[Flameracing]墨爾本盃,深紅晶石鬥贏錐金城市

20161101_almandin
Source: Ian Currie/News Corp Australia

莫雷拉就是差那一點點……


結果五星陣還是被破。

賽事大勢
終於來到舉國足以停頓的賽事墨爾本盃,出馬數目達24匹滿額,首先大熱門是「喜特來」(Hartnell),雖然在前季贏出寶馬錦標後表現不穩,但今季只有「雲絲仙子」(Winx)才能擊敗牠,奧詩早在該時候認為是長途底,這個路程沒問題吧。唯一澳洲出生的馬匹「珍米嘉」(Jameka)為次熱門,今季亦大開外掛,大勝考菲爾德盃,不過牠背著的負磅是從未有雌馬贏出墨爾本盃。「汪洋探秘」(Oceanographer)在三天前的凌志錦標追足一整條直路後,反敗為勝,取得最後的資格。「深紅晶石」(Almandin)在10月初的甘明斯錦標輕勝後,取得出賽資格,亦順道作出休息。「邦迪海灘」(Bondi Beach)今年在歐洲大長途亦準備好,隨時大開殺戒,岳伯仁能不能憑牠取勝?然後是去年跑第五「巨橙」(Big Orange),上戰成功衛冕古活盃,今年與「艾雲豪威」(Our Ivanhowe)負最重磅出賽。20倍以內還有「錐心城市」(Heartbreak City)在上場平地賽復出戰,贏出伊波讓賽,從而取得墨爾本盃的資格。以上馬匹是澳洲20倍以內的馬匹。

香港賠率方面「喜特來」只有3倍之多,較澳洲5倍為熱,次熱門是「邦迪海灘」有8倍。「珍米嘉」只是11倍的第五熱門,因為起步前「汪洋探秘」以及「深紅晶石」亦有起飛支持。其他20倍以內的馬匹還有「錐心城市」以及智朗盃冠軍「嬌兒」(Qewy)。

賽事進程
起步後「金玉良緣」(Beautiful Romance)刻意收慢。「巨橙」想不想帶出呢?史賓沙似乎望緊對手,不想牠帶,偏偏內側起步快的「珍米嘉」以及「香醇瑰露」(Rose of Virginia)都不帶出去,也頂到外側的「機伶迷宮」(Curren Miortic、カレンミロティック)、「灰色獅王」(Grey Lion)、「知人善任」(Assign)等馬。大概在第一次過終點前,「機伶迷宮」以及「知識過剩」(Excess Knowledge) 一起帶出。「知人善任」位處第三,「巨橙」有遮擋下位處第四。戴圖理策騎的「永樂驍騎」(Wicklow Brave)想上前一點,但這個位置會否前過頭呢?然後在其內側有「灰色痛王」、「香醇瑰露」,落後牠們半個身位還有「嬌兒」,再一個馬位後有「艾雲豪威」以及「珍米嘉」,兩匹高多芬馬匹「汪洋探秘」以及「神秘數字」(Secret Number)都在外疊蝕位。「氣界上層」(Exospheric)之後就是「深紅晶石」。尾五是「大統帥」(Grand Marshal)、「金玉良緣」位處尾四。最後三匹是紐西蘭馬「五項全能」(Pentathlon)。尾二是「何活爵士」(Sir John Hawkwood),包尾是「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman)。

跑到中段,位置少不色會有一些變化,「神秘數字」似乎忍不住了,在這裡率先帶出。取代了「知人善任」,一個馬位後是24檔起步的「永樂驍騎」以及「機伶迷宮」。兩個馬位後是「知人善任」、「巨橙」縮到第六位。再後一對就是「嬌兒」以及「灰色獅王」,再一個馬位就見到大熱門「喜特來」牠位處「香醇瑰露」以及「珍米嘉」的外側。在「艾雲豪威」之後「錐心城市」。其後還有「深紅晶石」、「愛滿駒」(Almoonqith)等馬,尾二是「何活爵士」,包尾是「酒吧奇案」,但已見其在800米開始追上。

