[Flameracing]法國打吡,好戰王爆半冷擊敗良血實力馬(訂正版)

20160605_Almanzor
Source: Paris-Turf

他的名字其實不陌生……

賽前有「語文學家」(Parthenius)雖然已披上鞍布,但因為馬匹識別問題,被迫退出比賽。今年的打吡戰都是出現了亂到「唔知邊個打邊個」。「名蓋天下」(Mekhtaal)就成為了今場賽事的大熱門。上場在二級賽奧卡爾錦標輕鬆大勝對手六乘,跑法沒大變化應有機會。次熱門是「根基穩固」(Foundation),今季復出後總算回復,在東帝錦標這類大戰中跑獲季軍。「實穩金」(Zarak)貴為不敗名雌「實夠威」(Zarkava)之子,上場在法國二千堅尼只得第五,不過今戰增程以及在變化地角逐,應可增加勝算,只是排16檔不利位置。「妙聲傳城」(Robin of Navan)是一級賽聖格盧準則大賽冠軍,跑此距離已經有根據。「御駕飛航」(Imperal Aviator)在紐伯利的倫敦金盃(第二班讓賽)輕鬆大勝,立即成為了焦點。由香港馬主黃志祥所有的「民間智慧」(Dicton),雖然連番拼搏,但仍能在法國二千堅尼中殺入三甲。咸頓酋長的「實收憑據」(Raseed)在魯力斯大賽大勝,也是爭勝主角。在香港賠率方面,「御駕飛航」是賽事大熱,然後才是5倍的「名蓋天下」,然後有「御駕飛航」。10倍以內還有實穩金以及「妙聲傳城」。

「妙聲傳城」首先帶出,外側的高多芬主力「攻心如焚」(Talismanic)位處第二位,然後就是Qatar Racing的「御駕飛航」。「根基穩固」應放應留?戴圖理似乎找不到理想的位置,然後就有「南加暴風」(Vertuna Storm)「實收憑據」以及內側的「鬍鬚漢」(Royal Julius),而岳伯仁開路馬「黑海」(Black Sea)找不到前列位置。一個馬位後的內側有「好戰王」(Almanzor),外側「千足金橋」(Golden Bridge)還有「一身是膽」(Bravery)。位處中後位置有「民間智慧」。尾三是「硬拼來吧」(Apilobar),尾二是「名蓋天下」,又用回初出兩戰的跑法,暫時包尾是「實穩金」。

跑到城堡後,似乎位置上有點變化。「妙聲傳城」貼欄佔先,然後是「御駕飛航」以及「攻心如焚」,「黑海」進佔第四位。「根基穩固」仍然未佔盡內欄,在第七位左右。內側有「硬拼來吧」以及「好戰王」。「實穩金」位處後方,但走入內欄,最後三匹先是「民間智慧」以及「一身是膽」。最後是「名蓋天下」,一直沒愛內欄之餘,還在後方,這樣沒問題嗎?

進入最後直路到400米左右的位置,仍然是「妙聲傳城」領先,第一匹追牠的是「攻心如焚」,後方的「好戰王」亦跟隨,至於「御駕飛航」以及「黑海」見弱。「實穩金」以及「民間智慧」追上,「名蓋天下」在現時再追回,會不會有點遲?最後200米,「好戰王」領先,「實穩金」位處第二位。「民間智慧」亦追過「攻心如焚」。「好戰王」憑著此優勢贏馬,爆出了半冷門。「實穩金」跑獲第二,季軍是「民間智慧」。「御駕飛航」以及「根基穩固」佔據最後兩名。

「好戰王」替騎師贏下十年以內首次一級賽冠軍。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「好戰王」替騎師艾錦明贏下十年以內首次一級賽冠軍。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「好戰王」在初出時已經取得三連勝,但都在巴黎以外取得,儘管如此,但亦以兩個馬位以上大勝。不過在年尾的準則國際大賽中發力一般,八匹馬中只得第七,看來面對真正的對手還是要吃下風。在三級賽楓丹白露錦標追得不錯,但未能擊敗「民間智慧」。其後換上蘇銘倫贏出傑時錦標,馬匹由出道至今都是由蘇銘倫以及艾錦明輪流策騎,主因是蘇銘倫有時要替阿加汗馬匹操刀,別以為此子未贏過一級賽,他早在1996年贏出一級賽,專在馬齡限制賽中有好表現,對上一次是2006年Tie Black 。真的不可以小看任何人。「實穩金」看來可在巴黎大賽發威(如角逐),「民間智慧」會不會搞到出賽頻密程度過多來不到香港?「名蓋天下」後追太遲,騎師處理不聽明。「御駕飛航」以及「根基穩固」並非敗於戰術,而是實力被過度高估。

賽日花絮:在根利錦標有不錯表現的新「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles) Garlingari出戰二級賽尚蒂伊大賽,但是被新銳馬One Foot In Heaven完全擊敗,這馬來頭不簡單,因為牠的母系就是2006年歐洲冠軍級雌馬「自豪」(Pride)。

Social Zone:

真正贏家阿加汗

新聞來源:racingpost.comParis-Turf


2016年6月5日
法國打吡(國際一級賽)
尚蒂伊 草地2100米 三歲雄馬及雌馬 場地:軟地(Souple)

1.「好戰王」(Almanzor)
詳見血統表

2.「實穩金」(Zarak) 1-1/2
Dubawi – Zarkava (Zamindar) 4-2-1-0

3.「民間智慧」(Dicton) 1-3/4
Lawman – Saying (Giant’s Causeway) 12-6-1-2

4.「攻心如焚」(Talismanic) 1-1/4
5.「硬拼來吧」(Apilobar) 短頭
6.「千足金橋」(Golden Bridge) 3/4
7.「鬍鬚漢」(Royal Julius) 1/2
8.「名蓋天下」(Mekhtaal) 1-1/2
9.「實收憑據」(Raseed) 1-1/2
10.「一身是膽」(Bravery) 1
11.「妙聲傳城」(Robin of Navan) 2
12.「南加暴風」(Vertuna Storm) 短頸
13.「泛光燈」(Floodlight) 鼻
14.「黑海」(Black Sea) 1
15.「御駕飛航」(Imperal Aviator) 2-1/2
16.「根基穩固」(Foundation) 2

退出馬匹:「語文學家」(Parthenius)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:11.62
分段時間:1:08.48 – 26.65 – 12.26 – 12.30 – 11.43

好戰王(法)2013年3月11日出生 棗毛
賽績:7戰5冠1季 獎金:1,021,559歐元
練馬師:盧傑 馬主:Ecurie Antonio Caro & Gerard Augustin-Normand

Woodton Bassett(英)
活頓鎮 2008 棗
Iffraaj
2001 棗
Zafonic
Pastorale
Balladonia
1996 棗
Primo Dominie
Susquehanna Days
Darkova(美)
2008 栗
Marias Mon
1993 灰
Wavering Monarch
Carlotta Maria
Darkana
2001 棗
Halling
Darabayda

血統補充:近親是法國一千堅尼冠軍「大將領」(Darjina)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.