[Flameracing]決戰杜拜,兩匹Ertijaal分場出擊

20150228_Ertijaal_IRE
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

兩匹同名怎麼辦,在澳洲會強行把另一匹馬改名,加The、My、It’s等冠稱,中文名如何是好,當然是用不同名稱……

其實咸頓酋長將兩匹Ertijaal在英國及南非出賽,萬萬想不到牠們會在此時候在同日同賽出現。先說哪一匹馬比較好,先說北半球的那一匹。就是「傲天駿」(Ertijaal (IRE))。「傲天駿」的父系是著名短途程馬「綠洲夢」(Oasis Dream),去年在英國橫掃多項短途賽的「解開枷鎖」(Muhaarar)已成為後繼種馬之一,也有少數馬如「朗日中天」(Midday)在長途賽同樣活躍。母系Shabiba出自Seeking the Gold,曾贏出表列賽阿特蘭大錦標。外祖母Misterah也在英國贏出三歲馬三級賽。直到三歲為止,由英國練馬師郗國思訓練。

早在2015年五月出道,初出戰落後近一個馬位敗於「托摩亞」(Toormore),一個月後在雅茅夫的處女馬賽中大勝六乘,不過留待來年才於膠沙地賽事復出,牠贏出了三歲馬短途指定預賽以及膠沙地錦標賽的三歲馬賽。相隔兩星期後出賽二千堅尼錦標,但一直留後,結果在終點前最後一化朗速度不及對手,以尾二完成。其後三場賽事稍有起色,曾在車士達的表列賽中跑入第三。其後咸頓酋長轉往阿聯酋,由韋希訓練。

在美丹出賽初期三連敗,首戰更以分級賽奧費希迪堡為目標,但均無功而還,但在第三場1200米賽事中表現有進,只輸四個馬位跑第四,還有一件事要說,在此期間連續三星期出賽,十天後被送往阿布達比,贏出一場表列賽,以馬頸位擊敗「史特勞斯」(Johann Strauss),相隔13天後,返回美丹,再贏出1200米讓賽。

不過此後再沒出賽,直到今年1月在杜拜世界盃嘉年華復出,並首次出戰1000米賽事,起步迅速率先帶出,在300米左右帶離對手,只有馬匹有內閃傾向,韓立勤亦忙於修正,但仍贏四個馬位。四星期後在1000米讓磅掛頭牌上陣,今場起步不留前居中,到馬匹加速時已經輕鬆追過帶出的「裹海王子」(Caspian Prince),並在200米明顯帶出,不過仍有內閃傾向,但仍贏兩個馬位。

由於在短途賽橫掃,縱使過往出戰分級賽中未有好表現,但隨著其他馬表現明顯,已經成為了外圍賠率的大熱,檔位將會是牠的關鍵……


20150131_Ertijaal_AUS
Source: Sporting Post

接下來就來到「傲騰作」(Ertijaal (AUS))。此駒的父系出自Hard Spun,其中贏出一級賽帝王主教錦標(King Bishop Stakes),在南北半球配種,但在草地的成績遠比泥地好。如果以南半球馬匹計算,贏出蘭域堅尼的「永存之城」(Le Romain)最為注目。母系Alharir,出自「早安」(Jenue),在澳洲贏出三場賽事。而「傲騰作」的半兄是就是曾在杜拜贏出二級賽的「光明駿駒」(Mushreq),前往經緯與「傲騰作」相像。

此駒由咸頓酋長自行擁有,並運往南非,在前年8月初出,於1400米賽事大勝八乘。隨即已配雷景勳下仍取下三連勝,在1月尾的好望角打吡以一放到底姿態贏馬,並輕鬆大勝而回。但在三月南非經典賽大敗。幸好在南非打吡總算復元,但在直路上曾被前馬受往,看起來影響了馬匹情緒,結果只能跑第四。一個月後在每日新聞二千錦標中不敵French Navy跑獲亞軍。

其後經過隔離,在一月尾於二級賽域斯迪雅錦標上陣。「傲騰作」在該賽事位處前列位置,雖然轉到直路後被同馬房的「霍氏舞曲」(Forries Waltz)追過,不過馬匹嘗試力量,到最後還是被對手帶離跑第二。跟著一場賽事卻以負重馬出戰泥地1900米賽事,但馬匹基本上全程留在後方,最後慘敗而回。當然這場慘敗可以無視。及後在傑貝哈特錦標出賽,今次「傲騰作」用回南非的本身跑法前領跑法。在直路保持領先,不過稍稍乏力。最後跑獲第三名。被後上馬「密會之期」(Tryster)輕鬆解決。

在多匹對手加入下,似乎機會較淡,今場賽事作為同一陣營的第二份子,能夠與廐侶追上,然後在轉彎回氣,博在直路率先突圍。看來星期六會有結果。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.