在600米左右已見更多賽事的變快,步調加快前方的「神秘數字」以及「知識過剩」雖然領先,但已經所餘無已。「機伶迷宮」在這個階段已經乏力。當「巨橙」正在找位的時候,「喜特來」已經踏到「自動波」追上來。「珍米嘉」亦跟上。「嬌兒」位處內側,反應比「巨橙」為佳。最外側要注意了,因為有「深紅晶石」以及「錐心城市」追上來。在大後方有「愛滿駒」以及「酒吧奇案」兩匹馬追勢最佳。「喜特來」曾經在短時間領先,但很快被「錐心城市」以及「深紅晶石」追上來。「錐心城市」領先「深紅晶石」半個馬位,並一直壓著對手半個馬位之多。不過麥維凱「深紅晶石」反擊,絕對不想在這個時候輸給莫雷拉。最段100米兩馬距離只是收窄到馬頸位而已,「喜特來」已落後三個馬位。「愛滿駒」位處更後的第四位。最後50米「深紅晶石」壓過了「錐心城市」,接著就看最後的鬥心,結果馬匹的鬥志總算沒有減退。終於「深紅晶石」先過終點。壓贏「錐心城市」。四個馬位後「喜特來」跑第三。「巨橙」勉強保到獎金跑第十。「珍米嘉」只能跑第十五名。「香醇瑰露」因腳出血包尾而回,幸好並非致命傷。

賽事重播
英語評述:Greg Miles
Seven Network(Racing.com stream

粵語評述:梁浩賢
HKJC.com

日本語實況:「雷神」中野雷太(JRA Stream

賽後分析及馬匹介紹

莫雷拉在過終點後,為第二次奪得墨爾本盃的麥維凱慶祝。 Source: Michael Klein/News Corp Australia
莫雷拉在過終點後,為第二次奪得墨爾本盃的麥維凱慶祝。 Source: Michael Klein/News Corp Australia

「深紅晶石」在德國贏出一場處女馬賽後,交由卡偉洛訓練,在6月的巴登企業家錦標中,牠擊敗了2014年墨爾本盃冠軍「貿保強者」(Protectionist)。其後運往澳洲,相隔豕年再沒出,最後表現一般,曾在2000米的普通讓賽在包尾而回。在9月初的滿利谷的讓賽中終於恢復,跑獲較像樣的第五名。其後在2400米的表列賽中以兩個馬位擊敗「知人善任」。10月初在甘明斯錦標中輕取一個馬位從而取得優先出賽資格,讓馬主Lloyd William第五度取得墨爾本盃優先出賽資格。「深紅晶石」出賽不多,Lloyd Williams成功由一匹在賠率上看不到的馬匹,一瞬變為墨爾本盃頭馬實力神奇。也許我太小看「錐心城市」在英國所跑的賽事,不過來年再跑不可以負這個負磅。「喜特來」沒做錯什麼,如覺士盾一樣,秋季賽事值得期待。「酒吧奇案」雖已老,但跑長途賽一定要拖腳。「巨橙」全程走勢都不規矩。「汪洋探秘」或許並非留前問題,而是上場拼太盡了。「珍米嘉」跑2400米賽事已是馬匹上限。

有話要說
麥維凱(「深紅晶石」):「牠跑得就像渥利盾的馬匹。呃,在牠得很好。馬主對這些長途馬十分理解。這回夢一般。第二個獎盃是我人生其中一個重要的階段。
莫雷拉(「錐心城市」):「跑得十分出色,但是贏不到賽事。在直路的時候,我們看似要勝出。輕鬆把『喜特來』追過,但當看到外側的麥維凱以及『深紅精石』我們就得全力一拼。我認為座騎已發揮120%的力量。但最後未能勝出。跑第二並非最理想的結果,但不會覺得失望以及為落後找籍口。」
麥道朗(「喜特來」):「牠跑得十分出色。牠在兩哩賽事中有點辛苦。
韋紀力(「嬌兒」):「牠發揮想當出色。牠是一匹十分聽話的長途馬。只是在賽事中稍欠鬥心。」
布文(「酒吧奇案」):「對座騎表現感到滿意。牠已經可以找近牠離,亦無話可說。牠真的跑得很理想。」
普萊西(「五項全能」):「雖有點落後(註:3天前賽事留守第二位)但馬匹放鬆。在直路未能找到合適的位置,但總算為馬主贏回獎金已經很不錯的了。」
史賓沙(「巨橙」):「步速及負重(問題)。」
史卓豐(「汪洋探秘」):牠不能留在更後的位置,在身邊有冠亞軍兩馬,但結果只能維持相同的步速過終點。」
賀力高(「珍米嘉):「在今年似乎未能盡情發揮,或需要更好走位,所以期望下一年的賽事。」

