[Flameracing]凱旋門大賽,艷跡可尋帶領岳伯仁造出不可能的三重彩

20161002_found_2
Source: Paris Turf

這簡單是不可能的事情,尤其在這種大賽之中出現……


根據香港賽馬會彩池安排,「其他」地區包括英國,總共佔了14票。

賽前大勢
凱旋門大賽今年已在尚蒂伊舉行。大家應該會期待兩匹馬有好表現。首先是「容後再決」(Postponed)去年因馬主拉倉被迫放棄賽事,今年保持去年氣勢,一直連勝下去,在排位更抽獲好檔,更成為了利好消息。雖然「豐收節」(Makahiki、マカヒキ)在尼爾錦標氣勢不算太強,但是漸漸回復,再加上在日本國內殺退多匹強敵,實力當然不可輕視,當然有日本注碼支持成為4.9倍次熱。英愛打吡冠軍「夏辛村」(Harzand)在愛爾蘭冠軍錦標表現失準,但還是有原因,相信牠可以重新反擊。「新桂」(New Bay)是去年季軍,今年表現卡住卡住,但最近兩場比賽找到了比賽觸感,能否有更好發揮。「艷跡可尋」(Found)更慘,今年有多場賽事應贏變第二,以整體戰力而言,是岳伯仁的主力。三歲雌馬「左手」(Left Hand)在紅寶錦標中克服後上不利贏馬,牠的武器能否順利發揮。雖然「佐治勳章」(Order of St George)在大長途賽成名,但在法國也有不錯支持。

在香港賠率方面,「容後再決」只有1.9倍。「豐收節」是6倍次熱門,第三熱門是「夏辛村」,「新桂」比較冷落,在開跑才有一注飛回到14倍。其他賠率方面,有三匹馬的賠率與「旺得快利」(Vedevani)相若甚至更冷。由於日本首次開售海外賽事,順道說說日本方面的賠率,「豐收節」與「容後再決」的賠率成兩箭頭,不過最後較熱的是「豐收節」,「艷跡可尋」以及「左手」的支持度比「夏辛村」更高。

賽事過程
與以往隆尚馬場不同的是,牠們所面對的不是假直路,而是起步後約400-500米的無欄位,這個影響也導致一些馬應贏變輸。先說回賽事情況,開路馬「旺得快利」不得不帶出。跟牠其後的就是岳伯仁實力馬「高地之舞」(Highland Reel),有一段時間仍在外側的「佐治勳章」,到底戴圖理有何打算?「夏辛村」亦在前方,牠把「容後再決」迫出較外的位置,14檔起步的日本馬「豐收節」在外側,以「容後再決」作為假想敵。有一段時間沒好表現的「幻想大亨」(The Grey Gatsby)亦嘗試翻身,守在中前位置。「左手」也不需要留得太後了,守前一點也沒關係。今場賽事轉粉紅綵衣的「銀色海浪」(Silverwave)亦跟在一個好位,其後就有「覓旺」(Migwar) ,內側有「艷跡可尋」。「新桂」今次放回較正常的位置,今場賽事可放可留的「攻心如焚」(Talismanic)留在後方,三度跑此賽事的五歲雌馬「錫湖傳奇」(Siljan’s Saga)位處內側。有兩匹脫離了主馬群,分別是德國馬「禮儀周周」(Savoir Vivre)以及「自豪」(Pride)之子「以身犯難」(One Foot In Heaven)。

賽事在中段,位置上有一些變化。領先的還是「旺得快利」,不過「佐治勳章」在第二位,「高地之舞」稍稍縮後,讓兩側的「幻想大亨」以及「容後再決」帶前一點。「艷跡可尋」已走前一點,在外側有「左手」及「豐收節」,「豐收節」在四疊仍然未能望空。「夏辛村」在較後的位置。後一批位置的馬匹有「錫湖傳奇」、「覓旺」以及「銀色海浪」。「新桂」以及「攻心如焚」準備走出較外的位置。尾二是「自豪」,最後一匹馬是「禮儀周周」。

