國際賽馬周報(2016年5月23日至5月29日)

今個星期的主題是女性騎師(與蔣嘉琦及藤田菜七子完全無關)

20151103_Michelle_Payne
Source: Scott Barbour/Getty Images

是的,今個星期出現多位女騎師受傷的情況,首先是墨爾本盃冠軍騎師佩妮,這部份交由Godolphin Fan報導

佩妮(Michelle Payne)周一在鄉鎮馬場的一場1000米賽事中墮馬,據報被其他馬匹踩中肚部,被迫在周二進行手術,手術後傷勢依然嚴重。未來幾個月的征歐大計,包括皇家雅士谷、識價盃等,全部都要取消。現在她的兄長—騎師佩恩,提出要她考慮掛靴。

佩妮以前已經歷過兩次意外,分別在2004和2012年。在2012年的一次墮馬意外,佩恩也曾要求她退役,但她堅持自己目標尚未達成,不會輕易放棄。時間過了4年,現在,她已贏過澳洲最重要的賽事—墨爾本盃,進一步讓女性在馬壇中站起來。但現在,又要面臨退役與否的選擇。

不過,佩妮一直仍稱仍有更大目標,相信以她如此堅毅的性格,她不會言退。不管如何也好,識價盃已經放棄參與。

新聞來源悉尼晨鋒報

受傷的又豈止她一人,還有她們曾以代工騎師身份,贏出識價盃銀馬鞍獎的Sammy Jo Bell(Samantha Bell)在5月20日卡素爾賽事受傷,她的恥骨受傷。並送院治理,現時在約克一所醫院接受治療,根據最新的醫師報告,她最少要座輪椅達6個星期。

新聞來源racingpost.com

接著美國為基地的杜俊誠胞妹Sophie Doyle,在上星四邱吉爾園賽事中擦傷頸骨需要休養六至八個星期。連同較早前的紀嘉芙,傷完一個又一個。

新聞來源racingpost.com

Josephine_Gordon
Source: Edward Whitaker /racingpost.com

識價盃的位置很可能由一位減五磅的見習騎師Josephine Gordon代替,目前贏出26場比紀嘉芙14場為多。以女騎師而言,暫列英國榜首。

新聞來源racingpost.com

20160529_Suddenbreakingnews
Source: Churchill Downs

除了雄馬、雌馬及閹馬,根據國際賽馬聯盟還有第四種性別,就是隱睪馬,不並非每一個賽馬組織承認,會直接承認為雄馬,這些馬匹只要接受治療,可以做回種馬。肯塔基打吡參戰馬Suddenbreakingnews準備迎戰貝蒙錦標之際。在之前一直以閹馬身份登記參賽。但最近接受超聲波掃瞄,原來馬匹還有睪丸。因此在貝蒙錦標出賽時,將會被認定為隱睪馬。

新聞來源bloodhorse.com

20130330_Animal_Kingdom
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

在巴西出生的Leroidesanimaux,其後被帶回美國,在競賽生涯贏出多項分級賽,亦在育馬者盃一哩大賽跑獲亞軍。配種成績上最突出的是「動物王國」(Animal Kingdom),曾贏出肯塔基打吡及杜拜世界盃,馬匹在5月中因為馬房內的事故身亡,終年16歲。在2014年開始轉往歐洲配種。

新聞來源:bloodhorse.com

本星期日將轉描安田紀念賽,但多匹馬在上星期陸續宣佈放棄參戰,首先有讀賣一哩盃冠軍Kluger(クルーガー)因狀態不足,在報名名單公佈前退出。另外再有三駒以不同原因退賽。首先是「野田金駒」(Danon Platina、ダノンプラチナ)因狀態不足不角逐。另一匹原定參賽馬「日暮天藍」(Magic Time、マジックタイム)現時已經放草,還有「華麗之星」(Satono Gallant、サトノギャラント)轉戰一星期後舉行的葉森盃。

新聞來源:日刊體育(野田金駒貴華堂皇

20160525_A_Shin_Erwin
Source: Tokyo Sports

說回日本,除了「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)在伊斯巴翰錦標大勝十個馬位,還有另一個好消息,「榮進之光」的帶同馬A Shin Erwin(エイシンエルウィン)在上星期三多維爾(Deauville)出戰一場表列賽名為Montretout錦標。結果在激戰之後,抵抗後上馬以馬頭位險勝。賽後牠將會參加女皇安妮錦標,換言之,相對「榮進之光」,可以在轉播賽看到牠。

新聞來源UMAJIN

另外,正於美國準備打點的加拿大雌馬Tepin盛傳大有機會跑女皇安妮錦標,而且其連勝紀錄,已足以讓牠成為大熱門。在跑與不跑之間要作出決定,練馬師祁斯終於在5月29日宣佈會參戰,因為他與馬主相討,在歐洲不能使用鼻帶。不過經觀察後以及馬主的意願,決定出發。

新聞來源bloodhorse.comracingpost.com

寶塚紀念賽進入第一次中期投票發表,目前由春季天皇賞冠軍「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)帶出,以一千多票者時領先「湘南魔瓶」(Shonan Pandora、ショウナンパンドラ),得票前十名馬匹可獲優先出賽權。

新聞來源日本中央競馬會

20160529_Vazirabad
Source: Paris-Turf

皇家橡樹大賽(Prix Royal Oak)冠軍「波斯小村」(Vazirabad)繼杜拜金盃後,再戰韋傑亞女爵錦標(Prix Vicomtesse Vigier),今場賽事守在第三位,轉入直路除除追上Fly With Me以及「海牛」(Manatee),不過Fly With Me有不錯反應,迫使蘇銘倫開鞭,最終在Fly With Me力歇之下,取得勝利,下一場賽事將前往英國遠征雅士谷金盃。看來牠可以在大長途賽事中大開殺戒。

新聞來源Paris-Turf

20160529_Titanium
Source: Singapore Turf Club

在新加坡英籍彼德斯(James Peters)在4月1日接手麥菲文的馬房後,不久就有好表現,憑「鈦金屬」(Titanium)在三級賽月映瓶跑獲亞軍。其後牠憑同馬在5月尾贏出新加坡四歲馬挑戰賽裁判盃。再為新加坡本地好手海理繼2014年後再度贏出分級賽。

新聞來源新加坡賽馬公會

Special
在這個時候,騎師不用做慶祝動作,因為馬匹已做了。在星期五的太陽海岸的賽事中Reneged將終點柱當成障礙物,以跳欄方式過終點,而且真的是剛剛好。在贏出三歲馬條件賽後,牠將會挑戰二級賽昆士蘭堅尼。

深度閱讀
阿根廷不只有足球,其實以南美而言,是賽馬強國,較其他南美國家參加過凱旋門大賽,亦為北美賽馬帶來一定的影響。在很多方面比歐洲一些國家更先進,Thoroughbred Daily News派了兩名記者深入阿根廷了解當地賽馬以及育馬現況。(詳情
到底「天上樂園」(Lani、ラニ)在肯塔基打吡以及必利是錦標蝕了多少位,由一位愛上了牠的美國賽馬記者評述了牠的情況(詳情

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.