[Flameracing]京都大賞典,北部玄駒大熱贏馬

20161010_kitasan_black
Source: Sankei Shimbun

萬萬想不到,這是牠在賽事中首次成為大熱……

另一場秋季天皇賞優先出賽權賽事,京都大賞典。「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)在寶塚紀念賽中雖然面對快步速,但仍跑獲季軍,今場賽事步速相信減慢,在負磅不利情況下到底能否反擊?今次終於首次成為大熱門。中長距離的無冠王者「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース)已多次在一級賽跑第二,春季天皇賞的大敗屬非戰之罪。還有就是「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ),似乎在日本盃後氣勢沒那麼強。到底會如何處理?賽事第四勢是新銳馬Yamakatsu Raiden(ヤマカツライデン) ,上戰在2600米公開賽中成功越級挑戰,取得頭馬,今次面對正規對手又會如何?

Yamakatsu Raiden在起步後帶出,「北部玄駒」當然要搶位,留守在第二位。兩個馬位後就有「朗日清天」以及「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス)一對馬正在守候著。第五、六位就有「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト)以及「玉藻佳駿」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ),「萬籟爭鳴」起步後在第七位,尾三是「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット),曾於三年前贏出賽事。尾二是「動作巨星」(Action Star、アクションスター),離開主馬群很遠還有Fata Mortaga(ファタモルガーナ)。

跑到中段,前方位置沒有太大變了,反應後方有一定改變,例如有「達標」上前到第六位左右,至於Fata Mortaga亦從後方追過「動作巨星」,包尾變了「動作巨星」。轉直路後「北部玄駒」迫近Yamakatsu Raiden,打了幾下後Yamakatsu Raiden全無反應。「天帝頌」以及「朗日清天」稍稍帶甩「最後震撼」。「萬籟爭鳴」用盡全力追上,最後100米,「北部玄駒」仍有領先優勢,但追上來的是「天帝頌」,牠壓過了「朗日清天」。「天帝頌」越迫越近,看似會有機會,但是勝出的還是「北部玄駒」、「天帝頌」回勇跑第三,季軍是「朗日清天」,「萬籟爭鳴」追得不錯,但只得第四名。

雖然現時「北部玄駒」很難被打倒,但在快步速賽事稍稍見弱,加上在跑哩半以下賽事中戰力稍遜,始終是一匹長途馬,不過可見一匹血統稍稍平凡的馬帶來驚喜不錯,下場賽事應該是日本盃,最後是有馬紀念賽。「天帝頌」去年真的不幸,希望今季在秋季賽事大放異彩,除了一級賽還有許多選擇。「朗日清天」真的過了全盛期,最後200、100米勢頭見弱是牠的致命傷。Yamakatsu Raiden上場贏馬賽事水準太低,太早出手,應先以阿根廷盃或福島紀念賽為目標。

新聞來源產經體育


2016年10月10日
京都大賞典(二級賽)
京都 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック) 2:25.5
2.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 2:25.5 頸
3.「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ) 2:25.6 3/4
4.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース) 2:25.7 3/4
5.「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット) 2:25.9 1
6.「動作巨星」(Action Star、アクションスター) 2:25.9 鼻
7.「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト) 2:26.1 1-1/4
8. Yamakatsu Raiden(ヤマカツライデン) 2:26.3 1-1/4
9. Fata Mortaga(ファタモルガーナ) 2:26.3 頸
10.「玉藻佳駿」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ) 2:26.9 3-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:25.5 最後600米分段時間:33.7
分段時間(400米):24.2(12.7 – 11.5) – 25.0(12.0 – 13.0) – 25.0(12.8 – 12.2) – 25.7(12.7 – 13.0) – 23.0(11.9 – 11.1) – 22.6(11.2 – 11.4)

北部玄駒介紹:
父系:Black Tide
母系:Sugar Heart (Sakura Bakushin O)
賽績:12戰7冠1亞3季
獎金:642,793,000日圓
練馬師:清水久詞
馬主:大野商事

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.