[Flameracing]皇家雅士谷第四天賽事匯報,Qemah成三歲一哩女王

20160617_Qemah
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

場地轉好,今晚可要留意了……

頭場賽事安伯利錦標,岳伯仁主力Cuff成為了賽事的大熱門,在5月尾於奈斯的表列賽,大勝三個馬位。華特訓練的Create A Dream獲不錯支持,與其他兩歲馬不同的是,在4月尾英國雅士谷贏出一場1000米定磅賽。「范高爾」(Frankel)子嗣Queen Kindly初出在小馬場大勝五個馬位,到底能否即為「范高爾」子嗣奪得分級賽冠軍。

Create A Dream看似帶出,不過真正領先的是Kilmah,並在賽事的大半段一直帶出,領先著Melesina、Oh Grace以及Sea Snow等馬。Create A Dream在近看台邊領先,至於Queen Kindly位處牠的後方。去到最後200米Kilmah被追過,帶出的是Brave Anna,雖由岳伯仁訓練,但並非由古摩亞所有,Queen Kindly亦跟到上來,但是Bletchley走勢較勁,到最後是由Brave Anna險勝Bletchley,季軍是Queen Kindly。大熱門Cuff終後乏力只得第五。

Brave Anna雖然在四月尾的奈斯處女馬賽大敗,5月中在卻拉處女馬賽中以一個馬位險勝,今場再以短馬位勝出,也證明了War Front在草地賽的身價。


第二場是二級賽的愛德華七世錦標大熱門是棄戰葉森打吡的「座標岩」(Beacon Rock),似乎是出馬太多,放棄了此駒。白祈達的Carntop在打吡預賽跑第二,此後休息直指此戰。 Choreographer雖只贏處女馬賽,但在東帝錦標中長時間被困只得第七名。

「座標岩」首先帶出,跟著是穿上傑仕賽馬俱樂部綵衣的Choreographer,「星域縱橫」(Across the Stars)位處第三位。Carntop位處第四位。最後一匹是高多芬名下的 Linguistic。賽事形勢沒大變化,轉入直路時仍然是「座標岩」佔先,「星域縱橫」在內側找到位,Carntop進佔第二,反而Choreographer跑剩300米左右乏力而回。最後100米,「星域縱橫」無礙因「座標岩」斜跑,取得領先優勢,最後以一個多馬擊先過終點,第三的是冷門馬Muntahaa。

「星域縱橫」在今年4月才開齋,當時擊敗了實力不太強的「二次發球」(Second Serve)。後來在領飛打吡預賽落後個半馬位跑第三,其後應戰葉森打吡,結果一直在後方無所作為,只得第十名。今場勝出後認為上戰敗在馬匹不適應葉森跑道,看來以中長距離為主。


除英聯邦盃外還有一個重點,就是加冕錦標,出馬眾多,達十三匹,也有一些馬在堅尼賽事有極優異的表現馬匹出賽。這大熱由Jet Setting當定了!因為在愛爾蘭一千堅尼力敵Minding,今場賽事更連綵衣都換了,是傑仕馬主俱樂部。次熱門是去年在育馬者盃兩歲雌馬草地大賽跑季軍的Nemoralia,在今年5月的表列賽亦輕鬆贏出。法國一千堅尼亞軍Nathra,跑得不錯,可惜未能威脅頭馬。而法國一千堅尼季軍Qemah成為7倍的第四熱門,看來仍然是勢均力敵的賽事。

起步後Jet Setting帶了出來,Fireglow位處第二位。Marenko位處內側第三位。外側就是Nathra、Now Or Never以及Promising Run。阿加汗Tanaza位處中後位置,Alice Springs位處尾二位置,包尾是 Ashadihan。眾馬的距離只是不到五個馬位而已。

轉入直路後Jet Setting以及Fireglow乏力,取而代之的是Now Or Never,看來可以率先帶出,但去到最後200米,位處後方的Qemah率先追過Now Or Never,取得領前優勢,次熱門Nemoralia追得不錯,而大後方的一千堅尼季軍Alice Springs也追上來。結果Qemah先過終點,第二是Nemoralia,季軍是Alice Springs。Jet Setting只得第六名。

