[Flameracing]威爾斯親王錦標,緊迫戰術玩死榮進之光,郭誠添完丁又進帳(修訂)

20160615_My_Dream_Boat
Source: Mark Cranham/racingpost.com

想不到的是完全大敗……

歐洲前半年的中距離決戰快要被場地及一匹日本馬搞到出賽馬匹大幅減少。當中包括了在格烈准將錦標有極好評價的「歲月洗禮」(Time Test),目前只剩六匹馬出賽。大熱門是不到2倍的「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ),在歐洲初戰伊斯巴翰錦標時不放頭加變化地結果大勝十個馬位。而次熱門是由兩歲到四歲出賽頗為頻密的「艷跡可尋」(Found),今年達德素金盃表現不差。所有場地皆宜。灰馬「幻想大亨」(The Grey Gatsby)是去年亞軍,在該年愛爾蘭冠軍錦標長休,這匹馬似乎之前出了一些問題,狀態大落,到底找到了發力點嗎?傳聞牠會退出,但仍繼續上陣,因為只要一出賽就有獎金。

其餘三匹對手在沙丘園贏出三級賽哥頓李察錦標從而上位的My Dream Boat。雖然「西方讚歌」(Western Hymn)去年於此賽事取下季軍,今年復出後連續在三場三級賽跑入亞軍,但需要有更大進步。最後一匹是「密會之期」(Tryster),雖然在杜拜贏過一級賽,但需要的是一個好地。

起步後,問題馬「榮進之光」果然帶出,「西方讚歌」位處第二位,然後是「幻想大亨」及「艷跡可尋」這一對,My Dream Boat再落後一點在第五,「密會之期」亦慣用過往後上的跑法。在中段,走位大致不變,「榮進之光」想帶出,但只是最多帶離「西方讚歌」兩個馬位。

轉入直路後,「榮進之光」要帶甩對手。但是這時候莫說西方讚歌,連艷跡可尋都追到上來。「幻想大亨」亦不久向牠迫近,My Dream Boat走出大外,唯一不見影的是「密會之期」。最後200「艷跡可尋」仍然帶出,這勢頭看贏定,加上「西方讚歌」已經追不上,但是My Dream Boat勢頭強勁。「榮進之光」已無力還擊。最後100米「艷跡可尋」領先,但My Dream Boat進入了危險範圍。看勢頭更超越艷跡可尋,只是馬匹外閃,卡比打左手鞭仍然無改善。不過最後My Dream Boat打敗了「艷跡可尋」。季軍是「西方讚歌」,「榮進之光」最後在六匹馬之中包尾而回。

My Dream Boat是誰?誰多人都很陌生,包括我在內,做點功課在將來的轉播賽參考。馬匹要在三歲第四場賽事取勝,在新市場讓賽大敗後,8月在伊博賽馬節的讓賽中再下一城。9月在劍橋郡的精銳讓賽慘敗後。然後在法國贏出表列賽,再在11月贏出帕斯錦標。當時的牠仍然伯一哩至1800米的馬匹。不過在4月的哥頓李察錦標中轉戰中距離,結果擊敗了「西方讚歌」等馬匹,其後在伊斯巴翰錦標跑第五,落後第二名「大利盈」( Dariyan)四個馬位。

練馬師郭誠喜事連連,昨天「有利可圖」(Profitable)以次熱門身份贏出,不久就成為人父,第二天又有喜事,郭誠對馬匹一直有信心,上場之敗只是有些不對路。

「艷跡可尋」做對了,只是對手發揮出超水準。「西方讚歌」還未找到楔機贏分級賽,其實是不是要考慮遠征美國。「榮進之光」敗在太聽話?也許今夏先回到日本再算。

Social Zone

有BB+兩場一級賽,莫雅、戴圖理靠邊站

日本馬迷,真的很抱歉,我不能從英國皇室接過獎盃

新聞來源:racingpost.com


qipco-british-champions-series-logo
2016年6月15日
威爾斯親王錦標(國際一級賽)英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地2000米 四歲或以上馬匹 場地:黏地(Soft)

1. My Dream Boat
詳見血統表

2.「艷跡可尋」(Found)
Galileo – Red Evie (Intikhab) 16-5-8-2

3.「西方讚歌」(Western Hymn)
High Cha 3-1/2parral – Blue Rhapsody (Cape Cross) 15-6-3-3

4.「幻想大亨」(The Grey Gatsby) 3/4
5.「密會之期」(Tryster)頸
6.「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:11.38

My Dream Boat(英)2012年4月17日出生 棗毛
賽績:14戰6冠3亞 獎金:572,774英鎊
練馬師:郭誠 馬主:Paul & Clare Rooney

Load Shanakill(美)
小城爵士 2006 深棗/棕
Desert Style
1992 棗
Speightstown
Gone West
Green Room
2002 深棗/棕
Theatrical
Chain Fern
Betty Burke(英)
2005 棗
Choisir
選擇 1999 栗
Danehill Dancer
Great Selection
Island Lover
1996 棗
Turtle Island
Loveiest

Inbreed: Northern Dancer: S5XM5

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

19 則留言

  1. 緊迫戰術玩死榮進之光?
    領出後力留馬匹,大逃戰術忘得一干二淨,欲想在最後
    弍百公尺舆羣駒鬥冲刺?自取其辱而已!
    以後賽事若再用同樣的策騎方法,保証跑十場輸十場。
    覺士盾還是用武豐?橫山典弘好些吧!

    1. 馬本身就放鬆唔到,比以往難操控。如果武豐真係放咗韁繩,匹馬只會係喪放,而唔似香港盃咁快慢自如。到時入正直路,榮進之光只會輸得仲慘,拉停都有可能

    2. 不太同意。馬本身就無法放鬆自己,如果「豐哥」真係放咗韁繩,匹馬只會喪放,而唔似香港盃咁快慢自如,到時入正雅士谷嗰條勁斜啲直路只會散得仲快

    3. 不同意。馬本身就無法放鬆,「豐哥」真係鬆韁,匹馬只會喪放而耗盡體力,而唔似香港盃咁快慢自如,到時只會輸得仲慘

  2. 6 ran TIME 2m 11.38s (slow by 6.88s)
    不同意。馬本身就無法放鬆!
    quoted from above Social Zone:- " 榮進之光, 敗在太聽話?"

      1. A Shin Hikari (JPN) (4)
        keen led, ridden and headed over 1f out, no extra
        以上就是英國當地對榮進之光全程跑法的評論,完全未有提及馬匹本身就無法放鬆
        及比以往難操控。还有,把韁繩放鬆一點,並不等於喪放。

        大家意見不同是正常的,葉先生有空可看看這馬匹這場及過往一生比賽的片斷,了
        解一下此馬是否需要用大逃戰術才可取勝!

  3. 落敗的原因感覺是輸送過程適應不良,日本馬蠻多是這樣的一換場地表現就差很多,落敗後決定秋天日本再來就看換誰策騎了因為武豐會騎北部玄駒。

      1. 不知狀態有否影響榮進之光的表現?今場他在沙圈的神色明顯比以往差。

  4. 贊同!
    地真是太慢。
    武豐力扣馬匹,引致搶口,亦是跑包尾的原因。
    為何不讓他放快一㸃?
    結果,未必是嬴實,但總算符合馬匹一貫的跑法,
    可能喜出望外呢!

  5. 仲有日本馬對雅士谷適性真係麻麻,得真心呼喚跑得好,大賽波士同史匹堡都跑得差

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: