[Flameracing]三十七年的等待,美式法老三冠達成

20150606_American_Pharoah
Source: Getty Images

終於等待了這一刻,總算在有生之年見證一次三冠大賽……

美國三冠大賽2015
肯塔基打吡必利是錦標貝蒙錦標


日本的三冠殺手竟是凱旋門大賽,那麼美國三冠馬的殺手是誰(詳看內文)

賽事重播
NBC現場直播
評述:Larry Collmus

貝蒙園現場

賽前大勢
繼去年的「閃亮加州」(California Chrome)後,再一次看到美國的三冠夢,大熱門American Pharoah,在必利是錦標贏得更輕鬆,加上其他馬表現失望,間接使三冠大賽少了一道障礙,成為了1.65倍的大熱。次熱門是活特紀念錦標頭馬Frosted,此駒在肯塔基打吡跑獲第四,高多芬之前失落了英國打吡,能否在這裡再度立足。第三熱門是Materiality,該駒在勝出佛羅里達州打吡時仍然全勝,於肯塔基打吡跑第六。接著是南非馬「奠他脅」(Mubtaahij),在肯塔基打吡留得不前,由於蘇銘倫不能策騎,改由奧天信策騎。另一匹15倍的馬匹是Maderomlucky,該駒贏出二級賽彼德潘錦標,能夠如2014年的Tonalist一樣成為三冠馬殺手?但不幸的話,在之前曾與American Pharoah交戰時大敗而回。

賽事走勢
起步不算太強的American Pharoah仍然順利帶出。Materiality位處第三位。高多芬的Frosted以及「莫他脅」位處三四位。另外Keen Ice以及Madefromlucky也在前列馬群中搶奪,最後兩匹馬淡定地留在後方,就是Tale of Verve以及Frammeeto。八匹參戰馬匹,大多數都跑過肯塔基打吡以及必利是錦標。所有馬已經是American Pharoah的蹄下敗將。American Pharoah仍然一路帶出,Forsted在前列位置下退到第五位,跑到1/3左右馬群再度集結,Materiality好像布點開始已經墮退。到最後American Pharoah開始用上賽的加速法帶甩對手。

不過沒那麼輕易的「莫他脅」馬匹一望空後戰力大增,只要在合適情況下就可以發揮。不過Forsted也要留意,羅沙理奧找到在「莫他脅」內側位置追上。真正的勝負來了。轉入直路American Pharoah帶出,現在能夠威脅American Pharoah的只有Frosted,Frosted當然有一定實力,迫近了Frosted。但是American Pharoah不只能前領,均速能力始終更強。最後200米American Pharoah帶離對手,Forsted已經用盡全力,但已經沒胤了。最後等待了37年,American Pharoah贏出三冠尾關貝蒙錦標!第十二匹三冠馬誕生,跑第二的是Frosted,一勝馬Keen Ice撿回一席季軍。「莫他脅」跑第四,在堅持不使用利尿劑下,已經跑得不錯。

American Pharoah,三戰發揮精彩均速表現,騎師伊偉舵贏後如釋重負。 Source: Al Bello/Getty Images
American Pharoah三戰發揮精彩均速表現,騎師伊偉舵贏後如釋重負。 Source: Al Bello/Getty Images

賽後評
American Pharoah除了處女馬戰一役後,其他賽事取得全勝,在9月尾贏出西岸兩歲馬重要前哨戰FrontRunner錦標後因傷未能角逐育馬者盃兩歲馬賽事,但仍能在日蝕獎中奪獎。季初復出贏二級賽反叛錦標,並繼續留在美國中部,在阿肯色州打吡大勝九個馬位。雖然在肯塔基打吡受到了西岸兩強Dortmund以及Firing Line的挑戰,但最後仍以一個多馬位取勝,當這些對手在必利是錦標失準後,已經見到三冠幾乎沒有懸念,結果,牠終於做到了!相信不少馬迷等了37年等到這一刻!