Qemah在去年9月初膀利贏出兩歲馬定磅賽後,10月初跑馬素爾錦標取得季軍。今年復出隨即在尚蒂伊的三級賽贏馬。並在法國一千堅尼成為大熱門,但可惜在最後乏力而回,今場率先贏出似乎是佔了先機,因為較後的馬匹均在後方。似乎場地轉地亦有一定影響。


2016年6月17日
加冕錦標(國際一級賽)英國冠軍雌馬系列賽
雅士谷 草地1600米(老一哩) 三歲馬匹 場地:(泥地有異)

1. Qemah
2. Nemoralia 1-3/4
3. Alice Springs 短頭
4. Now Or Never 3/4
5. Promising Run 3/4
6. Ashadihan 3/4
6. Jet Setting 平頭
8. Tanaza 2
9. Nathra 1-3/4
10. Besharah 3/4
11. Fireglow 頸
12. Marenko 2-1/2
13. Czabo 1-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:40.56

Qemah介紹:
父系:Danehill Dancer
母系:Kartica(Rainbow Quest)
賽績:6戰3冠1亞2季
獎金:147,725歐元+226,840英磅
練馬師:盧傑
馬主:Al Shaqab Racing


最後兩場是愛丁堡錦標以及女皇瓶,先說愛丁堡錦標大熱門是「精英軍隊」(Elite Army),今年5月休息一年復出,以馬頭位擊敗「格子國度」(Scotland)。次熱門是同樣復出馬Kings Fete,自2014年聖烈治錦標以來跑過一次而已。然後是在去年9月贏出新市場讓賽的Rare Rhythm。

兩匹高多芬馬匹首先帶出,首先是A Soldier’s Life,麥道朗先駒此駒熟習賽駒,然後才到「精英軍隊」,外側還有一匹馬,就是Cymro,金誠剛到底想做什麼?然後是內側的First Sitting。 Kinema位處中後方位置,至於英女皇名外的 Fabricate 位處外側。最後一匹是Ivan Grozny,是唯一脫節馬群的賽駒。進入最後直路,仍然是一對高多芬馬匹拉開了其他對手。到300米左右「精英軍隊」取得了領先位置。至於Kinema以及Kings Fete是可以威脅頭馬的馬匹。不過Kings Fete在找位時卻在Kinema以及「精英軍隊」之間失位,最後Kinema勝出,「精英軍隊」第二,季軍是Kings Fete。

Kinema過往由三位練馬師訓練,過往在二班以輕磅馬上名,常常取得上名,去年評分已達96年,今年由施永彬跑過一場難堪的表現後,再拉倉到白祈達。隨即在古活大賽期贏出一場2800米二班賽,再返回哩半亦能勝出,也是時候到達表列賽事。

尾場是女皇瓶。大熱門是岳伯仁主力Landofhopeandglory,今季三戰看似表現一般,但上季在2000米表列賽中跑第二。阿加汗的 Ebediyin在五月中奈斯贏出一場讓賽。然後是車士達銀瓶季軍Ormito。

起步後由,Sword Fighter取得領先。Harbour Law位處第二位。再後一批是「制勝奇兵」(Soldier In Action)以及Girling。第五位是Ebediyin,前列還有高多芬Twilight Payment。熱門之一Ormito位處馬群之中。尾二是Beaverbrook,最後一匹馬是King Julien。到最後的時候,岳伯仁的副車Sword Fighter領先,Harbour Law仍在第二,Ebediyin率先開上來。岳伯仁主力Landofhopeandglory仍在第四位。到最後200米,仍然沒有馬追過Sword Fighter,Harbour Law仍然在第二,在最後100米Ebediyin乏力,後方還有Twilight Payment追上。結果Sword Fighter一放到底,跑第二的是Harbour Law,前兩馬一放到底。季軍是Twilight Payment。

Sword Fighter在今年3月尾的處女馬賽中以十六個馬位大敗於「夏辛村」(Hanzard)跑第二。其後在另一場馬場大勝10個馬位。今次贏馬算是大長途的棋子嗎?

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.