雖然眾馬跟貼,但賽事步速偏快。繞過古堡後進入最後直路。「旺得快利」帶甩了,「佐治勳章」稍遲加速,讓「幻想大亨」及「高地之舞」迫近。此時「幻想大亨」乏力,「艷跡可尋」在兩馬之間率先追上,「高地之舞」繞出較外的位置,轉個彎後「錫湖傳奇」乘機上前。「新桂」繞出最外側,反而「夏辛村」以及「豐收節」衝起來只是「平平」而已。在350米左右「艷跡可尋」取下領先位置。「容後再決」在第二位,但300米已見弱。反而「高地之舞」、「佐治勳章」效果更佳。還有一匹被忽視的冷門馬「錫湖傳奇」想爭冷腳,「新桂」以及「以身犯難」從外側追上。「夏辛村」在此時仍未能追同主的前領馬。跑剩最後100米「艷跡可尋」以極為明顯距離帶出。「高地之舞」雖然能追上,但只能跑近一點位置。「艷跡可尋」擺脫了「五連亞」的惡夢,輕鬆贏回一場,跑第二的是「高地之舞」。「佐治勳章」更跑第三,這是岳伯仁的三重彩,竟然在凱旋門大賽出現,另外也是父系「天文學家」(Galileo)的三重彩。前年第12、去年第8、今年第四的「錫湖傳奇」創下奇蹟。「容後再決」在終點前頂住「以身犯難」及「新桂」跑第五。「夏辛村」終點前追過了「旺得快利」以第九名完成。至於「豐收節」只得第十四名,似乎賽後得要休息再作打算。

賽事重播
法語評述(Eqidia)

英語評述(Dubai Racing Channel)

粵語評述(梁浩賢)

日本語實況(舩山陽司)

賽後分析及馬匹介紹

「艷跡可尋」表現穩定,僅在去年凱旋門大賽落第而已。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「艷跡可尋」表現穩定,僅在去年凱旋門大賽落第而已。 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「艷跡可尋」早已經在兩歲時贏出凱旋門大賽賽日的馬素爾錦標,不過在愛爾蘭一千堅尼及加冕錦標都跑第二,結果在去年的凱旋門大賽前贏過三級賽金馬鞭錦標(Golden Whip Stakes),在2015年凱旋門大賽前的愛爾蘭冠軍錦標,力迫「金號角」(Golden Horn)跑亞軍。去年在此賽事跑第九,原因是全程被困,這也是牠唯一一次的落第。到後來冠軍錦標以及育馬者盃草地大賽亦有參戰,前者奪亞,後者反勝「金號角」奪標。今季在愛爾蘭贏出一場三級賽後,五度在賽事跑獲亞軍。而且大多輸得不值。上場在愛爾蘭冠軍錦標,在最後一步被「好戰王」(Almanzor)帶離。如今終於贏馬,終於反映馬匹其穩定性的實用之處。

「艷跡可尋」那幾戰走勢一點也不差,今場發揮得宜,只要對手一失準就能贏馬,莫雅的膽色亦不缺乏。「高地之舞」本身亦是中堅份子,中距離一戰實在……「佐治勳章」雖有點意外,但我覺得還是回到大長途賽事較好,來年金盃等著你。「容後再決」起步被「夏辛村」迫出來,結果連三甲也沒有。李慕華想將「豐收節」複製日本打吡時的跑法,但生不時宜。「夏辛村」在今場賽事過後使用性實力過於狹窄,牠只是「先力達」(Sinndar)的十分之一。「以身犯難」今場賽事「扮豬吃老虎」,在擅長的尚蒂伊跑道發揮出色。

有話要說
岳伯仁(冠亞季軍馬匹練馬師):「無法想像在這種情況下出現這結果!看到馬匹在凱旋門大賽包辦前三甲!三匹都是『天文學家』子嗣。整個巴利多爾的團隊做得出色。這真是個神奇的紀錄!

