[Flameracing]育馬者盃經典大賽Arrogate與閃亮加州的大決戰

20161105_arrogate
Source: Anne M. Eberhardt

最後真的變成單打單,而且遠遠帶離對手


賽事大勢
育馬者盃的重頭戲仍然是育馬者盃經典大賽。堪稱是兩馬之間的大對決。1.9倍的大熱門「閃亮加州」(California Chrome)今年全勝,而且回到美國前後亦沒有不妥。至於次熱門是2.7倍的Arrogate,上場在卓華斯錦標大勝十多個馬位,近況比同一世代的三歲馬更好。今次將代表唯一的三歲代表參戰。兩匹馬的賠率遠遠帶離其他馬。第三熱門是「霜降」(Frosted),在大都會錦標大勝而回。不過在活華錦標只得第三。第四熱門是18倍的Melatonin,今年在聖雅尼塔中趁「閃亮加州」不在的時候贏出聖雅尼塔讓賽及聖雅尼塔金盃。其後再沒出賽。至於轉戰東岸贏出賽馬會金盃的「跳級良機」(Hoppertunity)在20倍以內。

賽事進程
「閃亮加州」率先帶出,今次並無被對手迫近,然後是Melatonin以及在去年跑亞軍的Effinex。「霜降」在這個時候偷到內欄的第四位,最外側就是Arrogate,兩個馬位後是Win the Space,尾三「冰壺快道」,尾二是「跳級良機」,包尾是War Story。前五匹拉開了後方四馬的距離。

在首次過終點及轉彎後,帶出的仍然是「閃亮加州」,Melatonin繼續佔據第二位。Arrogate進佔第三位。及後兩匹就是「霜降」以及Effinex,似乎前段不夠快。在五個馬位後就是「冰壺快道」,Win the Space退到第七位。至於「跳級良機」以及Win the Space仍然在最後位置。

進入最後800米,「閃亮加州」開始將Melatonin帶離,Arrogate仍然留在第三位的位置,後方就有「冰壺快道」以及「跳級良機」追上來,但這個距離追到嗎?轉入直路後「閃亮加州」的領先優勢大幅減少,因為Arrogate追得牠非常貼,一下子追剩只是一個馬位。Melatonin亦對其沒有辦法,至於「冰壺快道」先追上來,但還有一段距離。最後200米,「閃亮加州」以及Arrogate窄縮一個馬位,雖然追勢沒變得那麼強,但現在於史文夫力鞭下漸漸迫近。其他馬被帶得很遠。後方看到「冰壺快道」之外,還有「跳級良機」追到。不過很遠很遠。在最後50米Arrogate一氣取得領先,終於反敗為勝。在10個馬位後「冰壺快道」仍以頸位優勢力壓「跳級良機」跑第三。「霜降」今次賽事表現失望,只得第六名。

賽事重播
NBC全國直播
評述:Larry Collmus

聖雅尼塔現場
評述:Michael Wrona

法語評述(Equidia)

賽後分析及馬匹介紹
Arrogate一下子由無名之秀,到成名之路,就在卓華斯錦標,因為主動的跑法擊敗了三冠參戰者,而已所贏並非短距離馬匹,而且10個以上馬位。去年「閃亮加州」養傷,今年Arrogate的考驗比去年的「美式法老」為高,堪稱是近年最精彩的單挑對決。「閃亮加州」應好好利用留位機會,挑戰來年的飛馬世界盃。「冰壺快道」以及「跳級良機」較前領跑法為蝕,做好了本份了。

有話要說
史文夫(Arrogate):「牠有無限體力,不會在你面前停下來。簡單是天才!牠是小LBJ(NBA籃球明星LeBron James),牠的才華太高,我認為牠可以再跑一圈。」
巴富達(Arrogate練馬師):「我們不肯定可以擊敗『閃亮加州』。在轉直路的時候,我們覺得只能跑第二,但這不是錯誤,因為『閃亮加州』實力太強,跑第二亦不太差,我也不認為牠當時可以追上『閃亮加州』。」
伊偉舵(「閃亮加州」):「我對牠很滿意。牠在大賽中跑出這樣的表現已經不錯。
薛文文(「閃亮加州」練馬師):「只是對手跑得比較快。沒有籍口,牠已經盡力了。我們已經準備飛馬世界盃,將會是配種前最後一場比賽。」

Tweet or Treat
不過馬王對決……

回顧拍賣時

稍前的育馬者盃雌馬大賽

新聞來源bloodhorse.comDaily Racing FormRacing Post


bc-logo-2016
2016年11月5日
育馬者盃經典大賽(一級賽)
聖雅尼塔 泥地2000米 三歲或以上馬匹 場地:快地(Fast)

1. Arrogate
詳見血統表

2.「閃亮加州」(California Chrome) 1/2
Lucky Pulpit – Love the Chase (Not for Love) 25-15-4-1

3.「冰壺快道」(Keen Ice) 10-3/4
Curlin – Medomak (Awesome Again) 18-2-1-5

4.「跳級良機」(Hoppertunity) 頸
5. Melatonin 4-1/4
6.「霜降」(Frosted) 3-1/2
7. Effinex 4-3/4
8. War Story 1-3/4

拉停:Win the Space
退出馬匹:Shaman Ghost

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:00.11
分段時間:23.28 – 23.87 – 23.81 – 24.76 – 24.39

Arrogate(美) 2013年4月11日出生 灰/沙毛
戰績:6戰5冠1季 獎金:4,084,600美元
練馬師:巴富達 馬主:朱德望牧場

Unbridled’s Song(美)
1987 棗
Unbridled
1993 灰/沙
Fappiano
Gana Facil
Trolley Song
1983 灰
Caro
Lucky Spell
Bubbler(美)
2006 深棗/棕
Distorted Honor
幽趣 1993 棗
Forty Niner
Danzig’s Beauty
Grechelle
1995 深棗/棕
Deputy Minister
Meadow Star

Inbreed: Mr. Prospector: S4XM4, In Reality: S5XM5

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: