再失望應是「加州騰龍」,難道只有谷草?

新聞來源香港賽馬會
賽日花絮及Race of the Day
在第五場,二班馬「凱旋生輝」仍然是一匹處女馬,連同海外賽事多番上名。以為牠可以贏出,但最後終點前被「雄心巨龍」反擊,結果屈居亞軍,不過以其表現看,還有機會角逐香港打吡大賽(賽事重播),另外今天史卓豐以42分成為騎師,打破莫雷拉的壟斷,其中在第十場「高利多」把握「小米周」一直在直路未能找位,等到最後200米從追上來,不過太遲了,結果險勝而回。而在港客串的蘇兆輝未能在最後一日添頭馬進帳(賽事重播)。


2016年2月21日
香港經典盃(香港一級賽)
沙田 草地1800米(A) 四歲馬匹 場地:好地(Good)

1.「首飾太陽」 1:48.01
詳見血統表

2.「明月千里」 1:48.03 頭
Tavistock – Bagalollies (Zabeel) 16-5-6-2

3.「有得威」 1:48.05 頸
Starcraft – Stormy Choice (Redoute’s Choice) 13-6-3-2
3.「東方快車」 1:48.05 頸
Fastnet Rock – Mohican Princess (Shirley Heights) 8-3-1-3

5.「威利加道」 1:48.16 1
6.「嘉應之友」 1:48.56 3-1/2
7.「閃電王」 1:48.83 5-1/4
8.「代代為王」 1:48.92 5-3/4
9.「摩高一丈」 1:49.12 7
10.「綠色勁駒」 1:49.56 9-3/4
11.「加州騰龍」 1:50.11 13-1/14
12.「星運帝國」 1:50.33 14-/12

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:48.01(較標準時間慢0.26秒、較第一班標準時間快0.04秒) 分段時間:13.82 – 22.21 – 24.23 – 23.87 – 23.88
首飾太陽分段時間:14.02 – 22.73 – 24.31 – 23.35 – 23.60
明月千里分段時間:14.06 – 22.85 – 24.27 – 23.23 – 23.62

首飾太陽(澳) 前稱Tan Tat Sun 2011年8月24日出生 栗毛
賽績:11戰8冠2亞 獎金:41,678澳元+16,610,200港元
練馬師:蔡約翰 馬主:董滿輝

Snitzel(澳)
犀利時 2002 棗
Redoute’s Choice
利得精選 1996 棗
Danehill
Shantha’s Choice
Snippets’ Lass
1993 棗
Snippets’ Lass
Snow Finch
Tan Tat Star(澳)
1998 栗
Umatilla
1988 棗
Miswaki
Dancing Show
Rhum Dancer
1982 棗
Command Module
Gaelic Dancer

Inbreed: Dancing Show: S4XM3, Northern Dancer: S5XS5XM5
血統補充:半姊Tan Tat de Lago贏出二級賽丹山錦標

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.