Tweet or Treat
就算跑第二都得要慶祝

慶祝完畢後記得清理垃圾

唯一英國代表(其餘四匹已當作阿聯酋馬)
https://twitter.com/Knightcartoons/status/793377562747543552

Uber大變身

2017年的墨爾本盃的大熱門是「北美薔薇」(Yankee Rose)

等了十多年,還沒贏到墨爾本盃

超級賽日花絮
20161101_fabrizio
Source: racing.com

在同日舉行的墨爾本盃賽馬日碟,其實有一匹失落的英雄參戰,牠就是葉森大賽的大熱門,但最終三甲不入的「飛步醒」(Fabrizio),在今場賽事仍有輕磅之利,轉入直路,輕鬆把嘗試纏繞的「末代君王」(Tarquin)帶離,最終大勝四個馬位,如果現在跑西澳的一級賽還趕得及。

新聞來源先驅太陽報Racing PostRacing.com產經體育


2016年11月1日
墨爾本盃(一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:好至黏地(Good 4)

1.「深紅晶石」(Almandin) 3:20.58
詳見血統表

2.「錐心城市」(Heartbreak City) 3:20.59 0.2
Lando – Moscow Nights (Peintre Celebre) 23-6-1-3

3.「喜特來」(Hartnell) 3:21.31 4.45
Authorized – Debonnaire (Anabaa) 28-10-6-2

4.「嬌兒」(Qewy) 3:21.68 6.7
5.「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman) 3:21.68 6.8
6.「愛滿駒」(Almoonqith) 3:21.68 6.9
7.「金玉良緣」(Beautiful Romance) 3:21.86 7.9
8.「氣界上層」(Exospheric) 3:22.00 8.65
9.「五項全能」(Pentathlon) 3:22.15 9.4
10.「巨橙」(Big Orange) 3:22.16 9.5
11.「大統帥」(Grand Marshal) 3:22.21 9.8
12.「汪洋探秘」(Oceanographer) 3:22.25 10
13.「邦迪海灘」(Bondi Beach) 3:22.38 10.75
14.「灰色獅王」(Grey Lion) 3:22.91 13.75
15.「珍米嘉」(Jameka) 3:22.96 13.95
16.「知識過剩」(Excess Knowledge) 3:23.26 15.7
17.「艾雲豪威」(Our Ivanhowe) 3:23.28 15.8
18.「何活爵士」(Sir John Hawkwood) 3:24.14 20.8
19.「知人善任」(Assign) 3:24.15 20.9
20.「佳朗」(Gallante) 3:24.39 22.15
21.「神秘數字」(Secret Number) 3:24.47 22.35
22.「永樂驍騎」(Wicklow Brave) 3:24.89 24.35
23.「機伶迷宮」(Curren Miortic、カレンミロティック 3:25.54 27.35
24.「香醇瑰露」(Rose of Virginia) 3:40.32 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:20.58 最後600米分段時間:36.24
深紅晶石分段時間:17.83 – 12.36 – 11.63 – 12.08 – 12.34 – 63.47 – 12.33 – 11.81 – 11.43 – 11.46 – 11.48 – 12.36
馬匹所代表國家或地區可能與香港賽馬會勝出地區彩池有所差異。

深紅晶石(法) 2010年3月27日出生 棗毛
戰績:12戰5冠3亞1季 獎金:30,229歐元+3,860,800澳元
練馬師:何萬達 馬主: N C Williams, Mr & Mrs L J Williams, B N Singer, P Mehrten, A L & B A Green, J & Mrs F Ingham, V Sammartino & M Gudinski

Monsun(德)
1990 棕
Konigssthul
1976 深棗/棕
Dschingis Khan
Konigskronung
Mosella
1985 棗
Surumu
Monisia
Anatola(德)
2002 棗
Tiger Hill
虎山行 1995 棗
Danehill
The Filly
Avocette
1995 深棗/棕
Kings Lake
Akasma

Inbreed: Kaiseradler S5XM5
血統補充:叔母Amarette為一級賽德國橡樹大賽冠軍

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.