[Flameracing]雅士谷金盃,佐治勳章遲追照贏

20160616_Order_of_St_George
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

你們先追也沒關係,鬥最後就知死。


香港賽馬會第一次轉播雅士谷金盃,出馬18匹,出馬之多是戰後紀錄,其中一匹賽日退出,不過主角就是「佐治勳章」(Order of St George),這匹馬去年在愛爾蘭聖烈治錦標大勝十一乘,今年復出亦贏四個馬位,馬匹亦傾向在變化地角逐。次熱門是墨爾本盃亞軍「大轟動」(Max Dynamite),雖然是好地馬,但在變化地有不錯表現。去年贏出英國冠軍長途盃的。「至醒曲奇」(Clever Cookie)只要給到一個變化地,就會有水準以上的表現,去年在此場地下,於英國冠軍長途盃跑獲亞軍「飛行中尉」(Flying Officer)是與「至醒曲奇」第三熱門,不過今年兩場表現平平。薩嘉羅錦標錦標冠軍「州立大學」(Mizzou)力抗兩匹同場對手贏出,也是賽事的中堅。香港賠率方面,「佐治勳章」只有1.7倍。「飛行中尉」為次熱門,「至醒曲奇」獲啡燈支持也只有10倍。然後是「大轟動」以及「州立大學」。其他馬匹均在20倍以上。

起步後有兩匹馬稍為領先馬群。就是嘉登大賽冠軍「千千里」(Mille et Mille)以及「千勝來」(The Twister),一個耿位之後「飛行中尉」以及「巨樂霸」(Fun Mac)分佔三、四,今次「巨樂霸」的位置不放,稍稍留住。德國馬「華尚」(Wasir)位處「緬甸式」(Brumese)以及「州立大學」之間,然後是「格子領土」(Scotland)再內側就有大熱門「佐治勳章」以及在今場賽事有不錯支持的「勇謀動力」(Pallastor)。「大轟動」在「佐治勳章」之後,今場位置真的不前。再及後三匹還有「貴華士」(Griraz),尾二是「王族統治」(Tiberian),最後一匹是「至醒曲奇」。

一過終點轉完彎「千千里」帶出來了,再五個馬位後才有「千勝來」,在四個馬位後才到主馬群。「巨樂霸」守在第四,「飛行中尉」落後半個馬位在第四位。再一個馬位有「州立大學」及「華尚」,「佐治勳章」位處第七,內側仍然是「勇謀動力」。「大轟動」仍然未作任何行動,在「王族統治」以及「貴華士」追上前的時候,包尾的一對尾隨變了「至醒曲奇」以及「酋國大道」(Sheikhzayedroad)。「敵不動,我不動」,但有些馬已經按捺不住衝上來。在最後1000米「巨樂霸」及「飛行中尉」追上前兩馬了。然後是「勇謀動力」、「大轟動」,連「潮彩藍」(Kicky Blue)也衝上前,那麼「佐治勳章」呢?牠現在後方,莫雅仍然未對牠策騎,在後方的三匹馬只有「酋國大道」、「至醒曲奇」以及「父親大人」(Suegioo)。

經過一段時間後,「佐治勳章」重新追上來,並找到了空位。看回前方,領先的仍然是「千千里」,「飛行中尉」追上來的時候又稍弱。之後還有「州立大學」以及「緬甸式」,以反應來看,前者看來較好。以及就是「佐治勳章」、「酋國大道」,「至醒曲奇」追勢亦不算特別強。雖然「千千里」仍然未斷,但這時候「佐治勳章」發揮了牠的卡士,結果牠很輕鬆地攻破前領,接著到「州立大學」亦將「千千里」追過,「飛行中尉」此時乏力而回。「佐治勳章」一加速,其他對手追不行,「州立大學」及「酋國大道」亦只能守好本份而已,結果「佐治勳章」輕鬆贏三個馬位。「州立大學」跑第二,季軍是「酋國大道」。其他馬匹方面「至醒曲奇」第七、至於「大轟動」只能跑第十。

「佐治勳章」奪冠看似驚險,但實際大把在手。 Source: Andrew Boyers/Reuters
「佐治勳章」奪冠看似驚險,但實際大把在手。 Source: Andrew Boyers/Reuters

「佐治勳章」去年較遲上位,岳拜仁見牠在愛爾蘭聖烈治預賽有出色表現,進軍愛爾蘭聖烈治錦,對上年長馬下,輕鬆大勝十一個馬位,原先計劃去澳洲跑墨爾本盃,但最終留在愛爾蘭。今年六月初在表列賽復出,並輕鬆贏四個半馬位,如今戰一樣。今年目標是除衛冕愛爾蘭聖烈治錦標外,還有跑凱旋門大賽的可能。來年再奪金盃的賠率也只有3.5倍而已。

「州立大學」保持穩定性可再贏兩場分級賽。個人輕視了「酋國大道」的長力,牠真的辦到了。「千千里」在今年的嘉登大賽只要不遇「波斯小村」(Vazirabad)就可以大展身手。「至醒曲奇」發力再早一點可爭前五。

新聞來源racingpost.comTDN


qipco-british-champions-series-logo
2016年6月16日
雅士谷金盃(國際一級賽)英國冠軍長途系列賽
雅士谷 草地4000米 四歲或以上馬匹 場地:黏地(Soft)

1.「佐治勳章」(Order of St George)
詳見血統表

2.「州立大學」(Mizzou) 3
Galileo – Moments of Joy (Darshaan) 10-5-2-1

3.「酋國大道」(Sheikhzayedroad) 2-1/4
Dubawi – Royal Secret (Highest Honor) 33-9-4-7

4.「千千里」(Mille et Mille) 2-3/4
5.「緬甸式」(Brumese) 2-1/4
6.「飛行中尉」(Flying Officer) 1-1/4
7.「至醒曲奇」(Clever Cookie) 頸
8.「父親大人」(Suegioo) 頸
9.「潮彩藍」(Kicky Blue) 1/2
10.「大轟動」(Max Dynamite) 6
11.「華尚」(Wasir) 13
12.「勇謀動力」(Pallastor) 12
13.「巨樂霸」(Fun Mac) 1-1/2
14.「王族統治」(Tiberian) 3/4
15.「格子領土」(Scotland) 17
16.「千勝來」(The Twister) 30
17.「貴華士」(Griraz) 31

退出馬匹:「人生如戲」(Curbyourenthusiasm)

勝負距離為與前駒距離
賽時:4:26.21

佐治勳章(愛) 2012年2月22日出生 棗毛
賽績:11戰6冠3亞 獎金:318,608歐元+228,185英鎊
練馬師:岳伯仁 馬主:Lloyd Williams & Derrick Smith & Mrs John Magnier & Michael Tabor

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
鞍匠井 1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea
海都市 1989 栗
Miswaki
Allegretta
Another Storm(愛)
2003 棗
Gone West
1984 深棗/棕
Mr Prospector
Secrettame
Storm Song
1994 棗
Summer Squall
Hum Along

Inbreed: Mr Prospector: S4XM3XM5, Northern Dancer: S3XM5, Secretariat: M4XM5, Native Dancer: S5XM5
血統補充:外祖母Storm Song曾贏出育馬者盃兩歲雌馬大賽

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.