[Flameracing]育馬者盃經典大賽美式法老完成新四大滿貫(完全版)

20151031_American_Pharoah
Source: Richard Mackson/Reuters

新的里程誕生

Legend of American Pharaoh Pharoah
三冠傳說 肯塔基打吡 必利是錦標 貝蒙錦標
後三冠時代 赫斯基邀請錦標 卓華斯錦標 育馬者盃經典大賽

賽事重播
NBC直播(Larry Collmus)

堅蘭現場(Kurt Becker)

賽前大勢
雌馬Beholder在星期四宣佈退出比賽,不能看到女王對決,再加上在星期六還有Smooth Roller均告退賽,原本可成為次熱門的牠,結果因腱傷無法作賽。熱門當然是1.6倍的「美式法老」(American Pharoah),雖然在卓華斯錦標敗北,但即使初次面對年長馬,但整體評價始終比其他馬高。威脅牠的第一匹對手是Honor Code,此馬以後上為名,但上戰不知留得太後,只得第三。第三熱門兩屆賽馬會金盃冠軍Tonalist,上場改變本身跑法,結果贏得更輕鬆。Keen Ice,作為「美式法老」本格化後唯一擊敗對手的賽駒,也有不錯支持。

賽事流程
一起步,我們看到「美式法老」首先帶出,不過還是看到Effinex迫近,史文夫應該迫近一點,還是保守些許。Tonalist今場賽事更為進取,取得第三,Forsted不敢再與「美式法老」鬥燒,扣後一點比較好。第五位是Keen Ice,第六位是外側的Hard Aces。唯一非美國的馬的「教堂峽谷」(Gleneagles)位處第七,Honor Code仍然採取後方競馬方式角逐。轉彎後「美式法老」帶離了Effinex,但後來再咬緊,而Tonalist以及Frosted也加入戰團,六個馬位之後才是Keen Ice、Hard Aces以及「教堂峽谷」,Honor Code仍然用大後方追上,落後頭馬15個馬位。

去到600米左右,Tonalist以及Forsted都上前一點,希望可以迫近「美式法老」,但過了Effinex後,反應只是一般,被對手反壓,此時後方的Honor Code順利發力,能不能追上去呢?進入最後直路,「美式法老」帶出,Effinex跟不上來,至於Tonalist以及Forsted也似乎過早用力,而Honor Code還有大段路去追,就算是「信雅達」(Zenyatta)能追到上來才怪!最後200米,伊偉舵開始收步,也不用開鞭,沒錯,牠已經完成了馬壇新四大滿貫!最後以6個馬位大勝,時間是2:00.07,比舊紀錄快5秒,Effinex近期賽事已有進步,但其實差未能說服可以上名,季軍是Honor Code,終於追到上來,但似乎在偏慢步速下留得過後,只能追上季軍。「教堂峽谷」對泥地無適性,包尾而回。

「美式法老」在處女馬戰跑第五,但很快找到原因,就是沒戴耳塞,有了耳塞後,結果贏出兩歲馬一級賽,但因傷避戰育馬者盃兩歲馬大賽,到三歲先贏反叛錦標,然後在阿肯色州打吡大勝,在三冠大賽越贏越輕鬆,成為第12匹三冠馬,休養後的「美式法老」再贏出赫斯基邀請錦標,最後就是在卓華斯錦標中受快鬥快影響屈居亞軍,最後贏出經典大賽。

「美式法老」在兩匹主力對手相繼退出下,贏得毫無懸念。 Source: Barbara D. Livingston/Daily Racing Form
「美式法老」在兩匹主力對手相繼退出下,贏得毫無懸念。 Source: Barbara D. Livingston/Daily Racing Form

我也沒對「美式法老」有何補充,總之正如馬主所說牠是最強的,有什麼需要再補充?總之退役後在Ashford牧場配種,只是古摩亞會開多少種費。巴富達稱在上次輸掉後也決定思考一下哪方面出了問題。伊偉舵稱當對手有所行動之際,我先行動,轉入直路後已知勝機。跑第二的Effinex練馬師Jimmy Jerkens稱能夠在早段帶出,已經是意外,可謂是完美,至於第三名的Honor Code麥哥爾稱也輸給前兩馬的前領。

作為兩個紀錄也要提醒一下,所謂的完成四大滿貫其實是因為37年前並沒有育馬者盃,第一屆育馬者盃在1984年創辦。作為第一匹馬毫無爭議,但要與其他11匹三冠馬比較絕不公平,澳洲本身的四大滿貫(考菲爾德盃、覺士盾、墨爾本盃及金拖鞋大賽)就此被盜用。另一個是場地紀錄時間,其實是因為堅蘭第一次舉行育馬者盃之餘,而堅蘭主要錦標賽事並無2000米泥地分級賽,當然牠可以做得更快,只是無對手能夠壓迫。

Tweet of Treat

古摩亞正在等待你。

新聞來源racingpost.combloodhorse.com紐約時報Daily Racing Form


bc logo 2015
2015年10月31日
育馬者盃經典大賽(國際一級賽)
堅蘭 泥地2000米 三歲或以上馬匹 場地:快地(Fast)

1.「美式法老」(American Pharoah)
詳見血統表
2. Effinex 6-1/2
Mineshaft – What A Pear (E Dubai) 19-6-2-3

3. Honor Code 4-1/2
A.P. Indy – Serena’s Cat (Storm Bird)

4. Keen Ice 1-1/2
5. Tonalist
6. Hard Aces
7. Frosted
8.「教堂峽谷」(Gleneagles) 12-1/2

退出馬匹:Beholder 、Smooth Roller

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:00.07(場地紀錄時間)
分段時間:23.99 – 23.51 – 23.71 – 24.26 – 24.60

美式法老(美) 2012年2月12日出生 棗毛
戰績:10戰8冠1亞 獎金:8,650,300美元
練馬師:巴富達 馬主:Zayat Stables, LLC

Pioneer of The Nile(美)
2006 深棗/棕
Empire Maker
2000 深棗/棕
Unbirdled
Toussaud
Star Of Goshen
1994 棗
Lord At War
Castle Eight
Littleprincessemma(美)
2006 栗
Yankee Gentleman
1999 棗
Strom Cat
Key Pharse
Exclusive Rosette
1993 栗
Ecliptical
Zetta Jet

Inbreed: Northern Dancer: S5XM5

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]育馬者盃經典大賽美式法老完成新四大滿貫(完全版) 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.