[Flameracing]皇家雅士谷賽實力馬介紹,金盃熱門佐治勳章(2016凱旋門大賽修訂版)

20150913_Order_of_St_George
Source: Healy Racing Photos

傳統大長途馬改跑凱旋門大賽的成本率不高。

父系是歐洲種王「天文學家」(Galileo),基本上由於之前介紹過不少「天文學家」子嗣,牠的詳細介紹就此省略。母系Another Storm,出自Gone West。半兄Asperity以及半姊Angel Terrace都在歐洲及美國贏出三級賽。外祖母Strom Song是一級賽育馬者盃兩歲雌馬大賽冠軍。Another Storm於懷有「佐治勳章」(Order of St George)的時候,古摩亞將牠運回愛爾蘭。

初出時曾在一個月內出賽三次,直到第三場賽事在對手實力減弱下輕勝八個馬位。10月在英國跑秋季錦標時亦無建樹。不久回到愛爾蘭在表列賽中不敵Parish Boy跑第二。兩歲時僅得一勝,到三歲的時候,有一段時間休息。直到在去年六月才於卻拉盃復出。在這場三歲馬長途賽事中,末段與「邦迪沙灘」(Bondi Beach) 在直路中互鬥,最後被同馬房的「邦迪沙灘」以馬頭位擊敗。其後馬匹不像同馬房的「邦迪沙灘」跑三歲馬賽事,而是選擇留在愛爾蘭與年長馬交手,,於是在一個較次要的馬場跑一場定磅賽。不久就取得領先,並於直路帶離對手,以五個馬位大勝。

再上跑三級賽,這時候已成為1.5倍的大熱門,主要對手是「翠鳥」(Kingfisher),在該年的雅士谷金盃跑獲亞軍。在賽事中跟隨著Inis Meain以及「碧海映月」(Sea Moon)位處第三位。到轉直路後漸漸取得領先,以明顯優勢帶離其他對手,最後以七個馬位大敗「碧海映月」等對手贏出賽事。為避免與其同馬房戰線馬匹混在一起,於是繼續向愛爾蘭聖烈治錦標進發,雖然賽期與英國聖烈治錦標相近,但不少三歲馬出賽紀錄。仍然成為大熱門,起步不利下一度留在最後方,不過在800米左右當一眾馬發力時,馬匹仍然在放鬆的狀態下追到一些對手,到600米左右,已經追上了領先的「更進一步」,更在之後將距離一直帶遠,Agent Murphy以及「永樂驍騎」(Wicklow Brave)雖然一直追上,但完全未能構成威脅,以11個馬位大勝。

賽後澳洲馬主Lloyd Williams所屬的集團購入了三匹岳伯仁馬匹的主要權利,並在11月帶到澳洲遠征墨爾本盃,在進入隔離種序期間,岳伯仁認為馬匹不適宜跑快地,因此牠繼續留在愛爾蘭。馬匹復出的時間亦稍比同馬房主力馬為遲,在6月初才出賽。6月3日在李奧帕一場表列賽Saval Beg錦標復出,在這賽事需要讓對手7-12磅,由於岳伯仁三位騎師都正於英國策騎葉森橡樹大賽,由岳伯仁四男,岳品賢操刀,沒錯雖然在起步稍慢,不過很快追回第二,到最後200米將Fact Or Folklore追過,輕鬆以四個馬位取勝。

跑4000米雅士谷金盃賽事不難,牠的實力高對手半班,雖然有許多在大長途賽事贏出二級賽的馬匹,例如「飛行中尉」(Flying Officer)、「大轟動」(Max Dynamite)等馬,但都是明顯地看到「佐治勳章」的優勢,起步後留守中後,到中後段曾落後更後的位置,不過原來馬匹一直還未推騎,到600米左右重要策騎,發力後追上了前列的馬匹,到200米取得領先,最後以三個馬位勝出。兩個月後,在愛爾蘭聖烈治錦標預賽出戰,由岳伯仁四男岳品賢(Donnacha O’Brien)策騎,仍以一個半馬位取勝。

9月中競逐愛爾蘭聖烈治錦標,成為不到2倍的大熱門,起步後位處第三位,到最後先追上「漫遊花都」(Trip to Paris),不過就未能迫近「永樂驍騎」(Wicklow Brave),對手以半個馬位取勝。雖然牠的本身的計劃是跑墨爾本盃,但隨著讓磅公佈,需要負最重磅上陣。雖然現在正接受隔壁,但看到負磅後,就算是澳洲馬主Lloyd Williams也決定考慮跑凱旋門大賽,牠會否創造奇跡呢?

以下是2016年雅士谷金盃的資訊,並不適用今次的凱旋門大賽,但或對相關轉播賽(墨爾本盃有所幫助)

接下來介紹一些主要對手(可能不出賽)

「邦迪沙灘」(Bondi Beach):在墨爾本盃遇上極不利情況跑第十六,今年4月在表列賽復出,以一個馬位輕勝,再於納雲的三級賽中亦在未出盡全力下以一個馬位輕勝。

又是岳伯仁,說其他馬吧。

「大轟動」(Max Dynamite):由平地賽變跳欄賽,去年返回平地賽,在墨爾本盃跑獲亞軍。但在5月尾於亨利二世錦標似乎留得太前,到最後100米更失去應有的第二,只能以第三名完成,似乎更長會較好。

「飛行中尉」(Flying Officer):去年取得三連勝,並贏出二級賽英國冠軍長途盃。4月尾在山格羅錦標與「州立大學」(Mizzou)以及「至醒曲奇」(Clever Cookie)激鬥之下,在最後一刻力弱跑獲季軍,無受讓會是今場賽事的關鍵。

「人生如戲」(Curbyourenthusiasm):半弟是香港有不錯表現的「東方快車」(Eastern Express),去年5月初出時仍在四班跑中長距離賽事,到後來一直連勝,雖然曾於一場讓賽中慘敗,但不久在二班讓賽中扭轉形勢贏出,確定在大長途賽上陣,在二級賽約克郡盃中起步不快,不過到最後猛追下,只落後「至醒曲奇」半個馬位。

「王族統治」(Tiberian):去年在二級賽紹爾奈錦標爆冷跑第二,11月尾在表列賽大跑第四,今年四月復出只是輸給 One Foot In Heaven半個馬位,其後在聖格盧的三級賽再戰,但在直路發力一半只得第四名。增程也未必能夠發揮。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.