「我不知怎樣說,我現在非常激動,我現在正想家人,我仍想他們在生,但已經過去。當時我全力在想賽事。牠是一匹實力強橫的馬匹。從我訓練時已知道好馬。牠是一匹非常特別的馬匹,贏的是牠,不是我。」練馬師巴富達道。

上星期慶祝43歲生日的伊偉舵道:「這個錦標給予我許多壓力,但終於到手,三度目正直(這裡是間接翻譯,正確應為第三次終嚐此滋味)。我來到這裡已經充滿十足信心,甚至比前兩次更高。」

他續道:「上兩次比賽起步見慢,但能否按原定位置領先。牠是匹有好走勢的馬匹,加速時如慢動作一樣而已。」

至於Amad Zayat就稱:「我終於可以向家人以及馬迷承諾成真,我們需要讓我們的明星繼續跑下去!」
是的後三冠才是開始。古摩亞在馬匹宣佈退役前也不能碰到半根頭髮。

自1978年Affirmed激戰下贏出三冠以來,就已經有37年沒有三冠。當大有13匹馬挑戰三冠,扣除2013年「再來一個」(I’ll Have Another)退出,共有12匹實際挑戰。由1979年的Spectacular Bid以來,三冠挑戰失敗也有多個死因。有如Smarty Jones、「周日寧靜」(Sunday Silence)大敗屈居亞軍。也有像接近僅敗例如1998年Real Quiet,也有馬匹如War Emblem大敗以及Big Brown騎師誤以為馬匹不良於行錯失三冠。騎師伊偉舵策騎兩匹馬挑戰三冠,就是War Emblem以及「閃亮加州」,後者在2014年賽事屈居第四,不過牠的敗北是拼盡的關係而已。

也許,以現時北美賽馬競爭而言,要看到下一匹三冠,也可能是30年後的事,這一幕終於使全球大部份馬迷甚至非馬迷的注意及高興。

你有所不知:對上兩匹三冠馬也是以兩歲馬王者而進入,看來育馬者盃兩歲馬大賽會是三冠馬的墳墓。過往育馬者盃兩歲馬大賽冠軍影響不少,結果導致不少馬未能發揮全力,但不是所有馬沒表現,有些馬贏到賽事。不過育馬者盃賽事委員會絕不會狠心將此賽事刪除掉。

你有所不知2:其實American Pharoah是打錯字,真的是工作人員手誤,本來登錄馬名為American Pharaoh,但最後馬主接受了(新聞參考:紐約時報)。

Tweet Zone

有人想用科學打臉American Pharoah,但結果被打臉而回。

恭喜這家族,我首次知道這馬主名字的時候,就總是在肯塔基大賽中擦邊球的馬匹。

不是你的錯,對手實力太強。

King of the Dirt

新聞來源紐約賽馬會bloodhorse.com衛報Daily Racing Formracenet.com.auracingpost.com


belmont stakes logo 2015
2015年6月6日
貝蒙錦標(國際一級賽)美國三冠大賽尾關
貝蒙園 泥地2400米 三歲馬匹 場地:快地(Fast)

1. American Pharoah
詳見血統表

2. Frosted 5-1/2
Tapit – Fast Cookie (Deputy Minister) 9-2-5-0

3. Keen Ice 2
Curlin – Medomak (Awesome Again) 9-1-0-3

4.「莫他脅」(Mubtaahij)
5. Frammento 7-1/2
6. Madeformlucky 2-1/2
7. Tale of Verve 2-3/4
8. Materiality 1-3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:26.65
分段時間:24.06 – 24.77 – 24.58 – 24.58 – 24.34 – 24.32

American Pharoah 2012年2月12日出生 棗毛
戰績:8戰7冠 獎金:4,530,300美元
練馬師:巴富達 馬主:Zayat Stables, LLC

Pioneer of The Nile(美)
2006 深棗/棕
Empire Maker
2000 深棗/棕
Unbirdled
Toussaud
Star Of Goshen
1994 棗
Lord At War
Castle Eight
Littleprincessemma(美)
2006 栗
Yankee Gentleman
1999 棗
Strom Cat
Key Pharse
Exclusive Rosette
1993 栗
Ecliptical
Zetta Jet

Inbreed: Northern Dancer: S5XM5

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]三十七年的等待,美式法老三冠達成 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 版主,2015年能見證這偉大3冠馬王 美國法老 誕生真令人感興奮!!!
    感謝你的文章,對於香港馬友帶來外國馬圈的資訊的無私貢獻。
    再次感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.