[Davi]國際賽入選馬匹介紹 – 莫雅已摸實的新寫實派

20160821_Neorealism
Source: Sankei Shimbum

究竟可否成為新的一哩好手呢?好像是滿樂時交給他的任務……

本年的國際賽,日本軍團聲勢浩大。當中有「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)、「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ)、「新紀錄」(Nuovo Record、ヌーヴォレコルド)、「滿樂時」(Maurice、モーリス)等為人熟悉的馬匹,亦有一批新面孔,他們的名氣沒像前述四駒那麼大,在香港馬迷口中津津樂道。不過他們都有一定的實績和實力才有膽量來港參戰。今次就介紹日本新兵之一 – 「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリズム)

「新寫實派」的父系是2003年兩冠盟主「新宇宙」(Neo Universe、ネオユニヴァース),在尾關菊花賞亦跑獲季軍,一生十三戰七勝的佳績完結競賽生涯,近年子嗣代表作除了「新寫實派」之外還有「萬賴爭鳴」。至於「新寫實派」的母系方面,Tokio Reality是國內著名的雌馬之一,由2000年開始配種開始曾產下「愛火重燃」(I’ll Love Again、アイルラヴァゲイン)和「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト)兩匹在一級賽有一些好表現的馬匹,而有一匹同母家族成員Realista(レアリスタ)至今已經四捷。

「新寫實派」初出道時的表現不算太好,三歲出道要到第三仗才可打開勝利之門,連捷後有大約十個月沒競賽。四歲復出後在春季賽期跑了兩仗第四名,要到暑假賽期在札幌強配李慕華再度取得連捷,秋季時在一場通用獎金1600萬以下賽事中強配莫雅取下年內第三仗勝利,開始有點進步。

「新寫實派」來到公開組別的表現起初都是一般,一如以往在春季時表現總是走樣,只能在小倉大賞典獲季軍。不過他踏入暑假後便漸漸上力,並在札幌記念取得重要的頭馬。該仗他伙拍李慕華出戰,由於放快馬不多,他主動領放,控制了步速在自己手中,結果入直路仍然步勁十足,稍稍將馬群拋開後只有「滿樂時」和他一拼,最後「新寫實派」仍能支撐到最後,奪得競賽生涯首項級際賽冠軍。其後的「滿樂時」在天皇賞秋中輕勝而回,令「新寫實派」的賽績根據更強。練馬師堀宣行看來根據血統性能而選擇縮程,讓本身習慣出戰來千八到二千米的「新寫實派」重配莫雅報跑一哩冠軍賽。沿途「新寫實派」都一路跟隨着「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル)競跑,入到直路有數度看似可以將他趕過,但整條直路都實質地都沒有領先過,最後一百米更被「明媚島」(Isla Bonita、イスラボニータ)趕過得季軍。縱使在表面上有點失望,但對於初跑一級賽的「新寫實派」來說已經不俗,加上「滿樂時」轉戰香港盃,「新寫實派」便和「標誌名駒」一起出戰香港一哩錦標。

「新寫實派」由一匹平平無奇,而且遲出道的馬匹,一躍而進成為參與國際一級賽的一份子,練馬師堀宣行實在功不可沒。「新寫實派」跑一哩的跑法比起跑中距離其實更彈性,看得出他在速度和韌力皆備。利害的是「新寫實派」有擊敗「滿樂時」的板斧,接下來的周日看看他可否繼承「滿樂時」的一哩王地位,成為一匹由中距離縮程轉型的一哩良駒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.