[Flameracing]歷史名駒系列,種馬傳奇丹山

Danehill
Source: Arrowfield Stud

一代種王的誕生……

「丹山」(Danehill)本身出自朱德望牧場,現役時代交由Jeremy Tree訓練。父系「單色」(Danzig)三戰全勝,但因為骨折提早退役,成為了出色的種馬。母系Razyana,出自His Majesty,除了「丹山」,全弟Eagle Eyed亦贏出分級賽。

在1988年8月約克的處女馬賽取勝後,並不到一個月跑兩歲馬一級賽Salamandre錦標,這場賽事現被取消。在只有九匹馬場合下,只能跑第八,也許級數太高了。到三歲的時候,跑四月新市場著名三歲馬讓賽歐洲自由讓賽(European Free Handicap),「丹山」在負磅以及不太有利的情況下,結果以五個馬位大勝。足以讓牠讓練馬師跑二千堅尼錦標。馬匹一直維持前列,在400米開始稍弱,結果以一個半馬位之差敗給「那時還」(Nashwan)跑第三,後來「那時還」亦贏出葉森打吡。後來跑愛爾蘭二千堅尼未能爭取連捷只得第四。Jeremy Tree決定讓牠專注於短途之上,在皇家雅士谷角逐Cork and Orrery錦標(鑽禧錦標),當時仍是三級賽,由於三歲馬競逐,魏德禮因負磅問題已配卡遜。結果以破場地紀錄時間贏三個馬位。

後來競逐七月盃,可惜敗於Cadeaux Genereux之下。九月在短途盃的大熱門退讓給雌馬Silver Fling,不過今場賽事採取主動,在最後100米保持勁勢,結果贏馬而回,不過在此戰後再無出賽

隔年配種。馬匹的配種權北半球由古摩亞所有,南半球由阿羅非爾德育馬場所有。並長期在南北半球配種,南北半球穿梭配種成為了日本的主流。除了1996年在日本配種,基本上在逝世前沒有更變。結果在澳洲九度成為冠軍種馬。而在英愛受制於Sadler’s Wells影響之下,直到2005年才有機會成為英愛冠軍種馬。法國也在2001及2007年兩度成為冠軍種馬。在2003年因為放草時的意外,導致他傷重不治,獸醫們只好決定人道毀滅,古摩亞因而從「丹山」獲得了巨額的保險賠償金。

由於有89匹一級賽冠軍,因為不列出所有賽駒,這裡會列出一些重點馬。在早期傾向以短途及一哩,也有部份在長途成功,但由於受血統性能所限,甚少才會見到牠的子嗣在大長途(但有例外「西方駿馬」(Westerner)例外)。由於受制於Sadler’s Wells影響,因此到後期才有二千堅尼以外的經典賽冠軍。當中的代表是2007年凱旋門大賽冠軍「狄倫」(Dylan Thomas)。Peeping Fawn也在後期贏出葉森橡樹大賽。如果以二千堅尼冠軍而言,最成功是當時一級賽連捷紀錄的「直布羅山」(Rock of Gibraltar)以及成功種馬Desert King。最成功的後繼種馬是Holy Roman Emperor、Danehill Dancer以及「單色里」(Dansili)。

南部球方面,由於長途馬較弱,由於多匹子嗣能贏出較長賽事,但反而讓「丹山」在澳紐的子嗣更多樣化。從短途的「燈塔島」(Fastnet Rock)、「利得精選」(Redoute’s Choice),目前香港馬主未必應夠應付成本,因為Keeper成為了香港馬主2010年代的首選。長途一點有「但求贏」(Danewin),在澳洲多由香港土生騎師謝展鵲策騎、閹馬「昇平」(Zipping),兩奪一級賽。還有Flying Spur等後繼種馬可供選擇。

在香港,由於在澳洲容易獲得此系子嗣,因為相對其他歐美大種馬更為活躍。最活躍是贏出安田紀念賽的「靚蝦王」(Fairy King Prwan),其他在頂班活躍有馬匹有轉任種馬的「幸運馬主」(Lucky Owners)、贏出草創時代的冠軍一哩賽「正蝦王」、最成功拍賣馬之一「星運爵士」(The Duke)、另外有谷草王「衝鋒槍」、頂班精英「綠色駿馬」、「小武士」、「絕塵」、第一代「凱明神駒」(並非由余氏所有)等。

你有所不知:在89匹一級賽冠軍中,有83匹是棗毛馬,其他都是灰馬。


丹山(美)1986年3月26日出生 棗毛
戰績9戰4冠1亞2季 獎金:177,465英鎊
練馬師:Jeremy Tree 馬主:鴨都拿王子

Danzig(美)
1977 棗
Northern Dancer
1961 棗
Nearctic
Naltama
Pas de Nom
1968 棕
Admirals Voyage
Petitioner
Razyana(美)
1981 棗
His Majesty
1968 棗
Ribot
Flower Bowl
Spring Adieu
1974 棗
Buckpasser
Naltama f2-d
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s