莫雅(「艷跡可尋」)「我們跟隨著『幻想大亨』的後方好位。當空位找出來,座騎能夠向前,而且還要給阬期更好。凱旋門大賽一直是馬匹的目標。秋季往往發揮晌好的表示,馬房跑入三重神是神奇表示。就如戴圖理在雅士谷一日贏七場般。

Michael Tabor(「艷跡可尋」主要馬主):「無懈可擊。岳伯仁做到我認為辦不到的事。練馬師表現出色。『艷跡可尋』是一匹很有連貫性的雌馬。經過一年度,成長了高多。我與感謝包貝義,牠訓練出『艷跡可尋』母系「『紅艾菲』(Red Evie),讓我們可以將之購入。今年『艷跡可尋』多番跑第二,但我們從不對牠失望過。在贏凱旋門大賽前,我們認定牠是出色的雌馬。對賽駒亦準備任何目標。將來計劃仍然未定,包括出戰育馬者盃,決定將來前,我們先去慶祝。旗下三匹賽駒都是『天文學家』子嗣,這強調了牠是世界上最佳的種馬。

顧永賢(「錫湖傳奇」練馬師):「牠是一匹出色的賽駒!在不利情況發揮出好表現。在多維爾的時候,我們已經很滿意,因為只有7成狀態。今日給我們十足表現。牠在今場賽事比以往異常冷靜,牠的鬥心比以皇更強。牠不需要大力催策,第四名對我們而言十分滿意。」

韋利安(「容後再決」練馬師):「今次令人失望的表現得要消化一下。牠起步不錯以及迅速跟前,但牠迫出三疊。直路時牠轉錯腳,導致牠未能發揮應有水準,我覺得牠可以。」

羅迪普(「以身犯難」練馬師):「在相片判斷只是僅僅落後於『容後再決』。對牠而言已經跑得出色。但不算是驚喜,因為在今牠保持出色狀態。」

李慕華(「豐收節」):「座騎在起步後被受壓。在賽事過程未能放鬆,在外側雖有一些進展,但轉直路後很快就墮退下來。」

黎偉安(「幻想大亨」練馬師):「這十分失望,牠的位置十分好,但並不是好表現。在直路完全未能『著火』。」

來源:法國賽馬會及其他網站

Social Zone

日本已經有3億多港元,香港只是3000萬……

日本人的「絆」始終未能化為勝利

快傳給你身邊的腐女子,她們一定會喜歡!(只是騎師的年齡有點大)

值得高興

古摩亞是超級大贏家

喵喵假面又一次失望了

新聞來源racingpost.comParis-Turf法國賽馬會日刊體育Daily Racing Formbloodhorse.com


Qatar Arc Logo Red
2016年10月2日
凱旋門大賽(一級賽)
尚蒂伊 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地(bon)

1.「艷跡可尋」(Found)
詳見血統表

2.「高地之舞」(Highland Reel) 1-3/4
Galileo – Hveger (Danehill) 18-6-5-1

3.「佐治勳章」(Order of St George) 1-1/2
Galileo – Another Storm (Gone West) 14-7-4-1

4.「錫湖傳奇」(Siljan’s Saga) 3/4
5.「容後再決」(Postponed) 2-1/2
6.「以身犯難」(One Foot In Heaven)
7.「新桂」(New Bay) 短頸
8.「禮儀周周」(Savoir Vivre) 1-1/2
9.「夏辛村」(Harzand) 1-3/4
10.「旺得快利」(Vedevani) 2
11.「攻心如焚」(Talismanic) 7
12.「左手」(Left Hand) 1
13.「銀色海浪」(Silverwave) 3/4
14.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ 3
15.「覓旺」(Migwar) 1-3/4
16.「幻想大亨」(The Grey Gatsby) 1-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:23.61
分段時間:1:22.57 – 24.41 – 12.39 – 12.35 – 11.89

「艷跡可尋」2012年3月12日出生 棗毛
賽績:19戰6冠10亞2季 獎金:3,773,585歐元+750,160英鎊+1,899,999美元
練馬師:岳伯仁 馬主:Michael Tabor, Derrick Smith & Sue Magnier

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea
海都市 1989 栗
Miswaki
Allegretta
Red Evie(愛)
2003 棗
Intikhab
1994 棗
Red Ransom
Crafty Example
Malafemmena
1992 棗
Nordico
Martinova

血統補充:母系為一級賽冠軍「紅艾菲」(Red Evie)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s